加载中…
个人资料
唐晋
唐晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,002
  • 关注人气:1,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【晋地汉诗】2017.09·李文洁

(2017-12-24 13:34:04)
标签:

晋地汉诗

山西诗人

山西文学

李文洁

文化

分类: 西市/晋地汉诗
【晋地汉诗】2017.09·李文洁

孤独

 

 

李文洁

 

  

 

孤独

 

星星是多余的  只会眨眨眼睛

不会飞来一声问候  只好将凄凉的月亮

和天空的银河  冷落  它凄凄惨惨戚戚

道路也是多余的  就那么闲在大地上

               

只有森林在高高的山坡上  默默地生长

枝枝丫丫落下一群小鸟  叽叽喳喳鸣叫

大地上的小草野花  在使劲地疯长

没有走来一个亲切的身影

 

阳台上的玻璃  看了我一个上午

我便成了多余的  一天迷迷茫茫

总是临窗坐着  眼睛望着飘来忽去的云

 

一杯清粼粼的水放在桌上  大半已在我身体里

如何奔涌  也只有一滴滴泪水知道

周围没有一条江河  可供它们浩荡奔腾

 

 

 

山村夏晨

 

早晨  一群鸟鸣

衔来一米阳光

它从窗外  倾入室内

那些小鸟  带着盛夏的欣喜

鸣个不停——

 

于是  大地上显现出

一片淡淡的忧伤

让忙碌而紧张的山村

在鸡鸣  狗叫  挟裹着

锅碗瓢盆交响乐  叮叮当当

 

女人搂一把柴火

此时  灶膛升起袅袅炊烟

然后  再添一瓢水

掏一碗金黄的圪糁

冉冉升起  一天的希望

 

农家大门  被吱吱呀呀声推开

男人荷锄走入田地

惦记着被覆盖的田垄上

是否  荒草丛生

 

这个早晨 我倚窗远眺遐想

遐想着昨晚的你我他

还有  梦中那圆圆的月亮

此时  村边高高的杨树上

知了扯开嗓子鸣唱……

 

 

红叶秋韵

 

红叶穿越深秋  与西风

悲鸣  望断山魂

你淡淡的轮廓  让黄栌叶

或枫叶柿叶  红红火火

 

此时  秋风  藏着诡秘的

笑容  酝酿卑劣的

恶作剧  它让夕阳

为森林  缝制火红的嫁衣

 

离别  是注定的结局

借蝴蝶一双翅膀  连同

纯净的梦  成一季绚丽

用一抹柔情  涂抹昨夜的梦境

 

此时  我去抚摸  习习的山风

有些难舍难分  去而  忽又

唿过小河  当炊烟升起

当牛羊满坡  一幅画卷拌活

 

树木把一颗心  涂满鲜血

把它挂在蓝天下  大地摆下盛宴

让冷雾迷住我的眼睛  我怎么也

分不清  这里是画面  还是

天堂的景色

 

 

 

 

伤逝

 

 

一粒种子  枯死

心也就空了  眼前却

一片空白  诗人贫乏了想象

胡乱捡些种子  或残章断句

填充饥饿  补充营养

 

风雪交加  却自作多情

把自己梳妆得  白里透红

在夜临时穿上黑色披风

静静地  安抚大地

一枝枝枯梅 却笑迎白雪

 

这样一朵朵花瓣  就是一个故事

随着时光  一点一点

一滴一滴浸进泥土

等待春天的使者  弯下腰

捡拾——

 

 

 

时间的针眼

   

看见远处的山与山之间  挤出一条缝儿

就如时光的针眼儿  滴答滴答出一条鱼儿

或快或慢  一个快飞一个慢爬

它们都在运动

 

漫山遍野的男女老少

谁看见风和雨穿过时光的针眼儿

唯独能看见风儿像流星雨一样

一瞬间消失得无踪无影

 

一朵朵白云飘来忽去

星星嫉妒得跑出来  隔河相望

没抓住银河系的浪花  却抓住

一颗小行星抛向空间  喊:“打你……”

 

 

走醒一场雪

 

天空有一种颜色  飘飘然落入地球

像一张白纸  静静地提示着这个世界

万物将重新命名  让这个世界图文并茂

 

月光下  人们悄悄走进这个画面里

看到漫山遍野沉睡的灵魂  蓄满涛声

它 知道大地的度量  容天下难容之事

 

这样的夜色是幸福的  风雨七色彩虹

穿过难以言喻的疼痛  踏醒了白白的肌肤

血肉  骨髓和魂魄

 

一种回声  唤醒了一个圆圆的梦

让阳光从泥土中站立起来  诊疗着

一个哮喘的夜  一个不眠之夜

 

我从整个冬天蓄谋已久

终于把春天年轻的精力  盘到山顶

然后  聆听远方

 

 

 

简介】李文洁,本名李文龙,网名古陵风,山西省作家协会会员。男,1961年出生,汉族,山西省晋城市陵川县潞城镇上郊村人,农民。1985年开始创作,先后在《太行日报》《山西农民报》《山西日报》《山西文学》《火花》《西部作家》《北方诗刊》《文学月刊》《新月诗刊》《北京诗人》《《陵川报》《古陵文学》《中央电视台网》《中国日报网》发表小说、散文、诗歌、民间故事、新闻报道900余篇文章,50余万字。


 

【小对话】

唐晋:为什么会有这一组诗?

李文洁:创作这一组诗歌的时候,我刚做了“贲门癌”手术,当时是有一种孤独无助的感觉。我在想,人的生命为什么那么脆弱?那么经不起风风雨雨?假如我这次进了手术室出不来了,那么我的一生就永远停留在55周岁。当我如梦般走出手术室的一刹那,重新看到那蓝蓝的天和白白的云,如获新生。如此的绝症我竟然还是活过来了,于是,我乐呵呵地萌发了些许意识,想用我热爱的文字,记录下我获得第二次生命的一些感想。

唐晋:上世纪八十年代中期你就开始了创作,当时是受什么影响?我不太清楚你是否最早先写诗,或者是以诗为主,我想问一下,在你接触诗时,身边以及周围有没有一个可以交流的群体,而那时是一个什么样的写作环境?

李文洁: 上世纪 “八十年代”中后期首先属于诗歌。当时诗歌写作表现出的“史诗性”追求,是从“朦胧诗五人”中的江河、杨炼一直延续到第三代诗人中的整体主义、新传统主义及海子。我们这些刚刚学习写作的诗人将目光转向中华民族悠远的历史文化,在创作中自觉形成了“史诗性”的追求,就是在这一独特的写作环境中进行探讨。随着时代的发展,我们伴随着全国文学的全面复苏,“朦胧诗”作为一个传统创作方面的“叛逆”,确立了新时期诗歌的特征。那时诗歌还享有文学的“荆棘花冠”,所以无疑也为新时期文学带来了意义深远的变革。“朦胧诗”精神内涵中那种向往光明、反思与探求意识、浓厚的英雄主义色彩以及哲学高度,吸引了当时的写作青年。人们开始把诗歌作为探索人生的重要方式来表现它独特的气质。当时我所在的小县城,刚好成立了文学艺术工作者协会,比如城关的赵磊全,附城的天兰,冶头的赵合茅,他们都是农民诗人。当时他们的诗歌作品在省市级报刊都有发表,都是我学习和探讨的对象。从他们身上我也开始接触诗歌,并渐渐地从小说和散文写作走向了诗歌。

唐晋:《孤独》有一种冷寂的感觉。事实上并非孤独,而是内心的无绪。不难看出,这首诗其实一直在用意象的纷乱来回避一种真实。它显然是茫然之作。这是近期的作品吗?

李文洁:写这首《孤独》其实是在我去年2016年刚做过手术后写下的作品。当时觉得整个人的视野都和以为不同,感觉到个人的孤独与渺小,当我一个人在凌晨醒来,面对雾蒙蒙的窗外的山野,在手机上一个字一个字写下了这首《孤独》。它是实写,我觉得那些山林,道路是真实存在的,而我倒成了一种多余的存在。人活着是为什么,也许匆匆地来匆匆地去。而对人生的感喟,也许只能借助桌子上的一杯水,来代替我内心隐藏的泪水在内心奔腾。

唐晋:“没有走来一个亲切的身影”“阳台上的玻璃 看了我一个上午”,读这首诗之前,我大致了解了你的病情。我们知道,疾病使人情绪低沉,而相对漫长的康复过程对人无疑如同一场囚禁。诗句暴露着你的敏感,你可能认为,因为疾病,身边的一切都在变化,都在远离,包括一些很微妙的表情、眼神;你觉得空荡荡的。所以,你并不十分在意自己的身体,而更多地关注外界的讯息——你用这些讯息来反观自己的状态。

李文洁:是的,诗人也许只能借助诗歌来表达他对这个世界的认识和感知。大病一场,是祸也是福。让我更加感受到了生命的渺小与不易。有时候不是亲人离你而去了,而是你看待亲人的眼光和以往有了不同。更有一种劫后余生的睿智在里面,写下的是自我对生命的感慨,好像觉得自己离大自然和宇宙更近了。

唐晋:其实这几首诗——作为诗——足够冷静了,即使是有着悲观倾向的《红叶秋韵》。每个人都有自身不同的阅历,方便谈谈诗与你是一种什么样的关系吗?

李文洁:诗歌于我应该是一种相互成长的关系。其实作为这首《红叶秋韵》还是有许多的矛盾在里面。既有对生命的热爱和赞美,又有自己悲观的因素在里面。从而使这首诗歌有了点自相矛盾和不知所措。但它仍然是我内心最真实的写作。怎么说呢,诗歌可以不完美,但不能不真实。当然,这只是我的个人观点。

唐晋:读你的《伤逝》,我把它视为你对自己的一次质疑;价值质疑。我想,有一段时间,你或许在思考诗的力量,进而思考诗于自身的意义。其实这也是一次反溯,当年我们为什么会喜欢诗?

李文洁:还是那句话,是诗歌指引和伴随了我的成长。当然,这种成长指的是精神上的成长。因为有了诗歌,我们变得更加成熟。世界在我们眼里更加富有诗意,又有谁会拒绝生命的美好和对诗歌的热爱!

唐晋:《时间的针眼》很独特啊,可以谈谈吗?

李文洁:时间是一个固定下来的形象,比如钟表。但如果用大自然你的意象来形容的却不多。我当时写这首诗歌的时候,刚好坐在院子里,看到阳光穿过山谷伴着晨风吹过,忽然有了这首诗歌的题目。在我眼里,时间也许就是每天的日升日落,而风却像一枚银针。而人活着,就像一枚流星说走就走了。山乡百姓日出而作,日落而息,他们对时间的概念就是如此。只有当一个人忽走了,如流星划过夜空,才能感觉到一点时间的变化。

唐晋:有时候想想,面对你今天的困境,诗的确给予不了实质性的帮助。甚至,在绝大多数时间内,你所想的也应该与诗无关。这几首诗能够做到的便是记录属于你个人的每一个特殊瞬间,就像在时间祭坛上放置的所有事物。祝愿你早日康复。

李文洁:谢谢! 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有