加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,177
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫唱妇随、相濡以沫——我敬重的叔叔婶婶

(2014-02-17 09:01:42)
标签:

我敬重的一对老人

叔叔婶婶

情感

分类: 感悟 随笔

在福州陪伴叔叔婶婶的日子里,亲眼目睹了他们互相关心,相濡以沫,平静地过着普通而又温馨的晚年生活。他们生活中的点点滴滴都让我等晚辈为之动容。

在解放战争中加入革命队伍,在抗美援朝战场上相遇相知的叔叔婶婶,回国后叔叔随28军来到福建前线,婶婶却回到祖籍湖南工作。为了追求爱情,她毅然舍弃安定的工作到福建与叔叔结为夫妻。历经风风雨雨,至今已经57年。他们同心同德、休戚与共、孝敬长辈、友爱兄弟、生活节俭、乐于助人,记得六、七十年代时,叔叔的工资不算低,但却严格要求家人节俭过日子,把钱按月分别寄给几家更加需要的亲友、长辈,好多年坚持不缀。叔叔出差时,婶婶寄,绝不拖延。而他们自己的节俭有时让人不可思议,且不说孩子的衣服裤子是老大穿小给老二,老二穿小给老三,裤子是不断的接,记得老三妹妹有一次上学穿的裤子竟然接了6寸!就是短裤都是不断的缝补,直到七十年代仍旧这样。婶婶在灯下补内裤被我看到过,至今那景象仍然经常在我脑海中浮现,每每想起都不由得对他们肃然起敬!我女儿的第一件娃娃衣就是婶婶利用中午的短暂时间做成的,婶婶那些年经常犯头痛病,看着她上班回家顾不得午休就上机,心中不忍,就让女儿(当时一岁八个月)去叫姥姥休息,结果女儿跑到叔叔婶婶的房间使劲的推正在午睡的姥爷“姥姥休息!”,稚嫩的声音把大家逗的大笑夫唱妇随、相濡以沫——我敬重的叔叔婶婶此情此景犹如昨天。他们以自己的言行在影响着大家,影响着孩子们,使得家风得以在第二代第三代中成功传承,孩子们个个胸怀宽广,乐于助人,有好东西大家分享!

叔叔和婶婶都是要强的人,在过去的日子,他们也有吵嘴,不是“一团和气”,特别是婶婶犯病时心情烦躁,说话自然不好听,争吵的时候更多些。我看过许多关于夫妻几十年相敬如宾,从来没有红过脸的故事,我不能理解他们是怎么做到的,不过我也并不羡慕,倒是觉得有些声音也是不可或缺的夫唱妇随、相濡以沫——我敬重的叔叔婶婶我们自己也有亲身体会:吵归吵,关心归关心。叔叔婶婶正是这样:到了晚年,特别是到了哪一方生病时,那种互相的关爱互相的惦记就体现出来了,体现的那么淋漓尽致!

婶婶糖尿病高血压很多年了,除了吃些药物,最不爱去医院,说“好好的,去医院干啥!” 倒是叔叔常常到医院,因为经常摔倒,经查是一个血栓在游离,游离到脑部就晕倒了,为此,婶婶睡觉时都异常留心,发现叔叔有动静,立即起床查看。

去年春节前,小年后的清晨,突然的,婶婶提出去医院,原来她发现自己半身不会动了!经检查婶婶的病很严重,中风,心脏衰弱等,都是很严重的老年病,这一住就是一个月,反反复复,一年的时间住院7次!在此期间,虽然有护工和保姆,但叔叔仍然亲自跑前跑后,对婶婶的那种耐心温柔让人感动!

去年的 1130日,我已经买好了121日回三明的动车票,婶婶却再一次入院了,住的是福州武警医院,因为那里距叔叔家最近,但因为要过高架,乘车不方便,走路要十几分钟,就这样,86岁的叔叔拖着有病的双腿,一趟一趟的走啊走,毫无怨言,感觉他的背越发的驼了,我的心好疼!

今年春节后我们一家再去福州,再一次为他们相濡以沫的种种情景感慨。婶婶的行动很不方便,拄着拐杖慢慢磨,她有个专用椅子,坐下起来都是颤巍巍的,慢慢的,很费劲,可是每次看到叔叔从外面回来,她都试图站起来给叔叔让座;吃饭时,叔叔都要亲自照顾婶婶,给她夹菜,舀汤、那种温柔那种周到无以复加,叔叔是高门大嗓动作泼辣习惯了的老军人啊,能做到这样,实在让人感佩不已,足见他们的夫妻情谊何等深厚!

少年夫妻老来伴,几十年的磨砺,他们的感情浓如蜜!

再过三年,他们结婚就六十年了!衷心祝愿叔叔婶婶福寿绵长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有