加载中…
个人资料
沈浩鹏ShenHaopeng
沈浩鹏ShenHaopeng 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,887,388
  • 关注人气:12,724
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦2012年奥运会的标志

(2007-06-05 12:14:35)
标签:

设计杂谈

分类: 设计/图形
http://s1.sinaimg.cn/orignal/4ac6397895d64236bee50

    伦敦2012年奥运会的标志揭晓了,从我个人的感觉来说似乎并不太喜欢,含义有些模糊,尽管标志的视觉性是第一重要的因素,从直观上至少我还无法感受到伦敦奥运的独特之处,但无论喜欢与否,从中也可以得到一些启示。
    首先,主办方为了这个标志的设计花了40万英镑,这远远高过北京奥运标志的设计费用,当然这并不仅限于一个独立的标志,也许还包括了视觉拓展系统,从中也可以窥见伦敦社会和政府部门对设计价值的重视。
    其次,标志形象的宣传片做得非常好,从而也丰富了标志的含义,标志的图形应该说非常有力量感,这于体育的特征有相关联。
    再有标志的设计还是关照到了当下的设计审美,最让人感到不同的是,设计不局限于一般运动会的思路,只是在块面组合之间产生了一些运动的律感,可我还是觉得图形的形态更像是建筑的模块,有棱有角尽是刚性的呈现,但还是脱离了人们通常对奥运会标志的想像,这也许就是伦敦奥运会标志的个性所在。
    有时候对于一个标志好坏的判断,可能还要视其视觉拓展的设计如何,那样才会有一个较完整的读解!
    值得让人称道的是,把标志中的色彩块面略作调整,也同时作为残奥会的标志,一是节省了成本,而更重要的是让所有残疾人士和全世界都清晰地认识到,残奥会也是主体奥运会的一部分,在另一个层面上让我们也看到了对残疾人士的充分尊重!
    这样的标志也就大大超越和提高了设计本身的意义!

http://s5.sinaimg.cn/orignal/4ac639785964a8fc57f84

http://s5.sinaimg.cn/orignal/4ac639782ac85b061b5b4

http://s10.sinaimg.cn/orignal/4ac639786caaa470991e9

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有