加载中…
个人资料
唐晋
唐晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:837,375
  • 关注人气:1,574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国佛塔之演变(15)

(2013-12-30 23:28:54)
标签:

转载

分类: 东市/纸上收藏

                  中国佛塔之演变(15

 

 

 结束语:

    自汉至清,伴随印度佛教而来的佛塔,也叫“窣堵波”的佛教建筑,经历了约二千余年的演化和发展,产生了中国式的佛塔。至今遗存于世的古塔数以千计,它们以千姿百态遍布中华大地。无论从形式和结构,还是布局和功能,与古印度的“窣堵波”相比,都发生了很大的变化。从本文所提供有限的具有一定代表性的古代佛塔,足以说明一切。现在,我们不妨简略地回顾一下它们演变的脉络。

    从汉以来,古印度半圆形的“窣堵波”伴随佛教沿着丝绸之路,在诸国古城相继仿造。由于年代久远,遗存至今的这些佛塔已是残缺破落的土丘,但仔细考察,它们形制几乎与“窣堵波”一样。这也许是我们见到的汉代建造的我国最早的佛塔。如果把中国佛塔演变史比作一棵参天大树,那么,这些土塔无疑是这棵大树的深根底部。

    西汉末期哀帝元寿元年(公元前2年),佛教传入中国内地。“窣堵波”首先和我国传统建筑形式——楼阁相结合,出现了楼阁式塔。东汉在洛阳兴建了我国第一座佛教寺院——白马寺,其中就有塔这种建筑。这种由楼阁与“窣堵波”结合而成的方形木塔,自此以后,历魏、晋、南北朝数百年而不衰。

    隋、唐、两宋时期佛塔的建造达到了空前繁荣的程度,数量大增、用材丰富、形制多样。虽有密檐式塔,但主流塔型依然是楼阁式,而且佛塔的“中国化”已到了成熟阶段。可以说,楼阁式塔是这棵大树的挺拔躯身。

    在中国佛塔史上,辽、金、元时期的佛塔是绽放异彩的时期。辽塔那精美雕塑的塔身,凸显宗教的感召力,可以说是密檐式塔的典范。而带有强烈异域风格的元代喇嘛塔,则长期保持它们那庄重硕壮而又匀称丰满的造型。它们当属这棵大树的主干力枝了。 

    到了明、清虽建造大量的塔,但属于佛塔的少,且形制沿袭前代、毫无创新。大量存世的却是非佛教的文峰塔、风水塔。至此,中国佛塔的建造已入衰落之中。

    至于历代出现过的如亭阁式塔、宝箧印经塔、金刚宝座塔、花塔、过街塔和塔门、墓塔等塔型,虽各有特色、纷呈异彩,但都不存在长久稳定的系列。加上非佛教塔的产生,它们犹如树冠枝叶,存依着这棵参天大树。

    经过民族化和本土化改造的中国佛塔,种类丰富,形象多姿,品位崇尚,已成为我国传统文化的有机组成部分,不仅以其历经沧桑、浸透人文内涵而功垂青史,而且以其饱经忧患、见证几多风云而警醒和激励着后人。 

 

 

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有