加载中…
个人资料
goodwish
goodwish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,979
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感念仆人的诗聂鑫森我读经典漫话唐诗之二

(2019-04-04 08:03:46)
标签:

漫话唐诗

强盗爱诗

杜甫

李贺

今晚报

分类: 推荐转载

感念仆人的诗

聂鑫森
  仆人的形象,在中国古代诗歌史上十分罕见。但这类题材的诗并非没有,而且像杜甫、李贺、韦庄等大诗人,都写过相关题材的诗。他们在诗中表达对这种草根人物的尊重,还对他们的付出感念、感恩,并希望日后予以丰厚的报答。这种悲悯情怀,令人感动。

  唐诗中,这类感念仆人的诗,往往不被人注意。今天看来,却有着非凡的意义。从这些诗歌中,我们可以感到:其实时人不像我们一样,有着先入为主的阶级意识,他们只有人与人之间纯粹的情谊。

  韦庄的《女仆阿汪》:“念尔辛勤岁已深,乱离相失又相寻。他年待我门如市,报尔千金与万金。”阿汪是在韦庄家劳作多年的女佣,又经历过乱离中的散失、寻找与重逢,故韦庄说若是待他门庭如市,有了荣华富贵,一定要知恩图报。他还有一首写男仆的诗《仆者杨金》:“半年辛苦葺荒居,不独单寒腹亦虚。努力且为田舍客,他年为尔觅金鱼。”意思与前诗相近。

  杜甫晚年流寓四川奉节时,曾雇用一位当地少数民族仆人阿段。当时,饮水竹筒断裂,用水艰窘,阿段悄然去山中修复,至半夜方归。杜甫十分感念,作《示獠奴阿段》一诗:“山木苍苍落日曛,竹竿袅袅细泉分。郡人入夜争余沥,竖子寻源独不闻。病渴三更回白首,传声一注湿青云。曾惊陶侃胡奴异,怪尔常穿虎豹群。”诗中以郡人只争眼前余沥,却无心寻源,衬托出阿段的质朴与真诚;又以陶侃胡奴之典故,夸赞阿段的勇敢。感念之情,满溢诗间。

  李贺之诗只存于《全唐诗》,而《唐诗三百首》无一首入选。李贺的《昌谷读书示巴童》,我很欣赏。“巴童”是李家雇请的一个巴渝小仆人,李贺自幼与他朝夕相处,堪比兄弟。诗云:“虫响灯光薄,宵寒药气浓。君怜垂翅客,辛苦尚相从。”李贺自称是仕途失意不能一飞冲天的“垂翅客”,而纯朴的“巴童”,却依旧对他一往情深。

  我读经典

  漫话唐诗之二

转载自《今晚报》2019年3月26日第12版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有