加载中…
个人资料
唐晋
唐晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,002
  • 关注人气:1,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]秋雨送来罗道人

(2014-09-10 23:30:26)
标签:

转载

分类: 东市/物华
罗道人固然是名砖,不过时过境迁,当年不少名砖如今却层出不穷,如黄龙,如永九,如五凤。此砖为半,可制砚,把玩也。月过十五,瓶兄的灵光闪得恰到好处。慢慢磨,磨砖,见性。我的“物华”分类一直晒写自己的收藏,瓶兄这一篇破例拿了进来,谁叫他标题用七个字呢……
原文地址:秋雨送来罗道人作者:瓶底儿

 

唐晋专注泥砖陶瓦,经常自己动手治砚,视为休息亦为修身。春建就是受了启发也动手开干,飞沙走石实在受不了,看来手工活不能用机器代替。

小半年前说是送俺和建哥一块砖,来来去去过太原多少趟也没去拿,主要是每次都匆忙,两手又不空,呵呵,当然唐兄是不会见怪的。前阵子终于“被”拿上了,唐兄唐嫂还招待了一顿饭,吃饱喝足再带着走!这生活够多美好~。

 

  

[转载]秋雨送来罗道人

 

建哥南巡去了,不知道在哪儿划了一个圈,无影无踪半个月,所以一直也没拆包。

这两天没得写了想起了那砖,拆开了看,罗道人!名砖呐。

网上找来资料——


 

[转载]秋雨送来罗道人

 

      张廷济曾经收藏有一方罗道人砖砚并题跋,说‘此砖极难得’。”京都大学藏张廷济手拓《清仪阁所藏古器物文》有“罗道人砖砚”拓片,张廷济道光二年壬午七月廿三日有题:“罗道人砖,友人徐爱山明经正源,原名龄度,从其尊甫在武康官广文时所得以见贻者,由歙工胡琢为砚。此砖极难得。”

 

按此说罗道人砖是稀罕之物,但也有网友指出近年此砖层出不穷, 孔网上有制好之砖砚售卖,看来是挖掘的功力见长哈。

 

[转载]秋雨送来罗道人

侧面是菱形纹和钱文,手一摸还掉图渣儿呢!

砖是残的,正好用来制砚。

 

 

 

[转载]秋雨送来罗道人

断面找平可以刻上铭文。

 

 

 

[转载]秋雨送来罗道人

 

哥俩好!

这年头要有送板儿砖的,多半是黑社会的恐吓。过安检屡次三番地问我是什么,告诉说:砖!听着都是一脸茫然。俺这可不是玩儿命,是厚谊。

 

王笔写真空晋门,

唐刀入理过三分。

想和贤古同研墨,

秋雨送来罗道人。

 

一块砖能勾起动手的欲望,就从罗道人下手吧,但不知几时能完工哦。

 

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有