加载中…

《英雄儿女》王成的扮演者逝世(组图)

2017-09-28 07:40:30评论 名人明星 文化
                    《英雄儿女》王成的扮演者逝世

    抗战老兵、长影老艺术家、全国著名表演艺术家刘世龙老师,因病于2017年9月27日23:20分在长春与大家永远的说再见了,‘为了胜利,向我开炮’银幕上那位英雄儿女,永别了。
                    《英雄儿女》王成的扮演者逝世(组图)
      《英雄儿女》王成的扮演者逝世(组图)
   “为了胜利,向我开炮!”——这声威震敌胆的英雄呐喊依然在人们耳畔回荡,这句跨越时空的经典台词依然让人难以忘怀。《英雄儿女》主人公王成的扮演者刘世龙,如今已是一位80岁的老人。“王成”的光环不仅一直在他身上闪亮,也让他在古稀之年收获了一份“非常爱情”。

  从战火中走出来的影星

  刘世龙1930年生于安徽省萧县,9岁时被父亲带到革命队伍里,16岁时担任解放军二野十九旅宣传队豫皖苏军区文工团戏剧队队长。1951年,刘世龙被部队送到西南人民艺术剧院深造,毕业时正赶上北京电影学校从部队挑选演员,就这样,他成了新中国第一批电影工作者。1953年,从北京电影学校毕业的他本可以留在北京,但考虑到长春电影制片厂拍片子比较多,他来到了长影。自此,刘世龙先后在40多部影片中扮演过主角、配角,特别是在《英雄儿女》中扮演主角王成,更是让他一下子红遍全国。
  当时,有五六个演员都认为王成一角非自己莫属,但导演武兆堤感到都不理想,提出要刘世龙演。他觉得刘世龙参军、入党和战斗的经历,完全符合剧中角色的需要。当时,厂领导不同意,一是刘世龙个子小,没有英雄相;第二个原因是刘世龙曾在1957年因说了几句真话受到留党察看的处分。好在在武兆堤的坚持下,领导最终同意了。
                     《英雄儿女》王成的扮演者逝世(组图)
                                《英雄儿女》王成的扮演者逝世(组图)
  很快,30多岁的刘世龙就下到某部连队“当兵”,开始了“体悟”王成、重塑王成的生活。当时正是解放军“大比武”的训练时期,参加训练的战士都是20岁以下的小伙子,刘世龙放下架子,站岗、跑步、出操、刺杀、投弹、射击,就像新入伍的战士。觉不够睡,挺着;浑身疼痛,挺着;投弹累得胳膊肿了,挺着!3个月下来,刘世龙各项训练成绩始终名列前茅!黑红的脸膛,粗壮的四肢,笔挺的腰板——当刘世龙回厂报到时,导演武兆堤笑了。
  1964年6月,正是高温季节,《英雄儿女》进入了紧张拍摄阶段。有场戏是王成端着机枪在阵地火堆中穿梭奔跑,两台机器同时拍摄。一根火柴顺风点燃了整个山头,蒿草树木燃起一人多高的火焰。一时浓烟滚滚,热火烫人。刘世龙根本看不见先前设计好的路线,路过火堆,像有无数钢针扎在脸上、胳膊上,疼痛难忍。刘世龙圆睁双目,左闯右冲,始终保持着英武果敢的身形。冲出来时,全身上下已经黝黑破烂。工作人员连忙把准备好的两盆水泼在他身上。这个镜头连拍了4遍。导演摸着他烤红的胳膊,看着他烧焦的眉毛,大喊:“过了!”

  与影迷踏上爱情红地毯

  2002年7月的一天,正在江西南昌参加演出的刘世龙,接到一个女子打来的电话:“刘老师,我终于找到您啦!您在电影《英雄儿女》中塑造的王成形象,影响了几代人,我是在英雄王成的陪伴下长大的。”女子最后说:“我相信您是一个很好的人,是我心中的偶像。如果您不嫌弃,我愿意做您的人生伴侣。”
  电话让当时已是72岁的刘世龙感到突然,虽然他的影迷多得数不清,但是还没有一个人这样大胆直率地向他求爱。刘世龙很理智地告诉对方:“你崇拜的是英雄王成,那是我40年前在电影中扮演的角色。现在我已70多岁了,我们年龄相差30多岁,还是做个朋友吧。”
  此前,刘世龙有过两次婚姻。1954年,他与一位同学结婚,最终因感情不和,于1962年离婚,儿子刘小龙随他生活,长大后入伍从军,不料1990年死于车祸,年仅36岁。刘世龙第二次婚姻非常甜蜜,妻子莽双英是蒙族舞蹈家,曾担任吉林省舞蹈家协会主席。他们于1966年5月1日结婚。两人恩恩爱爱,还生了两个儿子,一家人其乐融融。但不幸的是,莽双英后来突患白血病,经多方医治无效撒手而去。
  从南昌回到长春后,没过几天,刘世龙收到了“打电话求爱”的女子常家瑞的一封长信。常家瑞是太原市社会保险公司的干部,1964年出生在太原市一个干部家庭,从小在良好的家庭环境中长大,能歌善舞,喜欢运动,曾连续5年获得太原市职工运动会的乒乓球冠军。常家瑞和其他同龄人一样,也是看着许多革命影片长大的,她特别对电影《英雄儿女》中王成的形象情有独钟,成了她心中的偶象,伴她走过了青春年华。
  1987年,常家瑞和一个年轻有为的工程师建立了美满的家庭,并有了一个儿子。丈夫一表人才,后来成为一名年轻的企业家。天有不测风云,1998年丈夫在一次公出时遭遇车祸,不幸丧生。失去丈夫后,她以为再也找不到像丈夫一样十全十美的人了。但是当她看完央视6套介绍刘世龙的“流金岁月”节目,了解到刘世龙不久前也遭遇失妻之痛,她关闭已久的感情的闸门一下子打开了。
                    《英雄儿女》王成的扮演者逝世(组图)
  但是当时常家瑞对刘世龙的了解只是通过银幕,至于刘世龙的人生经历,她知之甚少。不过常家瑞认为:刘世龙既然能塑造出英雄王成的形象,生活中的他肯定是位有着优秀品格和操守的人。
  为了联系到刘世龙,常家瑞打电话到央视六套“流金岁月”节目组,对方也没有提供出刘世龙的准确联系方式。她又和长影集团联系,几经周折,终于拨通了刘世龙家的电话。接电话的是他家的保姆,当保姆知道常家瑞寻找刘世龙的意愿后,非常热情地给她提供了刘世龙的手机号。
  刘世龙当时并没有马上接受常家瑞的求爱,但过后两人保持着信件来往。后来,常家瑞专程赶到长春,见到刘世龙依然神采奕奕,“我没有看错,电影《英雄儿女》中的王成,就是生活中的你!”
  2003年5月中旬,刘世龙到重庆演出,当时正值“非典”,演出中途停止,他赶到太原与常家瑞会面。同年6月17日,39岁的常家瑞和73岁的刘世龙手挽手走上了红地毯,收获了一份非常时期的“非常爱情”。

  英雄的血液已融入身心

  由于有一副好身板,刘世龙现在仍常在一些影视剧中扮演角色。中宣部、公安部等单位联合摄制电影《任长霞》,刘世龙在片中饰演了一位送锦旗的老大爷,虽然总共只有4场戏,但是刘世龙却演得一丝不苟。“为英雄配戏,我什么都能做。”
  在一起生活之后,常家瑞开始逐渐了解刘世龙。刘世龙曾在日记中写道:为了革命,我刘世龙可以流尽最后一滴血。常家瑞读到这些字句,更加崇拜自己的丈夫,她觉得他是个真正的革命战士。她对丈夫说:如果我们在战场上并肩作战,我一定会保护你!
  有一天深夜,常家瑞在睡梦中突然被一阵奇怪的声音惊醒,只听见门外传来“哗啦哗啦”的响动,时有时无。她赶紧叫醒身边的丈夫:你快听听,是不是小偷进来了?丈夫翻身爬起,一边说着,什么人这么大胆子,一边就要出去看个究竟。她一把拽住丈夫,你不能出去,为啥要出去呀,咱们可以报警呀。说着,她很快拨通了110报警电话。电话中警察告诫他们:不要开门,只要守在房间里,警察马上就到。面对危险,刘世龙从门后抄起一根棍子,拎着就往外走:这小偷也太嚣张了,我非得抓住他不可!常家瑞冲上来,一下挡在了丈夫前面,张开双臂护住丈夫。望着眼前身材瘦小的妻子,刘世龙感动不已。
  关心是互相的,有一次,常家瑞不小心碰破了腿,伤得挺严重,刘世龙看在眼里,急在心里,虽天色已晚,还是执意要陪妻子上街去买药。正待出门,偏又下起了瓢泼大雨。刘世龙心疼老婆,怕伤腿淋了雨会感染,就让常家瑞在家等候,独自走进了黑夜的雨幕中。
  常家瑞和刘世龙几乎无话不谈,但两个人都很直,因此有时候说话也会有分歧,甚至大声争辩,对此,《电影传奇》在给刘世龙做节目的时候,崔永元特意往家里打电话开玩笑地劝常家瑞,刘老师可是国宝,你就让着他点,再委屈也得让着。常家瑞说:“我最常给刘老师做的菜是胡萝卜炖豆腐,他在生活上一点都不挑剔,喜欢安静,特别简朴,其实在我眼中,刘老师是‘革命人永远是年轻’,我不会在意别人的看法,爱情是不分国界、种族和年龄的。”
  刘世龙成功地塑造了王成这个英雄形象,可他从不以名人自居。他说,我不是什么表演艺术家,我只是一名战士,我能演好王成这个角色,是部队锻炼了我,培养了我,给了我激情。多少年来,刘世龙确实是在英雄的感召下生活着的。有一次他正在拍电影,突然一座矿上的食堂发生火灾,他顾不上许多,半夜跑到火灾现场,爬到最高处救火。他对英雄有着深层次的理解:英雄出自平凡。
  如今的刘世龙虽已是八旬,依然有着一张古铜色的脸膛,一举一动还透出军人的爽直和彪悍。出门他不坐轿车,每天都骑自行车。他和老伴逛菜市场,也和别人一样跟人家讨价还价。每天早晨,常家瑞也会早早地起床,到报摊买几份当天的报纸,然后煮上一杯热牛奶送到刘世龙面前,刘世龙想看的书,常家瑞会千方百计地搞到。刘世龙最喜欢的运动是冬泳,每次他去游泳,妻子都会陪他一起……
  《英雄儿女》王成的扮演者逝世(组图)
       刘世龙,1930年生,安徽萧县人。新中国著名表演艺术家,代表作《英雄儿女》,《刘三姐》均引起巨大轰动,影响了整整几代人,《英雄儿女》主题歌《英雄赞歌》更成为传唱至今的经典旋律。
      2017年9月16日晚,第31届中国电影金鸡奖颁奖礼在呼和浩特举行,刘世龙获得第31届中国电影金鸡奖终身成就奖。
      

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有