加载中…
个人资料
唐晋
唐晋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,844
  • 关注人气:1,573
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲛典-11

(2007-09-28 14:47:41)
标签:

文学/原创

分类: 西市/长篇小说

附录二:伯爵儿子的来信

 

    注:这一部分请参见我的博客文章《鲛人的俗世》

   

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac53970010007il.html

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac53970010007j4.html

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac53970010007jc.html

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac53970010007jp.html

 

 

附录三:斯坦霍普伯爵撰写的小说或笔记

 

 

七个鳞片的故事·1747

 

    注:这一篇请参见我的博客文章《鲛人的俗世》

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac53970010007k1.html

 

六个鳞片的故事·1748

 

    王子爱上了一个美丽的姑娘。哦,这样的故事我们小时候可听过不少。我记得碧丽安姑姑坐在我的床上,左手握着银烛台,它们就像故事里的城堡,闪耀着星星的光芒和龙的火焰。但是这个故事我却从来没有听到过,我的儿子也没有。这样,我既要写在这里,还要抄一份在给他的信上,也许能让他回到小时候。

    阿斯多里亚的一位王子,哦,那是在很久以前,到处跑着红狐狸;他英俊无比,世上罕见。有一回他去海边散步,当然,他已经不是第一次到海边了,在大海上的航行次数也多得数不过来。因为他喜欢一个人散步,所以把他的卫兵们远远地扔在了岬角后面。海水蓝蓝的,十分清澈,王子觉得就像他卧室里挂着的窗帘一样。后来王子想些什么我们不知道,只能看见他在沙滩上走来走去,对,一个人走来走去。

    在另一个地方的海水中,一群人鱼围着她们的公主在快乐地玩耍。人鱼们十分漂亮,和传说里的一模一样,她们的身体仿佛佛罗伦萨最好的吹工拉出的暗花玻璃,她们的蹼薄薄的,如同透过阳光看着的中国瓷器。只是当我们讲述这些可爱的人鱼时,她们的公主一定是在水下潜游。故事的发生总会有上帝的旨意,王子无聊起来时,就在他走到这里打算返回时,人鱼公主跃出了水面。一道道奇亮的光芒从海上照到王子脸上,他吃惊地望见一个美丽的女孩子浮在波涛中,整个王宫的美甚至都比不上被她映亮的沙滩。王子一下子便陷入了爱情里,他感到自己就像一个乞丐,想到这儿,他的脸变得滚烫,忘了要干什么、要去哪里。这时,人鱼公主瞧见了这个呆呆站着的男孩子,她的心立刻被他俘虏了。啊,一个多么英俊、善良又有点儿傻乎乎的王子!她心里说。她的聪明机灵可是比眼前这位王子强多了,她摆摆手,所有的人鱼聚到了一起,好似一朵缓缓展开的海葵花。她们悄悄耳语一阵,然后便捂着嘴笑,一齐游到王子跟前。

    嗨,人鱼公主对王子说,你为什么要把我们的衣服都藏起来呀?王子没有想到水里有这么多女孩子,他的脸马上就红了。他口吃地说,我,我,我没拿你们的衣服啊!公主喜欢看到王子这个样子,她的眼里充满爱意,她说,我们的衣服一定是丢了,这该怎么办啊?王子抬起头来,他似乎读懂了她的目光。王子说,请等一下。他认真地数清楚她们的人数,一共是九个,然后就像一匹真正的飞马朝王宫跑回去。王子找了八件宫女的衣服,至于另一件,他左挑右选,真是伤透了脑筋。有个老宫女猜到了什么,她告诉王子,有一件衣服应该配得上准备穿它的人,那就是王子的母亲生前过节时穿的礼裙,它是用东方的丝绸和南方的宝石制做的,王子的母亲特别喜欢。王子没有想到这件礼裙穿在女孩的身上是那么合体,就像为她量身订做的。他们立刻就亲近起来,王子握着她的手坐上马车,王子问她,你叫什么名字?人鱼公主想了想说,我叫柯涅蒂珀(knee-deep)。王子重复说道,柯涅蒂珀,诗中之海,多美的名字!你是倭麻亚的公主,还是法兰克的公主?人鱼公主多么聪明,她不回答,只朝王子微笑。王子于是便沉醉了,他无法形容自己有多么快乐。

    接下来的事情就不用说,他们举行了盛大的婚礼。那几日,有数不清的大鲸鱼聚集在海面,朝天空喷射好看极了的水礼花。许多星星也从高处飞下来,心甘情愿地做他们婚室墙壁上的宝石。

    王子和人鱼公主住到了一起。但公主是人鱼啊,这一点王子还不知道。天就要黑了,公主开始发愁起来。不过她是个聪明机灵的公主,很快便想出了办法。她和她的八位女友一齐动手,把床单、床罩、帐幕的幅摆裁制成一排排大大的鱼尾形,还在上面绣出凸起的鱼鳞。这样的装饰和窗帘的蓝色一下子就融合到了一块儿,王子见了忍不住夸赞她们心灵手巧。人鱼公主还和王子规定好,晚上不许点灯看她,理由是她怕羞。假如王子不遵守诺言的话,她就不再当他的妻子。这样的要求对王子来说算不了什么,为了表示他听她的话,他甚至命令在他们的卧房不准摆放任何烛台一类照明的东西。人鱼公主非常满意。

    夜里睡觉的时候,人鱼公主忽然听到王子问她:亲爱的,是什么东西在我的脚上,凉凉的,有分叉,好像鱼的尾巴?公主很快说:你忘了吗,是床罩的幅摆被风吹啊,快睡吧。过了一阵,王子又问她:亲爱的,是什么东西在我的腿上,柔柔的,有分叉,好像鱼的尾巴?公主对他说:你忘了吗,是床单的幅摆被风吹啊,快睡吧。又过了一阵,王子又问她:亲爱的,是什么东西在我的肚子上,腻腻的,有分叉,好像鱼的尾巴?公主打了个呵欠说:你忘了吗,是帐幕的幅摆被风吹啊,快睡吧。不到天亮,公主就早早起来穿好衣裳,给王子做好早餐,然后再叫醒他。一天又一天,人鱼公主都是这样。

    三年过去了,王子和人鱼公主幸福地生活着,无忧无虑。可是让公主发愁的事情又来了,那就是她的换鳞期到了。人鱼们每过三年就要把身上的鳞片换一次,平时的鱼鳞十分细密柔软,和皮肤紧紧贴着,根本看不出来,换鳞时的鳞片就不一样了,变得坚硬、零乱,弄得人鱼们很难受,都不好看了。对人鱼公主来说,这些并不重要,她担心的是王子会发现。我们大家都知道,她是一个聪明机灵的公主,很快就想出了办法。她让她的八位女友到花园里摘了一大筐毛栗子果,然后把它们都炒熟。

    晚上,王子翻来覆去睡不着,他对公主说:亲爱的,床上是些什么东西啊,扎得我难受,我想拿灯照照看。公主说:难道你忘了自己的诺言吗?那一定是我剥下的栗子壳,不小心弄到了床上。她的女友们马上用小帚扫走了鳞片,在小盘里换上一堆毛栗子壳。过了半天,王子又醒了,他问公主:亲爱的,你还在剥栗子吃吗?公主说:是啊,香喷喷的栗子让人睡不着,香喷喷的栗子让人睡不着。王子于是说:你吃吧,只是别再把壳弄到床上了。

    这样过了两天,人鱼公主身上的鳞就差不多换好了,只是在她脖颈下的骨突上还有六个最大的鳞片一直掉不下来。它们像钻石的形状,已经翘了起来,有时候王子喜欢她,想要抱抱她,那六个大鳞片会刺得她很疼。王子感觉不到,他穿着铠甲,还那么用力地抱她,公主的泪水都快流下来了。这讨厌的六个大鳞片!公主的女友们想了足有一千个办法,都不能让它们动摇。

    夜里人鱼公主失眠了,因为六个大鳞片开始了卷屈,完全像钻石了。怎么办?怎么办?再想不出好办法,王子就要发现了。一旦让她知道他的妻子是一个人鱼,啊,她都不敢继续往后想。公主摸了摸这些鳞片,她试着拔了拔,一阵揪心的疼痛让她差点儿喊出来。她咬咬牙,下决心要把它们拔下来,但她不知道它们已经连在了一起。人鱼公主忍着痛,头上冒着汗,从上面三个开始,一点一点地拔,当它们离开她的皮肤时,她忍不住抖了抖。王子醒了,问她:亲爱的,是什么在摇动我们的床?人鱼公主轻轻地说:没什么,我在梦见跳采摘舞。王子哦了一声又睡着。她开始拔中间的两个,几乎用尽了力气才做到,结果她又抖了抖,比上一次还要厉害。王子马上醒了,他说:亲爱的,你还在梦见跳舞吗?是的,人鱼公主低低地说:梦里你在和我跳铃铛舞呢。王子笑了笑说:好吧,明天我们便跳铃铛舞。王子说完就睡着了,公主又来拔下面最后一个。啊,这一个真是太顽固了,就像深深地把根种在了公主的血肉里。她的泪水悄悄流着,手指尖发颤,头一阵阵地晕眩,当她听到王子匀称平稳的呼吸,看到帐幕外已有了淡淡的天光,她知道不能再犹豫了。人鱼公主闭上眼,心里一使劲,一阵剧痛后她便失去了知觉。

    王子再一次被弄醒了,他翻了个身说:亲爱的,我们跳到第几支曲子了?等了一阵子,王子没有听到回答,便又问:亲爱的,你睡着了吗?公主仍然静悄悄地躺着。王子觉得奇怪,推了推她,还是不见她醒来。王子一下子便坐了起来,他赤着脚奔向其它房间取来一盏灯。王子要看他的妻子是不是病了。结果王子在公主的胸口看到渗出来的鲜血,在鲜血边上又看到了细密的鳞片,不用说,她的尾巴也被王子看到了。王子大大地震惊了,他简直不敢相信自己的爱妻竟会是一个人鱼。王子站在那里,脑子里乱成一团,不知过了多长时间。突然人鱼公主苏醒过来,她惊讶地看见王子举着灯呆呆站在床边,一下子就明白了。公主忍着痛悲伤地对王子说:你违背了你的诺言,我不再是你的妻子了!说完,她跑出了卧室,一路上流着泪离开了王宫,和女友们一起重新回到了大海。

    人鱼公主走了,可怜的王子别提有多么后悔、有多么难受了。整整一天,两天,三天,好多天里,王子把自己关在卧室里,什么都不想做。他在床上发现了公主留下来的连在一起的六个鳞片,看到鳞片背后的血痂,他立刻感到了妻子的痛苦。王子把鳞片捧在手里,一遍又一遍地呼唤——柯涅蒂珀,柯涅蒂珀……他多么希望他的妻子马上回来啊!他再也不会想她是不是人鱼。

    王子下决心要把妻子找回来。他一个人来到他和人鱼公主相识的地方,大海却比从前任何时候都空荡,都冷清。王子望不见人鱼们,此后的每一天他都望不见。她就这样永远不再理我了吗?王子的心几乎碎了。王子并不知道,海水之下,他的妻子一直都在悄悄地望着他。人鱼公主见到王子变瘦了,头不梳脸不洗,衣服又乱又脏,哪里还像个王子?于是她就不停地哭。远处的女友们忽然觉着海水深了许多,便猜到她们的公主一定是哭了,她们纷纷游过来安慰她。人鱼公主对她们说,你们干脆去劝他回去吧,以后也不要再来了。她们说,王子真的好可怜啊,他违背诺言也是为了救公主啊!公主把头扭到一边抽泣地说,但他已经知道我是人鱼了,他今后肯定不会对我像过去一样好了。她们全都摇头说,王子是那么地爱着你,没有你,他都快要死掉了。公主忍不住朝岸上的王子望去,啊,起风了,大风吹打着王子单薄的衣衫,吹着他摇摇晃晃,好像要推他走。但王子不走,他坐了下来,看样子要一直坐下去。人鱼们着急了,对她们的公主说道,再给王子一次机会吧,求求你了,不然的话,王子会变成一尊雕像的!人鱼公主的心软了,她点点头说,好吧。

    王子看到妻子和她的女友们从海中缓缓升起,他简直想飞起来。王子甚至忘了自己不会游泳,踩着水便向妻子跑去。可是她为了让他牢记自己的诺言,给他出了一道题:在他们的卧室里,夜晚不许点灯,也不许说话,王子要在这么多人里找出他的妻子,而且不许错。啊,这可真是个难题,人鱼们都暗暗地为王子担心,她们偷偷想着怎样帮助他。王子想,这虽然难,但总是有希望的,只要有一丝儿的机会,我就要抓住;我一定不能失去我的妻子。王子想啊想,想啊想,终于想出了一个好办法。

    这个夜晚格外地黑。人鱼公主藏在她的八个女友中间,她们一样地高矮,一样地胖瘦,并且一样地长着尾巴。她们周围流动着浓浓的海水味道,公主早早就命令她的女友们,不许咳嗽,不许作暗号,尤其不许集体往后退。人鱼们无可奈何,尽管她们快要急坏了。王子胸有成竹,因为他有好办法。什么好办法呢?原来人鱼公主拔去那六个鳞片后,新的鳞片再不会长出来了,这样在原来的地方就留下了一个小凹陷。王子挨个儿轻轻触摸人鱼们脖颈下的骨突,到第七个时,他摸到了那个凹陷。于是王子停下来,从口袋中掏出那六个鳞片——现在,它们的边缘围着金丝络和白金丝络,中间点缀着大大的红宝石,然后由一条珍珠项链串起来;王子把它戴上对面之人的脖颈,然后紧紧握住她的手,大声说道:

    你就是我的妻子!

    房间立刻亮了起来,所有的宫女手中都有两个烛台,房间变得比白天还要亮堂。人鱼公主的脸红红的,王子给她戴上的链饰垂下来,正好嵌在凹陷处。她的女友们拼命拍手,公主害羞了,想把手从王子手中抽走。但是哪儿还能抽走呢?一辈子都抽不走了!

    王宫里为王子与人鱼公主的重新和好举行了盛大的舞会。王子抱着他的妻子不停地跳着铃铛舞,不知疲倦地跳着铃铛舞。人们都快乐极了,连海里的生物们也非常快乐。记得我的儿子在他四岁的时候问我,父亲,为什么螃蟹们的泡泡这么小啊?现在我知道了,原来螃蟹们的大泡泡在那个夜晚全被吐光了……

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有