加载中…
正文 字体大小:

凡夫都是自恋狂

(2015-01-11 19:27:51)
标签:

佛学

分类: 法雨甘露

凡夫都是自恋狂

 

一、莫贪恋自己的肉身

净心法要中的很多开示和教言都是去除我们的自恋和自爱的。凡夫都是自恋狂,爱自己爱得不得了。每个人都喜欢自己的样子,喜欢装饰自己,让人家尊敬。通过修习不净观可以观察到自己的肉体并不值得自恋:我们就是一种动物而已,我们的肉体也有五脏六腑、毛发、指甲,和灵长类动物、哺乳类动物的肉体差不了多少。

首先对肉体的自恋要去除。对肉体的自恋都是耽着表面的所谓美好,而实际上我们的肉身是不净的,并不值得贪爱。我们和动物一样身上也长着毛发、指甲,一样要吃喝拉撒,九孔长流不净物,以此观修可以对治对肉体的贪爱。更重要的是多体观可以破除我见、我执:没有一个有自性的我在这个五蕴里,五蕴都是不净的;换个角度讲,也是无常的、刹那生灭的。刚生下来,我们吃喝拉撒;长大一点也是懵懂无知;老了皮肤皱如枯树。年轻的时候还会对自我的身体贪恋一点,其实仔细想也没什么好贪的:肉体本身就是无常的。年轻人生了病一样蓬头垢面;没病的时候精心打扮,赏心悦目,也不过就是瞬间的光鲜而已。

修解脱道就是要通过修不净观、无常观、行苦观等等修法来对治自己的自恋自爱,同时也可以破除我执我见。这也是修菩萨道非常重要的基础。一个自恋自爱的人怎么可能行菩萨道呢?不破我执我见,很难真正无我利他。

二、莫以我见强迫众生

我执我见不破就会常常把自己的知见强加给别人。你觉得你在利他,实际上在执行自己的知见。你的业习让你自以为是,你不仅自己要做,还强迫别人去做。几乎没有人不是这样,聪明能干的人尤其如此。聪明的人更要警醒自己这个致命弱点。

佛法讲随缘,讲解脱,不讲强迫。你放下对自我的贪恋,放下自己的知见,放下对众生的情执,自己好好解脱,才能引导众生解脱。

众生需要的是引导而不是被迫。如果他已明确方向,只是偶尔懈怠、积习难改、无法自控的时候,主动希望你助他一臂之力,这是对你很有信心,心甘情愿被你强迫。

修行人要做一个好的老师,就是先要引导众生,让他知道正确的方向,让他自己从思想上认识到他应该如何做并甘愿这么做,这时你再助他一臂之力。你推他也好,骂他也好,打他也好,他像密勒日巴一样心甘情愿。佛法最讲心甘情愿,众生不甘不愿的时候你只能引导,不能强制。

强制就是不对机。释迦牟尼佛有没有强制众生啊?都是引导众生。众生心甘情愿而又缺乏力量的时候,道友提携,师父促进。用佛法还是世间法表面上看做法一样,骨子里不一样,因为佛法是趣向无为的。你自己首先要趣向无为,去掉我执我见。你们有些人所谓的行菩萨道事实上行的是人天道。行人天道就是强迫别人:把自己的知见在别人还接受不了的时候逼迫他接受,这叫不对机,不具善巧方便。一个善知识最重要的德相就是具备善巧方便。

所以对治我执我见特别重要。还是要对治自恋狂的习气,这个习气让我们很容易生烦恼,而且我们习惯把自己的烦恼撒到别人身上。你的我执我见就是烦恼,你自己的知见就是所知障,你把自己的烦恼传染给别人,把自己的知见强加给别人,就是把自己的烦恼障、所知障传染、强加给别人。障碍别人成就,也障碍自己。

谁没有烦恼障、所知障啊?可是你们自己根本意识不到。因为你们目光短浅,又我行我素。你们根本意识不到自己的所知障既障碍自己又障碍别人,断别人的慧命,又断自己的慧命。

三、要靠信心跟着师父

所以还是要培养信心。你只有跟着师父的脚步走。

你自己没有智慧,既看不清路,又认识不清自己,而且没有定力,还没有修证的体验,就只有靠信心跟着师父走是最快的,走着走着心就越来越亮了。否则就走不动。瞎子怎么走啊?或者就是鼠目寸光,一寸光也走不远啊,寸光以外就会摔倒,就会出问题。

初学者就是要靠信心才能快速前进。抓住明眼人手中的绳子,跑都没事。否则就是摔跤,鼻青脸肿,掉下悬崖,死了无数次也找不着北!

要想快速走出沼泽,跨越悬崖,走出森林,就只有靠信心,跟着明眼人走!把我执我见放下,不要自以为是。这个天天讲,几个人做到了?三天不打预防针,就耍小聪明,就开始自以为是。

你们还是自恋狂的习气太重!

 

四、断我爱才能断情执

所以天天要修解脱道,破除我执我见,断除我爱,就不会那么执着。自恋、自爱都断不了,怎么断除对众生的情执?断不了的。

其实我们对别人的爱没有能超越对自己的爱的。我们最爱的就是自己,而自己往往意识不到。有个故事说死神要夺去一个男人最爱的人。他担心死的是自己的儿子还是老婆,结果第二天他自己死了!为什么啊?

每个人潜意识里最爱的都是自己,所以我执最难破。对自己的情爱断了以后对众生的情执才能慢慢的断。自己都不爱自己了,那还会爱谁呢?肯定不会贪爱了。

人天道的善法讲爱自己爱别人,要超越这个就是要断我爱、断情执。不容易!一个是轮回的路,一个是解脱的路。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有