加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,106
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华传统文化分享——老人道

(2014-02-03 15:28:27)
标签:

中华传统文化分享

老人道

分类: 感悟 随笔

中华传统文化分享——老人道

      老人道

人到晚年,从工作岗位退下来了,让你好好休息,这叫退休。年轻时工作忙,家里家外事很多,上有老、下有小,想休息也没办法。现在老了,家里、家外的事要全放下,这才叫休息。

退休还有另一层意思:即退下来以后要好好休养、修行。首先要好好锻炼身体,把身体养的棒棒的,不受病苦折磨。同时还要认真修正自己身上的那些坏习惯、坏脾气,给儿孙做个好样子。心平气和、身心清净,才能延年益寿啊。

老人性如灰,不是身上背(不是:过错)。心怀全家好,省事又省非。年迈要服老,家政一旁推。终日笑呵呵,身闲心不累。慈祥能纳福,福星照光辉。这才是我们老人应该做的。

老人性格应绵软,无气无火,灰中不能藏火,更不能死灰复燃。尤其有些老太太,处处都插手,事事显能威,又想掌家政,又想管是非。什么事都跟着掺和,一天到晚叨叨唠唠,嘴角沫子起老高。儿女不听她的吧,她是老人,听她的吧,她总拿老脑瓜衡量新事物,跟不上新时代。儿女不听,她就来火,到处狂轰乱炸。她到姑娘家,喳呼喊叫炸一通,在姑娘家炸冒烟了,又到儿子家炸一通,儿子一家炸生气了,又跑了。这不是飞机老太太,大炮老太太吗?这样的老太太弄得儿女,左右不是,家庭还能平静吗?这叫克儿女。

儿女们犯错,老人要出面承担,检讨自己教育失误,这样矛盾才会平息。

老人对家务事,不要多管,做什么吃什么,买什么穿什么,有时间领孙子玩玩。你如果老是抓住家政不放手,你死后怎么办?别再当牛做马了。

老人不要过多干涉儿女的婚姻,对儿女的婚姻可发表意见,决定权应交给儿女。那些非要为儿女当家,如果儿女不听就如何如何的老人,是糊涂老人。将来的日子是儿女去过,而不是你去过。

老人要知足常乐,在家颐养天年,宣扬家风,赞叹祖德,教育子女知恩、感恩、报恩。

子女的事不要干涉,放手让他们做,不摆老资格,不要过多牵挂子孙。

家丑不可外扬,无论儿子、媳妇谁犯了错,都不要给外人说。

老人不造是非,不说是非,不传是非,不听是非。

一个家庭是否发达,子孙是否兴旺,与堂上老人有无善根、福德有直接关系。古人说:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,老人有德,子孙就兴旺。否则一家遭殃,家道不兴,家境衰败。所以老人要积功累德,多做好事、善事。

老人如大地,默默地承载着一切、包容着一切、化育着一切,老人胸怀大,家庭福报就大。

老人有德是最好的风水,最高等的风水。

                        

  后记:这里的老人应该指的是八、九十岁,至少七十岁以上的人,我们知青一辈虽然还没有到这个年龄,先敲下警钟也未尝不可,以此为鉴,先学好了,以后自然能够做好啊。

    给大家拜个年,祝朋友们阖家幸福、万事顺心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有