加载中…
个人资料
唐晋
唐晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:831,148
  • 关注人气:1,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五花灵骏堪追风

(2014-01-01 00:01:14)
标签:

农历马年

陶马

生肖俑

节约

收藏

分类: 东市/物华

人类驯养马的历史远远长于将马作为艺术品主体的历史。这种序列首先突出了马的现实功用,成为人类改造现实世界的能力延伸。人类与马的关系由此显示出平等的一面;合作产生平等。同样,合作产生亲情。马有着与人类接近的瞳孔构造,能够凝视事物。凝视是思想的源头,因此,马对人类的行为、言辞、指令等有着不可思议的理解力。马具备着速度,这一点是人类一生的追求——超越时间,缩短空间;对于马的依赖性产生了马匹性格的高尚解读:忠诚,忍耐,信任。马还有充沛的力量,特别是瞬间的爆发,足以帮助人类摆脱危机和困境。马几乎比任何动物都适合作为人类的朋友,它们高傲、尊贵、独立、自由,一旦归属某人,必定忠实至死。

所以,马成为艺术品主体,最初就是为了纪念;纪念使得艺术品具有回忆价值。这一价值提升了人类对于马的认识,并且将马脱离于动物种姓,上升为灵性。由此有了想象的注入,比如龙与马的结合,神界历史与马的结合,等等。作为生肖的马源自于此。生肖马恰如其分地揭示出“纪念”这一源泉。十二年的轮回符合人类生生不息的内心渴望,一生仅有一次的属相关系建立在马的形象上,很容易令人回溯更为古老的生活世界,那里,马既是我们的助手和朋友,又是我们的心灵依托,最终成为我们的精神写照。

 

五花灵骏堪追风

 

【唐】白陶摘鬃马

 

五花灵骏堪追风

 

【汉】彩绘陶马

 

五花灵骏堪追风

 

【唐】陶马及牵马俑

 

五花灵骏堪追风

 

【唐】生肖陶马俑

 

五花灵骏堪追风

 

【汉】红陶彩绘马头

 

五花灵骏堪追风

 

【汉】灰陶、灰陶红彩、白陶、白陶彩绘马头

 

五花灵骏堪追风

 

【清早】黄釉琉璃天马

 

五花灵骏堪追风


【西周】四方饕餮青铜节约(车马器)

    西周时,中国驯马已经形成非常科学的体系,包括在马的行驶驾驭上,发明制作了名目众多、分工精细的马具。青铜节约,用于串联由额带、颊带、鼻带和咽带组成的络头。它的四面为饕餮头,中央有着金字塔形状的隆起,十分精美。

 

 

五花灵骏堪追风五花灵骏堪追风五花灵骏堪追风

 

【民国晚期】琉璃骑马天人

 

五花灵骏堪追风

 

【汉】车马砖砚

 

五花灵骏堪追风


【汉】三峡车马砖

 

最后,再上一个战国节约,祝自己及所有属马的朋友本命年好运。

 

五花灵骏堪追风

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有