加载中…

中国最年长的开国将军今年106岁(组图)

2017-07-16 23:16:05评论 文化 名人明星

       中国最年长的开国将军今年106岁中国最年长的开国将军今年106岁(组图)

他经过了长征,战火硝烟中,他在一次游击战中缴获敌人整船医药和设备,成立了红军第一个后方医院;红军北上时军粮供应困难,他创新给养方式,保障了前线供应。“兵站将军”的名号存于共和国的史册。

1911年,方震出生在江西弋阳县湾里乡广兴村的一个贫困家庭,1930年参加红军。193211月任红七军团第一兵站政治委员,正式从事兵站工作。共和国成立后,任军委总后勤部运输部检查室主任,总后勤部检查局副局长,重庆办事处副主任,第一物资部上海办事处主任,华东物资供应局政治委员,第二军医大学顾问,副政治委员。1964年晋升为少将军衔。

见到方震将军在一个周末的上午,听说我们到来,将军穿起陈旧却整洁的军装,胸前佩带的勋章在阳光下闪闪发亮。

我们将带来的杂志递到老将军跟前,他一页页翻看,不时点头。将军夫人笑着说说:“近段时间他身体状况不太好,很少看书,今天你们来了,高兴。”

中国最年长的开国将军今年106岁(组图)
      作者采访方震将军夫妇
中国最年长的开国将军今年106岁(组图)

作者与方震将军在一起

退休之后,方震将军不是躺在功劳簿上享清福,而是遍阅军史,撰写了一本兵站生涯回忆录,详细讲述兵站组建、任务以及自己摸索的经验办法,以供后人借鉴。

方震今年106岁是健在的27位开国将军中年龄最大的一位,问及他的养生长寿之道,将军夫人沉思了一会儿说,那就应该是性格淡泊,心态乐观吧。

中国最年长的开国将军今年106岁(组图)

方震与汪东兴

方震将军与方志敏、汪东兴等同为江西弋阳老乡,他的名字就是方志敏从“方强火”改成“方震”的。汪东兴与其是好友,两人经常往来。19909月,汪东兴曾来家中做客,知道方震喜欢吃红烧肉,还专门请他吃了一顿,当天还是为毛主席做红烧肉的厨师亲自掌勺。

就是这样一位开国将军,一生功勋卓著却不争功名,到了晚年时更显淡泊。

为保护中央文件,方震曾被敌人抓去严刑拷打,用铁板烫脚,香火烧背,他没有屈服。曾经的伤病在年老时逐渐复发。退休后将军先后患白内障、萎缩性胃炎、支气管炎等病,腰也时常酸痛,但他在人前从不表现出痛苦,积极乐观对待。据家人说,老将军的这些病都不曾刻意治疗,如今差不多都奇迹般的痊愈了。将军开玩笑:有乐观心态才是治病良方。

中国最年长的开国将军今年106岁(组图)
              中国最年长的开国将军今年106岁(组图)
              1964年方震被授予少将军衔

公务员小夏讲述了将军退休后的一件生活趣事:将军爱好运动。90岁高龄的时候,还坚持自己骑自行车去游泳,坚持不肯别人接送。现在虽然无法做大量运动,但还是经常在院子里散散步。一次他独自在门口散步,被家中养的狗撞翻在地,好半天没爬起来,直到家人赶来将他扶起。站起后像小孩子一样发起脾气,举着拐棍四处追打那只狗,直到无力了才坐倒在沙发上。而这时狗颇通人性地蹭到他跟前,拿着毛茸茸的脑袋拱来拱去,他一下子怒气顿消,过了一会儿还从厨房拿出块肉来,乐呵呵的逗起狗来,边逗还边嘀咕:知错就改还是好同志嘛!

方震将军的淡泊和乐观不仅赢得了长寿,还为家庭带来一片和睦。小夏初来到家中时,面对曾是开国功臣的老将军,心里十分忐忑,但时间久了,发现将军十分和善,有时孩子气的行动反而让他感觉到更易接近。为了老将军身体健康,在饮食和起居上对他相当“约束”,将军急了也发脾气,但每次过去总会找小夏承认“错误”,让小夏哭笑不得。

长命是福,心宽是乐,方震将军常向人说,自己活到这般高龄已很知足,但求心情舒畅家事和,别的一无所求了。

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有