加载中…
正文 字体大小:

看清世间精进修行

(2015-07-23 07:24:38)
标签:

佛学

分类: 法雨甘露

 看清世间精进修行


我们这个有漏的身体,根本就没有一个地方是值得留恋,值得费尽心机的去装扮的。可惜,愚痴的世间人却是极其留恋这具躯壳,并因此造了无量无边的业。要知道,这具躯壳跟动物是无有区别的。动物在被宰杀的时候,很无助,它们无法主宰自己的命运,不得不接受被宰杀的命运,何其无奈和悲哀?尽管我们人类不像动物这么悲惨,要任人宰割,但在其他方面不也如此吗?人类一样无法主宰自己的命运,随业漂流。他们看不清楚人生真相,为了享受,费尽心机的追求世间的名利,醉生梦死,了此残生,浪费一世做人的机缘。


末法时代,人的善根非常浅薄,特别是男众,能相信轮回的能有几个?不多。看不透生死,就跟动物一样,为了生存,本能的活着,目光特别短浅,只顾眼前的利益和欲望。


道场的人一批一批的出家,在世间人看来,我们神经不正常,但是,我们自己非常清楚。我们真正看清楚了人生的真相,看清楚了生命的本质,纵使父母亲朋好友都不理解,甚至责骂嘲讽挖苦,我们都不会有丝毫的动摇。因为我们知道,人活在世,短短一生,如果不为解脱生死,就没有任何意义了。


倘若在这个世间,你还存有一丝希望得到他人认可、赞叹、羡慕,亦或满足某种欲望的念头,说明你的出离心完全没有修到位,因为希望得到他人认可,说明你好名;希望满足五欲,说明你好利。这样无意义的人生,却依然有无数人为之颠倒执着,很可怜呐。更遗憾的是,很多人已经接触了佛法,知道信佛了,也相信有轮回,还是无法摆脱五欲的牵绊,生不起解脱轮回的正念。要明白,能知道解脱道修法的人已经是寥寥无几了,知道了却不修,这样的人真的是颠倒愚痴至极,让人为之扼腕喟叹。


我们既然非常难得的出了家,就应当好好珍惜这一生,要好好修,要学会如何发菩提心,这点非常重要,它是成佛的因。要是你们把菩提心发起来了,你就会勇猛精进。有了菩提心,你就有一种强烈的责任感和迫切感,就不会虚度此生,因为你知道,沉湎在苦痛中的众生正翘首期盼着我们去救度,面对他们哀怜的求助,我们还会浪费时间吗?不会了!更何况我们吃着十方众生的供养,还能在这心安理得的放逸修行,虚度此生吗?想想我们的父母,想想受苦中的芸芸众生你们就会坐不住了,不仅不会在这里自己独学,还会随缘尽可能的带领众生修学,并且会尽全力的勇猛精进,都会渴望能早日有所修成,这样就可以帮助到那些有缘的众生。


在过去,那些大德都是可以度化无量无边的众生,不仅有人间的,还有鬼道的等非人的众生,这些大威德的大德六道众生都能度化。其实,这没有什么,这些都是自己努力修出来的,有了大能力、大神通、大智慧,那么度化众生就非常轻松了。否则,你怎么去度化众生呢?慈悲心和智慧力不够,做事不善巧,不仅有可能度不了众生,反而会害人害己,所以我们要如理如法的好好修持,不要懈怠。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有