加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,261
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

央视少儿京剧电视大赛办的好!

(2013-08-26 16:34:08)
标签:

央视少儿京剧

电视大赛

好!

情感

分类: 感悟 随笔

        央视少儿京剧电视大赛办的好!

一天晚上不小心翻到戏曲频道,看到了少儿京剧电视大赛,从第一轮到第二轮都看了。原来自己就喜欢戏曲,少儿的比赛更加不同,感触良多,感受最深的不仅仅是国粹得到弘扬,而是在弘扬国粹的同时弘扬了中华民族的传统文化:!

中华传统文化传承5000多年,博大精深,用一个字就是“孝”!如今很多地方学校都开始重视传统文化的学习和传承,特别是《弟子规》的学习。1080个字的弟子规,学起来简单,要理解就不是那么容易了。如总叙中说弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信 泛爱众 而亲仁 有余力 则学文,强调做人首先要孝,要先学会做人,会做人了,其他的就好办了。对于小孩子来说,比较难懂。如果把传统文化融在故事里,就容易理解了。而少儿京剧大赛,学习的全部是传统戏曲,其内容基本是传统文化的知识,这样让孩子们在学习京剧的同时也更加理解了传统文化。我认为这是少儿学习京剧的最值得称道的,最让人欣慰的!

当比赛结束时,主持人会向孩子们提问,这出戏是什么意思啊?孩子们都会用稚嫩的童音告诉大家,这是什么内容,告诉我们了什么道理,比如说告诉人们要孝敬父母,做人要讲义,听了这些真让人欣慰!

看那些孩子,最小的56岁,在平常人的家里,这样的孩子还在撒娇,可是这些孩子已经自觉苦练了,勤奋懂事,真为这些家长高兴!这些孩子不管以后从事什么行业都不会错,因为在他们幼小的心灵中打下了孝敬父母尊敬师长的烙印会受益终生的!

还有一点感触很深,这三位主持人相当够水准:哆来咪(儿童节目主持人)、董艺、任鲁豫,对孩子爱护有加,提问题到位。比如有一个在国外受教育的喜欢京剧的孩子比赛前对母亲不尊重、发脾气,在他比赛完毕来到第二现场时,哆来咪就及时巧妙的提出批评,让这孩子懂得感恩、并向妈妈道歉,看后觉得他们不错,够资格引导孩子!我喜欢他们!

少儿京剧电视大赛的第二轮是6030,接下来还要由30人中决出金奖,一定会更加精彩,期待着!

        央视少儿京剧电视大赛办的好!

      祝愿中华民族的传统文化不断发扬光大!
 

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有