加载中…
正文 字体大小:

毛泽东平生为谁题写了唯一一块墓碑(组图)

(2018-08-14 09:24:17)
标签:

文化

名人明星

分类: 伟人毛泽东

        毛泽东平生为谁题写了唯一一块墓碑

毛泽东平生为谁题写了唯一一块墓碑(组图)

             毛泽东平生为谁题写了唯一一块墓碑(组图)

       毛泽东年轻时的国文老师袁吉六,又名袁仲谦。清同治七年(1868年)生于湖南保靖县葫芦镇袁家坪。家境贫寒,3岁丧母,靠父亲袁家绩串乡跑寨卖豆腐维生。袁吉六7岁启蒙于本寨罗方城开办的私塾学堂,读书4年。13岁即又随父浪迹苗乡。得父好友苗族举人石明山、秀才石文岚救助。石明山把袁吉六接回家教读。聪明勤奋的袁吉六仅用了1年时间,就初步掌握了写作诗词歌赋的要领。此后袁吉六又被荐送到古丈县许光治开办的学堂就读。袁吉六下定了“人穷志不穷”的决心,读书用功达到了惊人的程度。他用枞膏油做灯,夜以继日地攻读,遇到难点时,通宵达旦地苦钻。功夫不负有心人,清光绪九年(1883年),15岁的袁吉六应试中秀才。去永顺府应试时,因为家里一贫如洗,无钱粮可带,只得带些锅巴和包谷粉做干粮。后来苗乡人民称他是“锅巴秀才”,其典故就在此。通过14年勤奋自学,袁吉六成了一名举人。他先后在保靖、古丈、永绥、乾城办学执教50余年,培养了无数莘莘学子。

                         毛泽东平生为谁题写了唯一一块墓碑(组图)

                                                               袁吉六

  1913年春,袁吉六被调到湖南省立第四师范学校任国文教员。同年春,毛泽东以第一名成绩考入该校,编入袁吉六所教的预科一班。袁、毛遂成师生关系。1914年,第四师范合并到湖南省第一师范,袁吉六又是毛泽东所在的本科一部第八班的国文教员,直到1918年暑假毛泽东毕业,袁吉六教毛泽东国文达5年半之久。袁吉六倾全力玉成毛泽东学业。他在施教中,发现毛泽东立有救国救民的大志,且学业超出常人很多,因此对毛泽东特别器重。毛泽东初入学期间,模仿的是梁启超的文风,操的是新闻记者的手笔。袁吉六发现后为其作了认真的纠正,并要他以唐期著名散文家韩愈为楷模。毛泽东遵师教导,开始转变文风,钻研韩愈的文章,学会了古文体。在课余时间,袁吉六经常邀约毛泽东到他宿舍来为其单授读书法则,介绍他必读的古典文学作品,并要他多写、多记、多想、多问。毛泽东对袁吉六学识的博大精深及其对自己的影响感触颇深。1936年,他在延安接受美国记者埃德加·斯诺采访,谈到在湖南第一师范读书时所受的影响,他言简意赅地说:“学校里有一个国文教员,学生给他取了‘袁大胡子’的绰号。他嘲笑我的作文,说是新闻记者的手笔。他看不起我视为楷模的梁启超,认为半通不通。要我以唐朝著名散文家韩愈为楷模,我只得改变文风。”毛泽东在《自传》中说:“予这得窥古文涯縵者,袁胡之教为多。”还有一次毛泽东与周世钊交谈时说:“我能写古文,颇得力于袁吉六先生。”1965年,他在中南海邀请郭沫若、章士钊、王季范、周世钊等人作客,以湖南家乡菜招待大家,席间回忆到一师的读书生活,言及袁吉六先生学识时,章士钊说:“此老通古今文史。”郭沫若说:“斯人教天下英才。”毛泽东微笑而谦虚地说:“英才过誉,但‘教天下’则符合袁老身份。”

                             毛泽东平生为谁题写了唯一一块墓碑(组图)
                                      毛泽东为他的国文老师袁吉六题写的墓碑

  袁吉六先生于1932年农历四月初二日卒于湖南省隆回县戴家凼。在袁吉六谢世20年后的1952年,毛主席亲笔为老人家题写了碑文——《袁吉六先生之墓》,这也是毛泽东平生题写的唯一一块墓碑。

推荐阅读下面文章:

    感谢广大朋友对博主的支持,凡看博客的朋友一律按五折优惠,点击下方直接购买:

 

                            最值得给孩子们看的红色经典  
                  这一刻,请记住他们!         
                   中国最有特色的网      

                                     京城出了一个揉眼大王(组图)    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有