加载中…

驾驶最先进战机叛逃台湾的孙天勤客死他乡(组图)

2017-10-07 01:25:32评论 文化 名人明星
  驾驶最先进战机叛逃台湾的孙天勤客死他乡
八十年代初驾驶歼7战机叛逃并加入台军的孙天勤,2017年10月4日因肺炎并发败血病在台北死亡,终年82岁。
驾驶最先进战机叛逃台湾的孙天勤客死他乡(组图)
1983年8月7日,时任空军试飞团第二大队副大队长的孙天勤借试验飞行之机,驾驶试飞团045号歼-7I战斗机从辽宁大连机场起飞,叛逃韩国,后转赴台。孙天勤的此次叛逃创造了空军职务最高、机型最新的双料记录,是国家和军队永远的耻辱。当时,他的家中有母亲刘氏和妻子,以及18岁的儿子和13岁的女儿。
孙天勤原籍陕西,1937年出生,1950年小学毕业,1953年陕西凤翔县中学毕业,1956年毕业于陕西省西安师范学院,同年8月作为空军第一批从地方学校选拔的飞行学员入伍。经过空军第2航空预备学校、第6航空学校、第11高级航校学习,后在航空兵第6师、航空兵第46师服役,1967年因其因其父亲出身受牵连,遭停飞处理,后至空军22厂工作,1975年恢复飞行,总飞行时数1200小时,后因飞行技术高超被选入空军试飞团。1983年5月初,孙天勤作为试飞小组成员,被借调到海军进行新型空对空导弹试验,已经是副团职飞行员的孙天勤借试验飞行之机于8月7日驾驶045号歼7I试验机出航以后,以俯冲机动脱离地面雷达引导范围,以超低空高亚音速叛逃至韩国汉城K16基地,并在8月24日抵台。
驾驶最先进战机叛逃台湾的孙天勤客死他乡(组图)
孙加入台空军,被授予上校军衔。1984年8月21日,孙天勤与同是从大陆叛逃的音乐人李天慧结婚,孙天勤退役后,曾移民加拿大,近年又重回台定居。
驾驶最先进战机叛逃台湾的孙天勤客死他乡(组图)
迄今为止,解放军共发生17起叛逃事件,其中5起没有成功:
1961年9月15日,解放军飞行员邵希彦、高知学驾驶1架安-2运输机从山东胶县起飞,在韩国济州岛降落,2人于10月7日抵达台湾。后2人在台湾空军服役,均以上校军衔退役。
1962年3月3日,解放军海军航空兵第6师第16团3大队8中队飞行员刘承司驾驶米格-15战斗机从浙江路桥起飞,飞抵台湾桃园机场。后加入台湾空军,任空军电台上校副台长。
1965年11月11日,解放军空军某师22大队李显斌驾驶伊尔-28轰炸机从杭州笕桥机场起飞,飞行途中李显斌开枪打伤领航员李才旺,驾驶飞机在台湾桃园机场降落时由于操纵失误,机尾撞击地面,导致尾舱通信员廉宝生死于非命。李显斌加入台湾空军,以上校军衔退役。
1977年7月7日,解放军空军某侦察机团1大队2中队中队长范园焱驾驶编号3171的歼-6(米格-19)战斗机从福建晋江起飞后,以超低空飞行直飞台南机场。 范园焱后加入台湾空军,被授予上校军衔。
1982年10月16日,解放军空军某侦察机团1大队2中队飞行员吴荣根驾驶1架歼侦-6从山东文登机场起飞后,他谎报发动机空中停车,乘指挥塔台忙于实施特情处置程序,以超低空全速飞抵韩国汉城K16机场。后于10月31日抵达台湾,吴荣根加入台湾空军,授予少校军衔。
1983年8月7日,解放军空军被借调到海军进行新型空对空导弹试验的副团职飞行员孙天勤借试验飞行之机,驾驶1架歼-7(米格-21)战斗机从辽宁大连机场起飞,飞抵韩国汉城K16机场。此次叛逃创造解放军职务最高机型最新的双记录,中国要求韩国交还飞机和飞行员,韩国将飞机交还中国,而孙天勤则于8月24日抵达台湾,并加入台湾空军,授予上校军衔。
1983年11月14日,海军航空兵某师第18团2大队中队长王学成驾驶1架编号83065的歼-5(米格-17)战斗机从浙江岱山机场起飞,在2架台湾空军F-5战斗机的引导下在台湾桃园机场迫降。王学成后加入台湾空军,授予少校军衔。
1985年8月25日,解放军空军飞行员萧天润驾驶1架轰-5轰炸机从山东胶县起飞,飞往韩国,在韩国里里市迫降时发生事故,领航员孙武春死亡,萧天润受伤,并撞死地面的一韩国农民。9月20日,萧天润抵达台湾,而飞机上的报务员刘书义则根据其要求返回大陆。
1986年2月21日,解放军空军某侦察机团第3大队中队长陈宝忠驾驶1架编号3283的歼侦-6从辽宁沈阳机场起飞后,以超低空脱离编队飞往韩国水原机场,4月30日抵达台湾。
1986年10月24日,解放军空军飞行员郑莱田驾驶1架歼-6战斗机飞抵韩国,后去台湾。
1987年11月19日,解放军空军第49师中队长刘志远驾驶歼-6战斗机从福建龙溪起飞,以超低空穿云而出,飞抵台湾清泉岗机场。
1989年9月16日:空军航空兵某师145团2大队飞行员蒋文浩中尉驾40307号歼-6(米格-19)战斗机,从福建龙溪起飞,降落于金门。 
其他
1960年1月12日,解放军海军航空兵某师飞行员杨德才驾驶编号6501的米格-15从浙江路桥起飞,飞往台湾,结果在台湾宜兰地区迫降时机毁人亡。这是我军第1架军用飞机叛逃事件。 
1979年4月15日,解放军空军某师52团飞行员阎稳昌从遂溪机场驾驶歼-6战斗机叛逃越南,因迷航油尽飞机撞山坠毁在越南海防以南80公里海后县境内,飞行员死亡。阎稳昌因个人晋升问题,突然逃,没有任何技术准备,最后机毁人亡。
1990年8月25日,空军某师62团飞行员王宝玉驾歼-6(米格-19)战斗机,从东北起飞,降落于海参崴。王宝玉因个人晋升问题,突然逃,被引渡回国后,立即被开除党籍、军籍,空军军事法院以背叛祖国罪判处王宝玉死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身。
另两起不详。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有