加载中…
正文 字体大小:

闲来札记:投资要向有钱人学习

(2019-04-07 17:21:20)
标签:

杂谈

分类: 自己的思考痕迹
闲来札记:投资要向有钱人学习

投资要向有钱人学习
——再谈夸下海口

    昨日,我的一篇札记《夸下海口》,引起了一定的热议。其实,我的这个“海口”重在谈一种思维方式,即对优秀的稀缺的股权切不可轻易脱手(买入时的出发点就当是以企业所有者的视角,不要总是想着天天如何卖出,不然,是不是也太累?!),而并非要汲汲于一些具体的数字,实际上这也是自己悟道多年而不断形成的一点认识。我甚至想,如果我十年前有这个认识,或许我自己今天的财富是要跨上几个台阶的!
    股市上刘元生先生投资万科的故事是人人皆知的,就没有必要再谈了。我们先看一看格力电器的总裁董明珠持股情况:据2018年第三季报,董总持有44488492股,以现价47.21元计算,市值21亿多。董总的持股有先期的股权激励,但是相当多的股份是从二级市场增持的。
    据深交所的披露,董总自2014年3月7日首度增持5500股格力电器股票开始,3年多的时间中,她共完成了32次股票增持。根据深交所披露的历次成交均价计算,董明珠的32次增持共投入了近3860万元。
    最近几年,董总增持的密集时间段:2015年9月密集增持13次格力电器股票,累计买入140万股,耗资约2000万元,占据其增持总投入的52%;2016年1-2月间密集增持了9次格力电器股票,累计买入45.8万股,花费约822万元,占据其增持总投入的21.3%;2017年1月16日,以23.58元的成交均价增持格力电器股份13万股,以306.54万元的成交总金额拿到了格力电器总股本的0.0216‰。
    我印象最深的就是2015年,格力当年增长放缓而股价几近腰斩,正是在此时,董总大幅增持。我当时就说评价说:董明珠可以秒杀二级市场上许多所谓的价值投资者!就是在2018年,格力股价处于低谷之时,董总在公开演讲中还“号召”投资者买格力的股票。
    昨天在微博上,有朋友讨论格力电器的前董事长朱江洪原来比董明珠持有的股份还多,但是其卸任后将所持股份进行了卖出,想一想如果朱总一直持有到今天,其财富数据又会是另一番景象。当然,朱总当年的退出自有其退出的理由,我记忆中当时报道朱总要做点别的事情,当然,对于朱总来讲,也可能人家不缺少这些钱,但单纯从财富积累角度讲,格力电器的市值后来再增长与朱总一毛钱的关系也没有了。
    如果说作为上市公司的老总对于买卖自家公司的股票还不“自由”的话(至少她们或他们不会买别人家的股票),那么,作为自由的投资人又会如何呢?
    据片仔癀2018年报,第二大股东有个叫王富济的先生,2009年之时大概持有片仔癀620万股,合2.5亿(当时也好有钱啊),后面8年,经过中间三次分红送股并有极少的增持后,最终持有27037500股,2018年无增无减,以现价118.48元计算,市值32.03亿多元。这就是持有好公司累计复利的威力,当然也是长期耐心坚持下来的回报!
    据通策医疗2018年上半年报,十大股东中出现一个人股东许伯军先生,持有3258800股,据2018年报,他持有的股份无增无减,以现价68.31元计算,持有市值已近2.23亿。
    如果说,这些有钱人我们无法企及,或者无从学习的话,那么今天网络的红利,可以让我们近距离地接触一些投资大伽、投资大V们。例如:在贵州茅台上市不久就持续投资茅台,哪怕是在2007年疯牛市高点也未减持、经历过至少三次腰斩仍然持有或持续买入的“zz贵州茅台价值之道”先生,中国A股只投资一支股即茅台的乐趣兄,将自己全部或大部分金融资产投资于茅台的任俊杰先生、有智思有财先生、中国资本市场先生等等,这些投资大伽、投资大V仅仅依靠贵州茅台一只股票,就已实现了财富自由,或者赚到了恐怕他们自己也没有料到如此多的财富,而且更难能可贵的是,他们还常常活跃在当下的网络公开平台,如新浪微博或雪球上。
    早在2000多年前,我们中国伟大的思想家孔子就说过:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”投资我们不向这些投资大家、投资大伽、投资大V们学习,难道非要向那些动不动就带来负能量的loser学习,向那些动不动就打嘴炮的喷子学习吗?!
    我们投资最直接的功利目的就是赚钱(当然最终意义也不完全在于此),作为后知后觉者,我们若想赚钱,首先是要向有钱人学习,即从他们分享的投资文章感悟之中,学习他们的投资理念,学习他们的思维方式,学习他们的赚钱方式,如此,或许我们才不枉享受今天的网络红利!




    
    
    
    
    
    
    
    


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有