加载中…
正文 字体大小:

闲来札记:淡定

(2019-04-10 19:29:33)
分类: 自己的思考痕迹
    闲来札记:淡定

贵州茅台、格力电器被我称为中国股王的品种,本来是中国股市中差不多最白的大白马,结果最近表现得更像黑马了:茅台今日报收947.99元,创历史新高;格力连续两日涨停,报收57.12元,逼近历史新高!
    我想,作为这两个股王的长期持有的铁粉们,一定会是兴奋莫名的。这一点,从网上不断有人“爱特”我,就能够感觉出来!
    不过,对于自己来讲,当前最为正确的态度就两个字:淡定!
    为什么要淡定呢?
    先称一下“重”:
    茅台当下市值1.19万亿,按2018年352亿元计算,对应市盈率33.81倍。从第一季度增长势头看,毛估估今年净利增长20%是大概率事件,如是净利有望422.4亿,对应市盈率28倍。
    我自认为,对于茅台这种无与伦比、不可替代而又具有永续经营特点的优秀企业来讲,给予25倍市盈率并不过份。所以,对于目前的股价来讲,当属于合理估值区间,顶多也就是三杯酒下肚,略略有点微醉状态。
    格力电器当下市值3436.19亿,2018年净利润260亿元,对应市盈率13.22倍。毛估估今年10%的增长(毛估估就是瞎猜,无依据),净利润则为286亿,对应市盈率12.01倍。
    虽然同在蓝天下,不同的行业命相,不同的商业模式,享受的市盈率估值待遇是不同的,然而,对于完全能够代表中国制造业标杆的优秀企业来讲,我自认为给予15-20倍市盈率估值,还是合理的。从这个角度来看,近两日因为有混改预期,而连续两日涨停,顶多也就是有点被“平反眧雪”的味道!
    我大A股,一直以来对格力电器这样优秀的企业偏见之深之久,可能也算是一个奇葩!
    芒格老先生说过:
    “当新的行业出现时,先行者会获得巨大的优势。如果你是先行者,问起我常遇到一种我称之为冲浪的模型——当冲浪者冲上浪尖,并停留在那里,他能够冲很长很长时间。但如果他们没冲上去,就会被海浪吞没。
    但如果人们能够站稳在海浪的前沿,他们就能够冲很久,无论微软、英特尔或者其他公司,包括早期的国民收款机公司,都是如此。
    在漫长的人生中,你只要培养自己的智慧,抓住一两次这样的好机会,就能够赚许许多多的钱。总而言之,‘冲浪’是一个非常强大的模式。”
    那么,格力电器算不算这种冲浪模式呢?
    我认为是,当然,就国内而言,格力电器已经是“冲浪”很长时间了,考虑到未来国内和国际化拓展(中国的对外开放已进入全方位发展的格局,未来不仅要请进来,还要走出去的,而格力更具有这种潜质),大概率地还要会“冲”相当长的时间。这正如董明珠所言:“当我们站上山顶,头顶上还有一片天空”!
    当然,茅台与格力的股价未来怎么走?自己不好预测,特别是在一些机构们的“狂推”之下,是不是未来进入一个阶段性高点,也是有可能的。
    然而投资,是站在企业所有人的视角去考虑问题的,甚至有时需要我们考虑到未来五年、十年,甚至更长的时间。自己个人综合判断,用发展的眼光来看,目前还没有看到它们的“顶”!——就长期来讲,其实优秀企业就一个“顶”,即它的成长期不再,进而进入衰退期。
    话说到此,我又想起自己的10条军规之一,即不要小盈即满。是的,自己一向认为,如果说因为股价大跌而被“吓”得卖出,是愚蠢的卖出的话;那么因为一时赚钱了而“乐”得卖出,那是糊涂的卖出!
    投资,有时就是要对自己“狠”一点,敢于赢。若是作为“永恒的持股”来讲,心里更是两个字:淡定!

    注:以上仅是个人观点,并不构成投资建议,特别是在微醉状态下,更不构成投资建议。
    
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有