加载中…
正文 字体大小:

17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁(组图)

(2018-09-03 07:12:17)
标签:

文化

名人明星

分类: 历史钩沉
             17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁
17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁(组图)

           写在前面的话:她是华中师范大学首位百岁老人,她的一生富有传奇经历。16岁参加工人罢工,被监禁3个月;17岁时,与刘少奇作假夫妻,作为刘少奇的助手赴前苏联,参加世界职工代表大会;18岁领导工人阶级运动,参加地下党,随后投身革命浪潮……
          她叫戴重远,2014年04月16日,老人在她101岁前一天离开人世。此文是她发表在1980年第二期华中师院学报上的回忆文章,详尽地介绍了自己与刘少奇一同赴前苏联的经历。
                
                    17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁(组图)
                     戴重远
          党的十一届五中全会作出了为刘少奇同志平反的决议,恢复了刘少奇同志作为伟大的马克思主义者和无产阶级革命家、党和国家的主要领导人之一的名誉,我的心情非常激动。这个日日夜夜盼望的时刻现在终于来到了,历史的本来面目恢复了,我因少奇同志问题受株连的事实也可以得到澄清了。回想五十年前少奇同志引导我参加革命的情景,对我谆谆教诲的音容笑貌,其是心潮起伏,夜不能寐。
                                                      “他叫刘少奇”
           那是一九三O年四、五月间,我在上海闸北区的经纶林厂当女工,只有十七岁。那时,地下党在厂区附近办起了工人夜校,我和一些小姐妹都参加了夜校学习。沈保英 (挥代英同志的爱人)、伍仲文(闸北团委书记)、徐大妹等同志经常来上课,一方面教文化,一方面宣传革命道理,指导我们去团结、组织工人,与资本家进行斗争。
        有一次,伍仲文同志对我讲,有一个会,你去不去参加。我问是什么会,在什么地方开。她说,在俄国,你同意去的话,我们找一个可靠的人和你一起去。征得家里同意后,我就决定去。
           我辞了工,在一个女交通家里住下了,等着那个人来。过了两天,一个三十多岁的男同志来了。他高高的个子。宽宽的肩膀,穿一件长袍,两只眼睛炯炯有神,显得很沉着,老练。他亲切地问我:你nlI.什么名字,在什么工厂做工,识不识字,多少岁,参加罢工没有等等一些问题,我都一一作了回答。他又说:“我替你改个名字好不好?”我说:“好啊l”他想了想,就起了个名字叫,黄菊英。少奇同志为我改名字,是考虑到赴俄途中的方便。他走后,女交通告诉我:“他哄刘少奇,就是他带你到俄国去。”一听这话,我的脸刷地就红了,心里扑扑道跳:我一个没出阁的大闺女,和一个不相识的男人结伴出远门,多难为情王但看到这个人举止不凡,和颜悦色的,心也放宽了些。 
          两天后,少奇同志来了,对我说:“黄菊英,跟我走。路上少说话。”
          我们从上海搭海船到大连,从大连乘火车到哈尔滨。一路上,我们很少说话,凡事都是少奇同志出面。他很有办法,既大胆又心细,机智灵活地应付过一次又一次的盘查,没有露出一点破锭。对我,他既亲切又严肃,既热情又稳重,关怀照顾得细致周到。很快,我那种少女的本能的害怕心情没有了,而把他当作一个可敬的长者,一个品德高尚的人。     
                                  “干革命就得要吃苦”
         到了边境,一个俄国同志和我们接上了头。他在前边带路,我们在后边跟着。我们走的地方根本没有路,荆棘丛生,怪石林立。走了一个上午,我又饥又揭,步子越迈越慢。看见少奇同志在前面迈着大步走,我咬着牙坚持着。 
        通过国境,到了一个红军啃所,有人拿来了黑面包。我一看,,心里很不是滋味。少奇同志说:“你吃一点吧!目前这里生活还很艰苦。”看见他大口大口地吃得很香,我也勉强咽了一点。后来,又有人用马车把我们送到一个兵营,安排在一个装满稻草的屋子里休息、。我又不高兴了。少奇同志耐心地给我做工作,鼓励我:要克服困难,坚持到底!            到了俄国境内一个城旗后,我们的活就多起来了。少奇同志说:’‘小鬼,这一路,你哄我耽了不少心!”我问:“耽什么心了”他说:“我们做地下工作的,遇事要沉着冷静,不能由着性子来,不能发脾气。你气量这么小怎么行呢?不能吃苦怎么行呢?”停了停,他语重心长地说:“干革命就得要吃苦,你要有这个思想准备。”在这里住了一个星期,少奇同志对我讲了很多革命道理。他讲了俄国革命是怎么回事,讲了列宁、斯大林是怎样伟大的人物,说我们中国也要学俄国的榜样。现在的任务就是要在共产党的领导下,发动广大人民群众起来和地主、资本家斗争,推翻国民党的反动统治,建设一个新中国。到那时,工人当家作主,一天工作八小时,人人都过着幸丽的生活。我看他懂得这么多大道理,对革命充满必胜的信心,心里很钦佩。心想,这个人不象我原来接触过的那些学生,大概是个老革命吧。
                                         “世界工人运动力量大得很” 
         我们乘车到了海参威。瞿秋白同志和夫人杨之华同志来看望少奇同志。在这里住了将近十天,少奇同志这才对我讲这次开会的情况。他告诉我,这次在莫斯科开的会哄赤色职工国际第五次代表大会,参加会议的有美国、英国、法国、荷兰、瑞士等一些国家。我原来只知道有美国、英国、法国,还从来没有听说过什么荷兰、瑞士,就问荷兰、瑞士是怎么回事。少奇同志就耐心地讲给我听。他说:“世界工人运动力量大得很!我们这次来开会,就是商量世界工人运动的事情,学习世界各国工人反对资本家的剥削、压迫,进行革命斗争的经验。”我问他为什么畔赤色职工代表大会,他说,我们工人的工会吗赤色工会,也就是红色工会,红色是革命的标志;资本家的工会哄黄色工会,是资本家破坏工人运动的工具。他还讲了一些工人要学习革命道理,团结起来才有力量,并教我做秘密工作的方法。            当时,我年龄小,才参加工人运动,还不太懂事,见他尽是讲些大道理,有些厌烦。后来回想,少奇同志这是在对我这个革命的新兵进行共产主义的启蒙教育,引导我不要把眼光只局限在自己一个工厂,局限在闸北区,而要看到整个中国,整个世界,要看到整个工人阶级的力量,以俄国工人为榜样,为建设一个工人当家作主的新社会而斗争。 从海参威出发,又坐了好些天火车,才到达莫斯科。汽车把我们接到旅葫,我一 从上海侄U莫斯科马着,参加这次代表大会的,i’J’四、五十个中国同志,感到很高兴。少奇同志对我们讲,会议还没有开始,先学习学习,葫人给你们讲一讲世界工人运动的情况。这时,少奇同志就非常忙了,找他的人特别多,工作很紧张。后来,我从别的同志那里才知道,少奇同志是我们代表团的负、责人,是在上海搞工人运动的;本事大得很,我对他就更加敬佩了。 
         会议期间,不少国家的工人代表相继发言,控诉本国资本家残酷$lJ削、压迫工人的罪行,介绍工人同资本家英勇斗争的情况。我们代表团的伺志们推选我在大会_L发言。我想,自己识不了儿个字,懂得的革命道理少,年龄又轻,在这好几百人的国际大会上讲话,我可不敢。
       这时,少奇同志把我哄到他身边,亲切地问我:“你们厂里的资本家怎样翼你们,怎样打你们,你们一天工作多少个小时,一天工资多少,你们怎样和资本家斗的,这些你该知道吧?”我回答道:“我九岁进林厂,到现在都八、九年了,这些当然知道呷I”他说:“你就讲这些,讲给其他国家的工人兄弟姐妹们听听,让他们也了解我们中国工人阶级的生活和斗争情况。”我说:“如果讲这些,、那我能讲。”于是,少奇同志让别人给我写了个稿子,我就在大会上发了言。
                                                  “要在斗争中学习”
         这次赤色职工国际第五次代表大会开了二、三个星期,园满结束时,适逢卜月革命十三周年纪念日。我们中国代表团参加了纪念活动。到列宁格勒参观了一段时间,我们又回到莫斯科,准备动身回国了。我对代表团的杨立安同志(即陶承同志的《我的一家》中的欧阳立安)说,我不想回去,要留在这里学习,一些中国留学生也鼓励我留下。 我把自己的想法对少奇同志讲了。他说:“这次来的人都要回去,你不回去,你们厂的工作谁去做,t闸北区的工作等待着你。你是代表,是来开会的,回国以后还要传达这次会议的精神,发动工人起来斗争。”我强调自己没有文化,需要学习。他说:“你想学习,这是好事情,以后学习的机会有的是,主要的是要在一斗争中学习。”在少奇同志的启发、开导下,我的思想通了,愉快地和杨立安等同志一起安全地回了国。到__上海后,我遵照少奇同志的指示,劲头十足地投身到蓬勃发展的工人运动中去。
         从上海到莫斯科,我在少奇同志的身边度过了近半年时间。这是多么令人难忘的日子啊!少奇同志那宽阔的胸怀,高贵的品质,丰富的学识和斗争经验,坚定的革命信念,对党的事业的无限忠诚,对同志对人民的满腔热情,深深地刻在我的脑海里。他的谆谆教导,使我看到了工人阶级团结战斗的力量,看到了革命的前途。 
        文化大革命期间,有些人把我受党组织派遣,和少奇同志一起到莫斯科去开会这段经历,恶意进行歪曲、捏造,对少奇同志进行侮辱、污蔑,但这是徒劳的,丝毫也无损于少奇同志的光辉形象。现在,我们的党实事求是地为少奇同志的这一大冤案平了反,我的j心情万分激动。作为一个经受到少奇同志亲自教诲的共产党员,我决心振奋精神,革命到底。 (此文由戴重远同志口述、杨新起同志整理。) 
       17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁(组图)
有关方面领导到医院探望戴重远
17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁(组图)

17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁(组图)

17岁时她与刘少奇假扮夫妻活了101岁(组图)

兵骅书法网络教学微课堂,请加微信:18610750258


推荐阅读下面文章:

    感谢广大朋友对博主的支持,凡看博客的朋友一律按五折优惠,点击下方直接购买:

 

                            最值得给孩子们看的红色经典  
                  这一刻,请记住他们!         
                   中国最有特色的网      

                                     京城出了一个揉眼大王(组图)  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有