加载中…
个人资料
goodwish
goodwish
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,272
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唐朝强盗也爱诗聂鑫森我读经典漫话唐诗之一

(2019-03-19 20:21:59)
标签:

七绝

漫话唐诗

强盗爱诗

今晚报

文化

分类: 推荐转载

唐朝强盗也爱诗    聂鑫森

唐代的诗界名人,如星汉灿烂,李白、杜甫、白居易、李贺、王勃、王昌龄、骆宾王、孟郊、贾岛、李商隐、孟浩然、李涉……名字可列长长一串。他们的名作,更是比比皆是。我们所熟知的唐诗读本,多选名人佳作。其实,有些名人不为人熟悉的名作,更能让人产生审美的陌生感,如李元洛选编的《唐诗分类品赏》一书中所选李涉的《井栏砂宿遇夜客》。

 

李涉为中唐诗人,曾为大学博士,他的七绝在当时很有名声。《井栏砂宿遇夜客》中的夜客,乃打家劫舍的绿林强盗。宋代计有功编撰的《唐诗纪事》,说到此诗成因:李涉在井栏砂夜宿遇盗,询知其名,其豪首曰:若是李涉博士,不用剽夺,久闻诗名,愿题一绝足矣!’”于是,李涉乃作一首七绝:暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。他时不用相回避(一作他时不用逃名姓,又作相逢不必论相识),世上如今半是君。

 

老实说,此诗我先前没读过,不能不拍案称奇。其一,反映绿林强盗中居然还有爱诗之人,并因李涉现场作诗而放弃了抢夺财物的行径,这是个稀有素材。其二,诗人引申出别义:在那个年代强盗并非稀有种群,如今世上半是君!其三,诗写得含蓄,故前人称:是同情语,亦是愤世语。元洛兄说:李涉遇盗,遂题上述之作,盗首居然是他的铁杆粉丝,不仅回赠礼物,而且还护送一程。据唐人范摅《云溪友议》记载,后来有人于岭南之乡野投宿一座庄园,把酒夜话时,庄主记诵多首李涉之诗,并追怀往事,唏嘘下泪。此庄主正是已改邪归正并隐姓埋名的那位盗首也。果真如此,可见诗歌在当时的教化作用非同小可。

 

此外,唐诗中还有非名人佳作,也值得传播。宋代钱易所著《南部新书》中说:有胡钉铰、张打油皆能为诗。唐代的张打油,为打油诗的开山鼻祖。胡钉铰亦唐代人,真名胡令能。其家贫,年轻时为洗镜锼钉(修补锅碗盆缸)的工匠,人称胡钉铰。他只存四首诗,诗风浅俗却见巧思。比较著名的有《小儿垂钓》:蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。稚子钓鱼,有人问路不答,他怕惊扰鱼儿上钩。全诗洋溢着浓郁的生活情趣。 

 

  我读经典  漫话唐诗之一(转载自今晚报2019年3月19日12版)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有