加载中…
正文 字体大小:

宋祖英乡村版村姑照首度曝光(图)

(2008-07-11 22:15:28)
标签:

名人明星系列

文化

老照片

分类: 宋祖英专卖店

                宋祖英初中时差点儿失学(图)

    宋祖英乡村版村姑照首度曝光(图)

               在乡村长大的宋祖英有着一股浓浓的田野情

宋祖英的人气来自她的歌声、她的容貌,她那清纯秀逸的仪态风度,深厚扎实的艺术功底融在一起所产生的整体魅力和美的完善。

宋祖英从不承认自己漂亮,她说:“我的漂亮是化妆画出来的。”生活中的她绝不化妆,她总是保持着朴实无华、纯净真挚的作风,家乡人都说她质朴得还像十几年前在湘西农家生活的村姑一样。舞台下,宋祖英是一位十分文静的女孩子,不事张扬,不多说话,空闲时爱在屋子里看看书,听听音乐,沉浸在那一片属于自己的文学、艺术的天地里。

    那一年6月27日,宋祖英出生在湖南古丈县岩头寨乡一个只有三户人家的苗家村寨里,童年的她是在母亲的背篓里度过的。她的父母亲是两位极其纯朴又毫无艺术细胞的山民,宋祖英的到来,并没有给家庭带来多少欢喜,父亲守在母亲的床边一个劲地吸闷烟,他眼巴巴地盼着头胎能生个小子,长大了好下田干农活,上山砍柴禾,为家庭分担重活。

     刚识事宋祖英就学会了许多山歌,家里人都为她的聪慧灵气而高兴,寨子里的人们也天,每星期只有周六才能回家,星期天下午背上一小口袋米和一瓶罐咸菜,再赶回学校。

    1981年7月,宋祖英初中毕业,时年古丈县剧团招收演员,学校的老师一致推荐她报考。当十分喜欢她奶声奶气的歌声。6岁那年,她背上了小学生的书包。学校离家很远,一路上全是险峻的山间小道,要翻过两座山梁,涉过三条溪流,越悬崖,爬陡坡,走一趟就得花去大半时,宋祖英的父亲刚刚病逝,她强忍着悲痛,走进考场,当一曲《台湾同胞我的骨肉兄弟》唱毕,考官对宋祖英说:“你声音不错,但还不够激情。”宋祖英知道没戏了,走出大门眼泪就止不住地流了出来。一个月后,正在山上打柴的宋祖英突然被家人找了回来,原来是她被县剧团录取了。当时15岁的宋祖英就像范进中举一样,拿着录取通知书的手不停地颤抖,抱着母亲,母女相拥而泣……

    从这以后,宋祖英迈进了艺术的殿堂,无论是在县剧团还是调到湘西土家苗族自治州歌舞团,幸运之神总是垂青爱钻苦干的宋祖英。1988年10月,由中国音协主办的“金龙杯”全国歌手邀请赛在长沙举行,全国各地优秀歌手云集,角逐十分激烈,宋祖英一首带有苗家风格的《阿哥莫走》技压群芳,以绝对的优势夺得大赛的金奖。担任大赛评委的著名音乐教育家金铁林慧眼识珠,欣然同意收她为自己的学生。

    一个人的成长,总是离不开众人的辅佐,在宋祖英所走过的一条既布满坎坷又充满幸运的艺术之路上,得益于诸多老师的栽培,她念念不忘老师的教诲和帮助,对老师们怀着深深的敬意。宋祖英的第一位老师还应该算是她的母亲,一位漂亮的苗家女,母亲年轻时的美貌在四乡邻寨都颇有名气。小时候,宋祖英的母亲常常是清早出门,日落归屋,在地里干农活只要是天气好,母亲总爱把小祖英放在背篓里,背着她上山干活,小祖英开心极了,她用小手抓住背篓边沿,使劲伸出小脑袋,捕捉着新奇的东西。苗家人在田里干活,总有人扯着嗓子唱山歌,人多时还你一句我一句地对上几段开开心,每每这时,小祖英专心致志地听,一旦歌声停了,她就撅起小嘴,用哭来表示抗议,于是,母亲就会为她接着唱下去,唱得母亲口干舌燥,唱得宋祖英的小脸上绽开笑容,母亲的歌声也因此在宋祖英的心中烙下很深的记忆。

    上了初中以后,宋祖英的家境更加困难了,由于父亲生了重病,宋祖英在家是长女,下有一弟一妹,全家人的生活全靠母亲一双手操劳,宋祖英上初二那年,家里再也凑不齐学费了,许多亲戚都劝母亲让宋祖英辍学回家帮一把,父亲在病床上也不忍心再让母亲去借钱,虽然那时一学期学费只需6元钱,但对于一个穷苦的农民家庭来说,仍像一座无法翻越的大山。

    母亲咬着牙从当时正在村里搞勘探的省地质队一位技术员那儿借了几块钱,以至于宋祖英没有失学。说到这儿,小宋的眼圈红了:“我的母亲特别伟大!”宋祖英回报母亲的方式不仅仅是常常把老人接过来住些日子,尽尽孝道,更多的是为家乡那些子女上不起学的母亲分忧解愁,只要是湘西为“希望工程”搞义演,再忙再累她都会抽空去参加,这个时候宋祖英的食宿交通费用一个子儿也不要主办单位掏,就是亲戚朋友找她要看节目,她也是掏钱买票。在宋祖英想来,她用歌声筑起的不仅仅是“希望”,而更多的是对母亲的崇敬!

                        宋祖英乡村版村姑照首度曝光(图)

                                   与上一张相比,能看出是一个人吗?

  83年谁否决习仲勋弟弟提副部级方案 

宋美龄亲吻飞行员时也闪过性冲动 

毛岸英之死令江青感到无限的狂喜? 

中国历史上最淫乱的皇后是谁? 

宫女们在床上都教溥仪干了什么坏事? 

晚年毛泽东最令人震惊的一句话  

谁是林彪唯一没有战胜的强悍对手?  

明代官员因强奸妹妹和儿媳被剐3600刀  

古代八大饭局中"最香艳"的是哪一桌?  

周总理临终嘱咐为何被张春桥传变味?  

侵华日军军官回忆:如何惨无人道轮奸虐杀中国女囚 

军委震惊:我国南熏礁守礁11名官兵全部神秘牺牲 

对越还击越南女兵被我逼进暗堡后发生了什么? 

死也做风流鬼:越南男女战俘为何要求同居? 

令人咋舌:晚清男人调戏诱奸妇女的手段太放肆 

纵横沙场:毛泽东所依仗的“五虎上将”歼敌排行 

横扫千军:林彪麾下被喻为吃人猛虎的两个王牌师 

最淫荡女人:30个男人满足不了竟勾引姑父 

 死因不明有头无身:李莲英墓地藏着惊天秘密 

 也是受害者:林彪一语道破朝鲜战争真相  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有