加载中…
个人资料
福地大猫
福地大猫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,261
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为孔子塑像矗立于国家博物馆门口喝彩!

(2011-01-13 21:05:35)
标签:

为孔子塑像

矗立

首都博物馆

喝彩

情感

分类: 感悟 随笔

   

昨日的央视新闻报告了一件令人振奋的喜讯:孔子塑像于111日在改扩建后的国家博物馆北门口落成!

7.9米的孔子像矗立在高1.6米的石头基座上,衣饰简洁,仿佛一位仪态万方的迎宾者,招呼着四方宾朋。据国博透露,雕塑总重量约17吨。石头基座上,有国学大师饶宗颐先生为塑像题写的孔子二字以及孔子的生卒时间。

为孔子塑像矗立于国家博物馆门口喝彩!

   据细心的记者报道,如果在正面欣赏雕塑,孔子的眼神微微下垂,显得十分谦和。然而从长安街开车驶过,乘客略微抬头会与高大的孔子眼神不期而遇。不过,无论从哪个角度看,塑像一直保持微笑。希望世界各地的友人在这里都可以感受到有朋自远方来,不亦乐乎的意境

        为孔子塑像矗立于国家博物馆门口喝彩!

为孔子塑像矗立于国家博物馆门口喝彩!

    历代被称为圣人的孔子是中国传统文化的代表,也是中国文化的名片,在国际社会有着广泛而深刻的影响。如今在亚洲、欧洲、美洲以及大洋洲都有数所孔子学院,证明了中国的传统文化在世界的影响之大,作为一个中国人在感到自豪的同时,对我国的教育现状倍感忧虑,目前在各类学校的课本上还没有看到关于传统文化的内容,别的国家把我国的传统文化看为经典、宝贝,而我们自己却不当回事,真是让人痛心。

    今天,孔子塑像在博物馆门口矗立起来无论如何都是大事喜事,虽然还不能确定我国开始重视传统文化的传承了,至少是个信号,说不定在不久的将来就会在各级学校特别是小学中学的课本上见到相关内容,让我们拭目以待吧。

     (图片来自网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有