加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,177
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华传统文化分享——慈道  新年祝福

(2014-01-27 08:08:08)
标签:

中华传统文化分享——

慈道

新春祝福

分类: 感悟 随笔

 慈 道

    父母领子学道,把子女培养成有用之才,这就是尽了慈道。子女由教而成,由不教而坏。孩子出生后,就像一棵小树,必须把枝剪掉,这样才能成材。

◎对子女要领教,而不是管教,你要管人,就等于拿着棍子唤狗,越唤它跑的越远。

◎领教与管教不同之处:领教是自己先做出样子来,儿女瞅的明明白白,你不用刻意去较他,他自然就学会了。所以王善人说:“父母性善,儿女就性善,父母性恶,儿女就性恶,父母是儿女的榜样。”

◎做父母的别管儿女孝不孝,你得尽慈道。做儿女的别管老人慈不慈,你得尽孝道。这就叫各正本位,各行其道。

◎不给儿女拉债务,不给儿女攒钱财,要培养子女自立。父母把儿女养大,供他念书,走向社会,成家立业,就算完成任务了。

◎父母不要对子女过分溺爱,不能只会用物质、金钱惯养他们。要用自己的优良品德去引领儿女,否则就等于把他们往地狱里推。

◎父母要给儿女培德。可以用金钱立功、做德。救困扶危、惜老怜贫、修桥补路、弘法护道、修建学校、安老怀少,给子女培下根基,德荫子孙。俗话说:儿女一淫管,全凭德行感。

◎对儿女存在的问题要早发现,早矫正。等孩子养成了恶习,你再去打骂、管教为时已晚,那就不是慈了。

◎要教育孩子尊重老师。父母给了儿女性命,老师给了孩子慧命,所以要学会对老师感恩。

◎不要挑儿女的错,不要怨恨儿女。儿女是一面镜子,所反射出来的是父母身上的错。

◎不要过分牵挂子女,儿女一旦成家立业,就该放手了。儿孙自有儿孙福,不给儿孙当马牛。

◎千万不要老是想:我儿子完蛋了,我那姑娘什么也不是。否则他真的就完蛋了,真的什么也不是了。

◎孩子懂事时,父母千万不能给孩子灌毒。在孩子面前老讲爷爷、奶奶的坏话,老说这个不好,那个不好,你一说,孩子马上就接收,就产生了怨恨心。孩子一怨恨,毒气就灌进去了,头脑马上就混浊,身体、心灵就不健康,学习自然就会下降。

◎要多在孩子跟前说家人的好处。这样会使孩子对长辈产生尊敬心、感恩心,这就是给孩子的精神补养。

◎做父母的千万不要在孩子面前讲对方不好。纵使夫妻之间闹意见,也不能让孩子看见,更不能在儿女面前吵闹,否则影响孩子终身。

 

                       *

 

    还有三天就是马年初一了,在这家家喜迎佳节之际,祝愿所有的朋友新春吉祥、合家欢乐、幸福安康!

    中华传统文化分享——慈道 <wbr> <wbr>新年祝福

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有