加载中…
个人资料
王南方
王南方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,505,217
  • 关注人气:258,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开国将军姜钟逝世,开国将军仅有10人(组图)

(2019-09-29 17:00:50)
标签:

文化

名人明星

                         开国将军姜钟逝世,开国将军仅有10人
                          开国将军姜钟逝世,开国将军仅有10人(组图)
                            姜钟将军
       刚刚从朋友圈得知:开国少将、原总参谋部三部部长姜钟于2019年9月29日8时20分逝世,享年101岁。姜钟将军曾在隐蔽战线长期从事机要情报工作。随着姜钟将军的离世,我国开国将星仅存10人。
       姜钟,原名姜心登。四川省平昌县人。一九三二年加入中国共产主义青年团。一九三三年参加中国工农红军。一九三六年由团转入中国共产党。一九六一年晋升为少将军衔。原总参谋部三部部长。1961年,被授予少将军衔。
       姜钟将军的家乡是四川省平昌县得胜公社(今平昌县得胜镇)姜家河。由于家境贫寒,他五六岁时就随兄姊割草放牛,七八岁时随父母下田干活,9岁时才进私塾读书。
                        开国将军姜钟逝世,开国将军仅有10人(组图)
                        晚年的将军
        1932年底,红四方面军到达姜钟的家乡,他在父亲的带领下,报名参加了童子团,不久又加入了中国共产主义青年团,并担任童子团团长。1933年4月底,14岁的姜钟到通江参加团员代表大会后,报名参加了红军,在红30军政治部宣传队工作。反“六路围攻”时,他患了重病,经民间老中医用偏方才治好,因无法回到部队,先后在汶川、绥靖县委担任少共秘书。1936年,姜钟到红四方面军党校学习,1937年到中央党校学习,后到陕北公学工作。
      在参加儿童团时,姜钟就有报国之心,当时拥有一把小马刀,用来习武。参加红军时,姜钟就把这把小马刀藏在了屋檐下,没想到一走就是20年左右。上个世纪50年代,姜钟将军回到老家后,竟然在屋檐下找到了当年藏着的小马刀,让他欣喜不已。
       对于当年红军过雪山、草地的艰苦情景,生前的姜钟老将军记忆犹新,且时常向后代提及,“眼看着身边的战友一个一个时不时地倒下,扶都扶不起来……”每次姜钟老将军回忆起这些,都泪眼婆娑。
      “七七”事变后,中央军委决定建立和开辟对侵华日军的技术侦察工作。1938年2月,姜钟被调往军委二局训练班学习外语,并任党支部书记。他自此投入隐蔽战线,从事着鲜为人知的机要情报工作。由于工作原因,姜钟在延安时,经常会看见毛泽东。
     建国后,中央军委在华北革命大学办了一个技术侦察情报工作的培训班,姜钟是培训班的负责人。1950年,他调到张家口军委工程学校任二部主任,二部负责培养技术侦察工程人员。1951年他担任军委工程学校教育长,主持全校日常工作。1952年成立军委技术部干部学校,他担任副校长。
     1954年,姜钟担任军委技术部西南技术局局长,负责抗法援越战争的情报保障任务。1957年,组建总参三部四局,负责技术侦察工作,姜钟担任局长。有一次完成了特殊的任务,贺龙元帅设宴慰劳姜钟和四局有功人员。
         姜钟将军一路走好!
         健在的开国将军:
         1955年授予少将的4人,他们是: 杨永松,1918出生,广东大埔人,原北京军区工程兵政委;邹  衍,1915出生,江西兴国人,原中央纪委委员、沈阳军区副政委; 詹大南,1914出生,安徽金寨人,原中央纪委委员、南京军区副司令员;黎  光,1914出生,四川仪陇人,原南京军区工程兵主任。  
        1961年晋升少将的2人,他们是:杨思禄,1917出生,江西于都人,原福州军区空军司令员; 张力雄,1913出生,福建上杭人,原江西省军区政委、福州军区顾问。  
       1964年晋升少将的4人,他们是:王扶之,1923出生,陕西子洲人,原中央候补委员、山西省委书记、乌鲁木齐军区副司令员; 文  击,1918,河北霸县人,原炮兵副司令员、总参谋部炮兵部部长;陈绍昆,1921出生,江苏宿迁人,原沈阳军区副政委、冶金工业部部长;涂通今,1914出生,福建长汀人,原总后勤部卫生部副部长、军事医学科学院院长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有