加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,019
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华传统文化分享——丈夫道、妻子道

(2014-03-17 08:08:17)
标签:

中华传统文化分享

丈夫道

妻子道

情感

分类: 感悟 随笔

       丈夫道

男子汉大丈夫,要言必信、行必果。说到做到,做不到就不要说,否则就失去了男人的尊严。

男人要刚,刚不是刚愎自用、性如烈火,不是打人骂人。相反要打不还手,骂不还口,遇事不动性,逆来顺受,安然自在,有正知正见,刚正不阿,心胸宽广,不发火,这才是刚,这才是大丈夫。

男人分三夫:懦夫、暴夫、丈夫。

懦夫撑不起家庭,唯唯诺诺,说而不做,不敢担当事情,把女人推到前面,专听女人指挥。

暴夫:对妻子非打即骂,不讲道理,不明白自己的责任,胡作非为。

丈夫:勇于承担一切责任,以理服人,敢作敢当,爱护妻子,孝敬父母,光明磊落,无气无火。

为人丈夫,要从三纲上定住位,三纲指性纲、心纲、身纲。生气、上火性纲倒,贪心一起心纲倒,有不良习气身纲倒,三纲一倒就进入地狱了。

男人是家庭的栋梁,要明理,有志气,领妻不管妻,家中才会少灾难,否则家中必多灾、多难。

男人在调和婆媳关系上,要做风箱里的老鼠,妈妈说的话,媳妇说的话,都要听,巧妙地做好劝解工作,绝不能偏听偏言一边倒。

男人要有定力,警惕耳边风。耳边风虽然温柔,可产生的破坏力,有时超过台风。你看咱们周围,有多少领导干部被吹落了马?有多少个家庭被吹的四分五裂?

男人要有责任心,要对老婆孩子负责,不能只想着自己吃喝玩乐。

男人是老婆、孩子的保护伞,应该为妻子儿女撑起一片蓝天,让他们有安全感。

在外面受了气,或者有什么不顺心,回家后不要拿老婆、孩子出气。他们不是你的出气筒。打骂老婆、孩子的男人是无能的男人。

 

  妻子道

女人是国之母,家之妇,人之妻。

女人要柔,安详、宁静,不刚暴,不急躁,不罗嗦,不多嘴,更不要去管别人的事,应助夫、不累夫。

女人性如水,要像水一样柔顺。随方就圆,合五色、调五味、随遇而安、不避洁污、可高可低。水能养育万物,低矮就下。

女人多事,男人无志,女人不柔,家财不旺。

为人妻,自己要先在“三从”上定住位,才能助夫成德。“三从”是指:性从天理,心从道理,身从情理。

     怎样才是性从天理呢?

     不发脾气、不上火、不动性,同时还要去习性(去除不良习惯),化禀性(化掉恨、怨、恼、怒、烦等各种坏脾气),圆满天性(恢复自己本来就有的最圆满的兴德)。

心从道理:指去除争、贪、搅、扰的私心。所思所想的都是如何报答老人之恩,如何和睦妯娌,如何教导儿女,心存全家的好处,所行之事自然处处合道。

身从情理:应做的事,亲自去做。上孝公婆、中和妯娌、下教儿女,全都是自己的本份。不怕苦,不怕难,再苦再累也不生气、不埋怨、不后悔。

女人有三妇:悍妇、弱妇、媳妇。

     女人非常刚暴,管着男人,精神上欺压男人,说话像打雷一样,非常强悍,一手遮天叫悍妇。这种家庭阴盛阳衰,丈夫会未老先衰,甚至夭亡,生下来的孩子也不中用。

     女人什么事也不会做,全部依赖丈夫,依赖父母,叫弱妇

     能平息一家人的不和,做和睦一家人的吉祥使者,对人平等、和气,能助夫成德,其性如水,这才叫媳妇。

女人好吃懒做,怨天尤人,挑拨是非,不孝公婆,不悌不慈,是一家人的扫把星,会搅的全家人不得安宁。

一个家庭是否安乐、安静、兴旺发达,妻子的作用非常重要。女人能做到性如水,定生贵子,定能助夫成德,家庭美满。

媳妇、媳妇,就是要喜夫。你不喜欢丈夫,你喜欢谁呢?妻随夫贵,随夫贱,嫁给什么样的人,就顺从什么样的人。丈夫是你的依靠,你就得依着他,靠着他。

媳妇要爱惜丈夫,尊重丈夫,在大众面前要顾及丈夫的面子。有不少女人,在众人面前,丈夫说错了话或办错了事,她马上就恶言恶语,甚至大骂。还以为自己有能耐,把丈夫管住了。还跟别人说:“千万不要惯他,你得管住他,他才怕你。”你看这多无知。

                   *

    让我们一起学习,对号入座吧,对和谐家庭定有效果!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有