加载中…
正文 字体大小:

文艺夫妻档话当年,晚报《文艺天仙配》一文小感

(2009-11-11 20:19:01)
标签:

书法

晚报

文艺夫妻

杂谈

分类:

今天晚报A14版,小烈的稿子发在大边栏上。完整看了一遍后,感觉这篇文字很朴素,原来这些才是新闻点。而我从一起采访的开始就剑走偏锋,带着一种游玩的心态,关注的点都在他们家的藏书和墙上挂着的字画。连江妹批评我,工作时候要严肃一点。或者,更多的时候我在意的是自我对味的东西,然后就跟着受访者天花乱坠海说下去,一阵痛快之后,才发觉采访过程很充实聊了很多,采访本上也记录了很多,结果没有一条可以用得上,新闻点很飘渺,写出来的不是新闻而是文学。或者也是狗屁不通的稿。这一点上,我不如人。文艺夫妻档话当年,晚报《文艺天仙配》一文小感

一手好字不是吹出来的确确实实是练出来的。在他们家中看到,黄见嘉6年前以王羲之的行书手法写的“灯至三更书有味,墨分五彩妙生花”一副字,其中“有”这个字写的曲折回环,丈夫刘文贵说像五线谱上的音符,那个“书”字,起笔收笔用的力道到位,粗细得当。虽不及书圣之功力,但也绝非流俗之物。何况她还有一个师从已故书画家潘祖兰的丈夫,对字画鉴赏的造诣肯定不差。他们还把小阁楼开辟成一个书法创作间,黄见嘉说:“每天都会上来,练字是已经是每天必做的一件事情。”老人家有这种精神势头,令后生敬仰。墙上又是一幅字“王侯原有种士君子自立规模造化大丈夫当随将相本无根”,内容是用正楷字写,“学书法的起步阶段,就要从楷书开始练。”黄见嘉说,楷书字体当中又以临摹欧阳询的书法为上品。就像做人,要四平八稳,然后再寻找突破。最后在落款的时候,她选择用的是行书,或许这就是她的突破,楷书行书相结合书法不觉得单调。而此句话则是出自与张爱玲祖父张佩纶并列“清流四谏”之一的陈宝琛之口,历史上陈宝琛被称为帝师,那是在宣统逊位以后做了几年溥仪的师傅。那口气自然就带着一种士大夫面对世俗的不屑态度和晚清那些自认为风霜高洁的清流党们的不务实,但这个老头子后来回乡创办了福建优级师范学堂(师大的前身),还是为实业救国出了一点力,晚年搭上了务实的车,现在的福建师大旗山校区广场上还有他的塑像,一年四季暴晒在日头下,任由风吹雨淋。

黄见嘉就是师大的毕业生,退休前长期从事教育工作。上世纪90年末,全国发神经的掀起素质教育的风潮,要求教师队伍必须都会琴棋书画,然后教授给学生。原来都在打压的这些资产阶级的尾巴,又重新搬到台面上来,布尔什维克这种东西似乎也没有这么善变。于是,一时之间全国各地的学校风风火火地再一次找寻传统中国的文化和根基,哪怕大部分的都是在演戏。当然,其中也包括动了真格的,黄见嘉就是一个。她的丈夫说,每天下班从学校回来就站在阳台上练字。“要不做就不做,要做就要做到不输人。”刘文贵曾经这样鼓励妻子。中国有句话叫做:文史不分家,其实文学和艺术也是不分的,何况同属艺术门类的琴棋书画?只要其中一个通了就能一通百通。文艺夫妻档话当年,晚报《文艺天仙配》一文小感

二老的结合是在1977年,那个革命的年代,男方已过30,女方也年近30,还一直未婚的话,就要受人背后指指点点,组织上为了更好地开展革命工作,就经人介绍把他们配成革命夫妻。结果,当年在外贸做美术设计的文艺青年刘文贵,看到介绍人给的一张红纸上娟秀的字,就认定黄见嘉了。“我们这种爱文艺的就怕跟没有共同语言的一起生活,当我看到那几个写在红纸上的字,太迷人了,我想能写这么漂亮字的女孩子也一定很漂亮,字如其人嘛。”刘文贵说起这些事来是乐此不疲。后来我们得知,那红纸上的字是他岳父写的,真是跌破眼镜。

他们二老在人生和文艺两道路上都是相互依存相互依靠,黄见嘉每每出来一副新的书法作品,刘文贵就用专门为妻子雕刻的印章盖上,各种各样的图样都有,有小篆体的,有行书体,还有颜体的等等,而新近雕刻了一个沈葆桢头像的图章,刘文贵说这是他们的专利。问了才得知,黄见嘉是沈葆桢的后人,族谱中有记载的。

与二老道别后,回报社的路上,我在想是一种什么样的信念让他们如此不为名和利,粪土当年万户侯的一致坚持下去,或许是一种中国文化的感召。

 

是为记!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:张嘴说困
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇张嘴说困
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有