加载中…
个人资料
脚印深深
脚印深深
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,596
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

快乐作文十二计(一)

(2013-10-14 21:28:52)
分类: 教海无涯

各位老师,下午好!

此时此刻,特别是在这么多值得我尊敬和学习的老师们面前,和大家一起分享我在作文教学中的一点心得,说实在的,的确有一点班门弄斧。记得从小到大的学习中,作文并不是我的强项,初为人师,我原以为我会从事我最喜欢的数学教学,结果却阴差阳错地选择了我在学生时代比较畏惧的语文课。

所以,刚走上三尺讲台,我思考得最多的一件事不是如何上课,而是在想作为一位学生喜欢的语文老师应该是什么样的?我想我之所以比较怕上语文课,其中最大的原因就是作文写得不够好。因此,我总在不断地告诫自己一定要让我的学生乐于写作文,把作文写好。教语文十五年,每一节课,我总是想方设法地让学生有表达的机会,有积累的欲望,有乐于作文的信心,有展示自己的勇气。在慢慢地摸索中,我总结出了不太成熟作文教学十二计,今天与大家 一起交流:快乐作文十二计。

老师们,既然是讲作文,我们就必须弄清楚《小学语文课程标准》中各个学段对写话和习作的要求。      

一至二年级写话的要求是:

1、对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

2、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

3、根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

三到四年级习作的要求是:

1、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。

 2、能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的、或印象最深、最受感动的内容。

3、愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。

4、能用简短的书信便条进行书面交际。

5、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

6、根据表达的需要,使用冒号、引号。

7、学习修改习作中有明显错误的词句。

8、课内习作每学年16次左右。

五到六年级习作的要求是:  

1、懂得写作是为了自我表达和与人交流。

2、养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。

3、能写简单的纪实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。

4、学写读书笔记和常见应用文。

5、能根据表达需要,使用常用的标点符号。

6、修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺行款正确,书写规范、整洁。

7、课内习作每学年16次左右。40分钟能完成不少于400字的习作。

弄清楚了课程标准对写话和习作的要求,心中就有了教学的谱,因为我总结了计策的三大类,分别是:积累、运用、评价。其中积累中两计:1、顺手牵羊,2、美文计。运用中有七计:3、无中生有,4、依葫芦画瓢,5、现场考察,6、游戏作文,7、树上开花,8、团队协作,9、现场作文为上计。评价中有三计:10、抛砖引玉,11连环计,12、反间计。

课程标准在阅读目标中十分强调语言的积累,“没有积累,谈不上培养良好的语感,也决不可能有真正的听说读写能力,当然也学不好语文。”写作的基础正是阅读和积累,即不但要广泛阅读,还要懂得积累。作文训练是项系统工程,如建造一座建筑物,必先积累所需材料,没有材料,建筑物就永远只能停留在设计图上。同样,作文也要靠积累,积累知识,积累素材。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有