加载中…
个人资料
Jacky阿鹏哥
Jacky阿鹏哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,954
  • 关注人气:1,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

操作艺术与心灵自由

(2009-05-22 19:47:03)
标签:

jacky

彼岸的天空

股票

人生

艺术

自由

分类: 交易之路

                      操作艺术与心灵自由

 

    交易者心中最大的困扰就是知行不合一,其症结在那里?

 

  最大的症结在心灵不自由。操作艺术就是追求心灵的自由,但心灵的自由并非随意而为,而是经过约束后的自由。世界上最善于金融操作的犹太民族与安格鲁撒克逊民族都有一个共同的特点:持戒。犹太人从摩西颁布十诫以来,一直在持戒。英美人士从宗教改革以来,一直遵守新教伦理。清规戒律是心灵自由的开端,不遵守清规戒律的人,在金融市场纵使大有成就也是昙花一现,无法长久。

 

  在佛陀即将圆寂的时候,弟子很悲伤地问:师父走了以后,以谁为师?佛陀回答:以戒为师。任何修行如果脱离戒律,都会走火入魔,因此佛陀临终时,一再告诫众弟子要以戒为师。什么叫戒,楞严经说得最简单要:摄心为戒。在纷杂的世界中,如果无法把心从外面收回来,纵使持戒也是徒有其表。只有摄心为戒之后,才能因戒生定,因定发慧,大智慧产生之后,才谈得上心灵的自由。

 

  中国立国五千年也是因为君民共同遵守道德的约束,才能长久屹立于东方。凡是不遵守道德或缺乏道德观念的朝代,其国家存在时间都很短,如秦朝很强、隋朝很富、蒙古版图最大,但因缺乏道德,国运都是暴起暴落。道德是一个民族长治久安的最主要因素。金融操作也有它的清规戒律或道德标准,脱离这标准太远,肯定会有大灾难发生。奥巴马说:金融风暴不是历史的意外,而是人性的贪婪所致,这句话真是一语中的。在美国历届总统之中,奥巴马算是比较有道德观念的一位,目前就看他挽天回日宁有力?

 

  如果说金融操作要以清规戒律为出发点,很多人一定搞不懂为什么,其实说得平凡一点,那就是金融操作要有纪律,没有纪律就会失控。对于金融市场的激烈变动,最好是练就一套以不变应万变的本事,这套不变的东西就是纪律。市场如果像战场的话,那么纪律就非常重要。易经在师卦中说:师出以律。如果军队没有纪律,肯定是一群乌合之众,如何去打胜仗?金融市场也是风险极大的市场,从998点暴涨到6124点,再暴跌到1664点的过程中,大家才会深刻地感受出纪律的重要性。

 

  俗话说,少年功夫老始成,为什么功夫的锻炼要到老年才会成功呢?主要原因是,年轻时太莽撞,中年时火候不到,到了晚年知道摄心为戒,因戒生定,因定发慧的完整过程。孔子说,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩,可说是戒、定、慧的最完整注脚。只有真正摄心为戒的人才能真正不惑,不然一旦经不起诱惑,所有的修行都会前功尽弃。至于知天命和耳顺都跟定力有关,不逾矩则跟智慧有关,儒释道所讲的道理都是相通的,只是表达方式不一样而已。

 

  金融操作的艺术和技术有很大的差别,技术是模仿别人,艺术是模仿自己,找回自己。只有找回自己才能管理自己,尤其高杠杆化的金融操作,管住自己更为重要。所谓自胜者强,就是要能管理自己,战胜自己的贪心与恐惧,就像巴菲特所说的,当别人贪心时我要恐惧,当别人恐惧时,我要贪心。只有管好自己的人,才能战胜贪心与恐惧,并反过来运用它。所谓反者道之动,弱者道之用,巴老是深谙其中三昧。

 

  艺术是痛苦中的自由,是苦海中的莲花,只有清净心的人才能六根清净,放光动地。但清净心不是你想要就能得到,只有经过清规戒律的修持之后,清净心才会现前。有了清净心,才有大智慧,有了大智慧才有心灵自由。道德经说,致虚极,守静笃,吾心以观复。就是透过虚静的大智慧,来溶入宇宙的自然法则,而不是站在自然法则之外去分析,评论它。一旦站在自然法则的外面,你就永远只是个局外人。很多人在研究真理,但耶稣说我就是真理。这二者的差别真是太大了,一旦体悟到我就是真理,而不是我去研究真理,那么真正的心灵自由才有可能。

 

 

 

 

 

09年成为股市高手的核心秘密

 

短线杀手:迈克尔·斯坦哈特

 

正确运用左侧与右侧交易

 

买卖规则中的分析方法

 

简单的人生

 

关于耐心的描述

 

如何在技术图形上判断支撑位和阻力位

 

金融交易金字塔

 

向亏损学习

 

交易思想和投机心理的演变过程

 

如何在技术图形上判断支撑位和阻力位

 

如何管住你下单的手

 

黄金分割与分形几何

 

罗杰斯给女儿的信

 

心理分析在股市的表现区域

 

如何培养良好的交易心理

 

为什么大多事情会失败

 

空性 股市开悟的基础

 

专业套利技术入门和提高

 

云图技术分析法

 

江恩波动法则与共振对现今市场的指导

 

远离自我实现的陷阱 

 

交易生涯中要给自己尽可能多的生存机会

 

2009年我们可以这样理解次贷危机吗?

 

宽客人生---金融游戏的数字陷阱

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:清静经
后一篇:弟 子 规
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清静经
    后一篇 >弟 子 规
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有