加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,766
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今日白露:秋虚开始了

(2014-09-08 16:36:22)
标签:

中秋节、白露

健康

情感

分类: 感悟 随笔
 
今日白露:秋虚开始了

【今日白露】

露从今夜白,月是故乡明。“八月节……阴气渐重,露凝而白也。”今日白露,昼夜温差达到顶点。从白露到霜降,是仲秋。天渐凉,秋风起,风寒袭表,宜珍重加衣。


肺属金,通气于秋。所以很多北方的朋友近期已经开始出现各种秋虚、肺燥的症状了:咽干舌燥、口唇干裂、干咳、皮肤头发干燥等等。


秋燥不是多喝水就能解决的,要把水转化成体内的津液,这种干燥才能真正化解。今天就来推荐几个润肺、解燥、化解秋虚的食物和方法。


【百花上露,令人好颜色】

今日白露:秋虚开始了


按《本草纲目》记载,秋露有百花上露、百草头上露、柏叶上露等等,分别有不同的作用。如“百花上露,令人好颜色”,柏叶上露有明目作用。这跟我们如今作为化妆品的”纯露“还是很大不同的。道家认为露水是最适合人类饮用的水。


秋天采集的秋露有着秋天特有的收敛肃杀之气,多用来煎煮润肺杀虫的药。白露过后,可以把金属质地的盆放在院子里,第二天早上就会生出一些晶莹的露水。


【梨是天生“甘露果”】


白露时节,我们虽很难收集一杯白露来尝尝,但可以给自己来一杯“天生甘露饮”。清代医学家王孟英将梨誉为“天生甘露果”,因为它能滋肺阴,养胃阴,止烦渴,治热痰。


今日白露:秋虚开始了

梨生吃清六腑之热,熟吃滋五脏之阴。如果你不但有肺燥的症状,还有心烦易渴、口臭、便秘等胃热症状,可以用把梨去核后打成汁喝,这就是”天生甘露饮“了。


 

【润燥补秋虚:冰糖陈皮雪梨汁】


今日白露:秋虚开始了


梨生吃寒凉,体质虚寒、容易腹泻的人要少吃,所以”天生甘露饮“虽然好,但秋燥症状消失后就要少吃了。还有个吃法比较安全,就是炖服。


梨、冰糖、加几丝陈皮炖煮20分钟。用于“风热攻心,烦闷恍惚,神思不安”之症。秋天用冰糖炖梨、炖银耳都有“1+1>2”的作用,如果放别的糖就没这种效果了。


这个小甜品既润肺还清肺热,陈皮性温,不但芳香解郁,还可以平衡梨的寒凉。


简单变化搞定秋天小疾:

1、如果夜里干咳就一定要用冰糖,流清涕改用红糖;

2、肺热,鼻子热哄哄的,留梨皮同煮;

3、痰多时加茯苓10克同煮。


【五仁月饼:有中医补肺的元素】

今日白露:秋虚开始了

五仁月饼是药饼,气管炎一个食疗方几乎全是五仁月饼里面的成分。除了糖换成蜂蜜,做法是芝麻核桃杏仁等粉拌蜜,我每年秋天都会开出去很多,很补肺的一种辅助疗法。五仁月饼是中医食疗不可分割的一部分。”——针灸匠张宝旬


所以,知道五仁月饼为啥这么难吃了吧,人家是药饼。可人家也是千百年来一直流传下来的月饼方子。老祖宗知道中秋节气燥,要补肺,所以造出这五仁饼,没想到我们这代人这么不领情的……其实我最爱的款一直是五仁,大概因为我从小就肺气虚吧!


【薯蓣饮:脸颊下垂的调理方法】


今日白露:秋虚开始了

薯蓣就是山药,它的好处在于它的营养特别容易被病弱、消化不好的人吸收利用。体弱的人无法消化吸收富含营养的五谷、肉食,只能缓慢滋补。而山药善于充实后天之气,滋养肺津。


民国名医张锡纯有个治疗气虚体弱的方子:薯蓣饮


今日白露:秋虚开始了

好简单,就是:“生山药四两切片,煮汁两大碗,以之当茶,徐徐温饮之”。


很多人不知道山药怎么可以经常吃,这个方子拿去吧,简单不费事儿。


张锡纯总结山药之性:“能滋阴而能利湿、能润滑又能收涩,是以能补肺、补肾兼补脾胃。且其含蛋白质最多,在滋补药中诚为无上之品。”


我吃山药那么久,它是最不费心,且不会吃错的东西,什么体质都可以从它开始进补。一般气虚脸颊就下垂,越虚垂得越厉害,直到五官内脏都下垂,人也就丑了。平时气血虚的朋友,可以每天喝这个“薯蓣饮”,也可以加冰糖同煮,不要着急坚持一段时间,一定会有收获。

                     转自“ 恒寿堂·颐福会

     今天是个好日子,是家家团聚赏月的中秋佳节,昨天刚从福州看望叔叔婶婶一家回来,看到这篇实用的文章,赶紧分享给大家,看到的都是有福气之人哦!在此恭祝朋友们阖家中秋节快乐、健康幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有