加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,177
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

久别归来,忧喜参半

(2011-12-12 10:04:24)
标签:

回福建

看三明

喜忧参半

分类: 感悟 随笔

自去年1018日离开福建三明到今年125日归来,整整13个半月,实在说不是很长,就是这不长的时光,三明市的变化让我们始料未及,甚至错愕!

    离开时仅仅是江滨路在改造,而如今却见几座高楼拔地而起,商住楼、酒店、超市等,位置就在原来是城市边缘的徐碧地带,沃尔玛、五星级宾馆“梅园国际大酒店”比邻而居,而新建的体育馆、体育场就坐落在不远的福银高速路出口。相对应的梅列区办事机构和多家金融机构也迁至东新五路附近,原来人烟稀少的徐碧热闹起来,真是今非昔比了。

处于好奇,我们进入酒店、超市、体育馆和体育场参观浏览,不由的感慨:随着城市建设的步伐加快,现代化大都市与中小城市甚至山区城市的区别正在逐渐缩小。

看到这些喜人的场景,我们由衷的高兴。三明是我生活工作的地方,生命中最精华的几十年是在这里度过,我希望看到三明的发展,喜欢看到这里的人们过上现代城市人的生活。

久别归来,忧喜参半
  这是在酒店开会的贺联
久别归来,忧喜参半


久别归来,忧喜参半
大堂

久别归来,忧喜参半

久别归来,忧喜参半
体育场内部,因为是周六,有些人在锻炼。久别归来,忧喜参半
体育馆外景。久别归来,忧喜参半
体育场外台阶久别归来,忧喜参半
两个运动场所链接处。
久别归来,忧喜参半
正在建设中的体院馆内部。久别归来,忧喜参半
外走廊。

 

 

然而让我不安的是,这里的空气污染太严重了,以前是工厂的污染,如今几个污染严重的工厂造纸厂、农药厂、重机厂、化机厂等已经迁出,代之的是建设污染,还没出高速路口就已经看到三明的天是灰黄色的

久别归来,忧喜参半

久别归来,忧喜参半

定睛一看,全是烟尘,最让人担心的是这样的过程可能很长,因为原来这片几乎都是年较长的低矮破旧的楼房,如果不拆迁,与那么现代的高楼大厦显然不协调,再拆再建,何时是个头?

久别归来,忧喜参半
  高的那个是梅园国际大酒店。没拍好久别归来,忧喜参半

 

 

久别归来,忧喜参半
   这是走在快到体育馆时的路上。

久别归来,忧喜参半
在两个场馆俯瞰,下面就是一个大工地!
    不仅如此,沙溪河西面的山坡上也新建和在建众多的别墅、楼群。三明市是傍河而居的城市,东西方向都是山,要发展只能向山要地,要挖山就不可避免的要挥洒黄土,这又是一大污染!


久别归来,忧喜参半

久别归来,忧喜参半

这是河西山坡上的已经建好的房子。以后需要还是要再建的。

三明啊,什么时候你才会变得清澈明朗?真是让我喜忧参半的城市!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有