加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,261
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华传统文化分享——父母道

(2014-02-10 08:18:53)
标签:

中华传统文化分享

父母道

分类: 感悟 随笔

                中华传统文化分享——父母道

     

父母道   

父母上要尊老,下要爱幼,带领教育家庭成员齐心协力,团结一致过好日子。

平时要经常向子女宣传老祖宗的功德,要在尊敬长辈,孝顺老人方面,做子女的好榜样。

不安排老人做事,他们喜欢做点什么就做点什么,要关心老人,常劝老人多休息。

父母是孩子的第一 任老师,家庭是孩子的第一所学校,因此入学前,父母切不可忽视对孩子的教育。

小孩是否健康,与母亲怀孕后的心情关系很大。有无智慧与父亲关系很大。是否福德庄严,就看父母是否经常以快乐的爱心去做事,做人。

子女不听话,不孝顺,首先要问自己是否也不孝顺老人?在孝道上是否有亏?

子女犯了错,不听话,不要埋怨子女,更不能打骂子女。因为子女的行为与父母本身的心性,德行有关。另外还要考虑自己的教育方法是否有不当之处。

教育孩子要引导,不许管。重点要培德,把孩子的德行培养好。

管:是父母任着自己的性子,批评、责备,或者打骂孩子。处处挑孩子的毛病,强迫孩子按自己的要求去做。这样很容易造成对立,所以往往越管越不好,造成父子成仇。

孩子不用管,全凭德行感,明白孩子个性,帮他砍小枝,留大枝。不娇、不溺、不打、不骂,多鼓励,常肯定,少批评,不用物质诱惑。

正人先正己,父母要先去掉自己不良的生活习惯,改掉自己的坏脾气,注意涵养天性,懂得先正己,才能教化儿女。

孩子是自己的,也是社会的,天地的。孩子教不好,小处说影响自己的家庭,往大处说,影响社会,也有负天地之恩。把孩子教育好,责任重大。

 

******************************************************

    人人皆为父母,让我们从现在做起,正己正人,让孩子们在广阔的天地中健康成长,成为振兴我们的国家、复兴我们的民族的优秀人才!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有