加载中…

杨虎城将军之女杨拯美辞世(组图)

2018-01-09 17:56:55评论 文化 名人明星
                    杨虎城将军之女杨拯美辞世
杨虎城将军之女杨拯美辞世(组图)
杨虎城将军之女杨拯美辞世(组图)
     杨虎城将军之女、政协甘肃省委员会原民族宗教和三胞联络委员会主任杨拯美于2018年1月6日因病在西安逝世,享年86岁。杨拯美,1932年2月出生于陕西蒲城。1953年2月加入中国共产党。先后在甘肃省经济委员会、甘肃省统计局、共青团甘肃省委、甘肃省轻工业厅、中科院兰州高原大气所、甘肃省政协等单位工作,1996年11月任甘肃省政协民族宗教和三胞联络委员会主任。2003年12月离职休养。杨拯美是第六届全国人大代表,第八届、九届全国政协委员,第七届甘肃省政协常委。
杨虎城将军之女杨拯美辞世(组图)
       杨拯美
             杨虎城将军之女杨拯美辞世(组图)
                    左起:杨拯美,杨拯中,杨拯汉,杨拯英。
杨拯美童年经历了太多的磨难。在她4岁时,父亲因与张学良将军被囚起来,不久母亲又带着7岁的哥哥拯中去探望父亲,亦身陷囹圄。从此,杨家的子女为了免遭特务的迫害,加之日本人的飞机经常轰炸西安,拯美姐妹4人由外婆带着离开西安,开始了颠沛流离的生活。先逃到四川成都,后到三台县,就这样客居异乡达3年之久。
在逃难的途中,外婆经常给他们姐妹讲他们的父母亲的革命故事。在拯美幼小的心灵里便萌发了对父母的无比崇敬之情,正是受这种环境的熏陶,使杨拯美小小年纪之时便参加了革命。
1954年,杨拯美考入中国人民大学工业经济系,毕业后,毅然选择到条件艰苦、人才缺乏的甘肃去工作,在此期间,杨拯美为发展甘肃的毛纺、皮革制造、塑料及食品等工业做出了贡献。在她任职期间,经她的努力,甘肃新建了三个毛纺厂,改建了维尼纶厂,扩建与新建了三个制革厂等重要企业。
杨拯美女士的人生在事业上是那样绚丽多彩,在婚姻上也谱写了一曲动人的恋歌。那天,最后一个走上讲台的是当年闻名全国的战斗英雄——神炮手白炳武。在解放全中国的战斗中,白炳武发射炮弹近千枚,单炮直接瞄准射击达300余发,命中率达95%以上。因此,白炳武曾受到朱总司令,彭和杨司令的亲自接见和表扬。
当白炳武做完报告走下讲台时,年轻漂亮而充满青春活力的杨拯美走上前去,拿出自己的笔记本,请白炳武在上面签字留念。白炳武迅速在笔记本上签了名后,也将自己的笔记本递给了杨拯美,请她也留个名。杨拯美接过白炳武的笔记本后,却没有立即在上面留言,而郑重地对白炳武说:“为人留言,不能随随便便,等我回宿舍认真思考后再写,可以吗?”
其实白炳武一见到杨拯美时,对这位性情爽朗、活泼的姑娘就产生了一种难以言说的好感。当杨拯美向他提出这种意想不到的要求时,他还没来得及思考,便一口答应了。1953年底,白炳武随志愿军部队凯旋而归,驻军河北张家口。杨拯美便急切来到白炳武所在的部队,举行了婚礼。新婚之后,这对新人只团聚了一周的时间,就匆匆离别了,杨拯美回到了西安老家。第二年的秋天,即白露的那一天,他们的女儿出世了。
     杨虎城将军之女杨拯美辞世(组图)
 
随着时间的推移,由于白炳武和杨拯美两个人的经历、追求爱好及文化背景的不同,夫妻间的矛盾终于出现了,为了减少各人的苦恼,二人终于在平静中分手了。杨拯美和白炳武分手后,又先后建立了自己的幸福家庭。分手时,他们两人都曾认为,这一辈子再也不会有见面的机会。直到十年期间,借用了他的身份,才得以保全自己,避免受到伤害。
杨虎城将军一生历经三次婚姻,共娶了三位妻子,分别是第一任妻子罗佩兰、第二任妻子张蕙兰和第三任妻子谢葆真,她们先后为杨虎城将军生了4个儿子和6个女儿。其中,第一任妻子罗佩兰生了一子一女,分别是儿子杨拯民和女儿杨拯坤。第二任妻子张蕙兰生了唯一的儿子杨拯仁在6岁不幸夭折。第三任妻子谢葆真生了2子5女,分别是儿子杨拯中、杨拯亚,女儿杨拯美、杨拯英、杨拯汉、杨拯陆和杨拯国。
杨虎城将军一生共有4个儿子和6个女儿,除了次子杨拯中、幼女杨拯国和父亲杨虎城将军一起遇害,五女儿杨拯陆在1958年勘察石油地质时,遇到暴风雪,气温骤降至摄氏零下20多度,寸步难行,不幸冻僵牺牲之外,三子杨拯亚和幼子杨拯仁属于早年夭折,只有长子杨拯民和长女杨拯坤属于正常去世。
杨拯美的其他几位哥哥、妹妹、姐姐都先后在她之前去世了,最小的妹妹杨拯贵去世时仅8岁,二子杨拯民1949年遇害,长子1998年去世,是中国石油工业的第一代功臣。三子杨拯亚,早年夭折。幼子杨拯仁病殁时年仅6岁。长女杨拯坤1994年去世,杨拯坤女士身为名将之后,从不以此为本钱,向组织伸手。三女儿杨拯英和四女儿杨拯汉依然健在,五女儿杨拯陆1958年为了勘察石油地质牺牲。现如今,杨虎城将军还有三女儿杨拯英和四女儿杨拯汉两个女儿健在。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有