加载中…
正文 字体大小:

公司分析:贵州茅台2018年报浅读

(2019-04-02 20:01:38)
标签:

杂谈

分类: 公司分析
     公司分析:贵州茅台2018年报浅读


面对万亿市值的茅台当考虑点什么?
    ——贵州茅台2018年报浅读
(2019年4月2日)

    一、关键数据
    货币资金1120.75亿,比期初878.69亿,增加242.06亿;
    点评:好有钱啊,好有钱!
    收入736.39亿,同比582.19亿,增长26.49%,或154.2亿;
    净利352.04亿,同比270.79亿,增长30%,或81.25亿;
    扣净355.85亿,同比272.24亿,增长30.17%,或83.61亿;
    现金净额413.85亿,同比221.53亿,增长86.82%。
    ROE加权34.46%,同比提高1.51个百分点。
    销售费用25.72亿,同比29.86亿,减少4.1亿;
    销售费用率3.49%,同比5.13%,减少1.64个百分点;
    管理费用53.26亿,同比47.02亿,增加6.24亿;
    管理费用率7.23%,同比8.08%,减少0.85个百分点;
    毛利率91.14%,同比89.80%,提高1.34个百分点;
    净利率51.37%,同比49.82%,提高1.55个百分点。
    点评:看一看两率,超级印钞机啊!
    茅台酒毛利率93.74%,提高0.92个百分点;
    其它系列酒毛利率71.05%,提高8.30个百分点。
    收入构成:
    茅台酒收入654.87亿,增长24.99%;
    其它系列收入80.77亿,增长39.88%。
    年产酒量:完成茅台酒及系列酒基酒产量7.02万吨,同比增长10.08%,其中茅台酒基酒产量4.97万吨,同比增长15.98%;系列酒基酒产量2.05万吨、同比降低 1.98%;
    点评:看茅台的关键数据,其实就是看其基酒的产量即可,因为这事关五年之后的卖酒量。保芳书记已讲,未来几年茅台基酒的产能在5.6万吨,据此目标尚有0.63万吨的距离。
    分红情况:利润352.04亿,分红182.64亿,分红率51.88%。
    行业情况
    根据国家统计局数据,2018年全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量871.2 万千升,同比增长 3.14%;累计完成销售收入5363.83 亿元,同比增长 12.88%;累计实现利润总额 1250.5 亿元,同比增长29.98%。2018年,纳入到国家统计局范畴的规模以上白酒企业1445 家,其中亏损企业183 家,企业亏损面为12.66%;亏损企业累计亏损额11.03 亿元,同比下降1.83%。
    经营目标:2019年,一是实现营业收入较上年度增长14%左右;二是完成基本建设投资27.52亿元。
    二、投资逻辑
    1、自己一向认为,茅台公司的年报是中国3000多家上市公司之中最不用详细解读的,每年对其年报的阅读我就只关心两件事:一是生产了多少茅台酒,二是分红是多少。
    保芳书记最近说,未来几年茅台酒的产能“极限”在5.6万吨(是不是极限,等保芳时代过去再说),也就是能够满足国内市场的三分之一。换句话说,茅台酒就是不够卖的。想一想看,世界上还有这样完全是卖方市场的好生意吗?真是让人”羡慕妒忌恨”呢!
    所以,在这种情况下,我认为就只盯着它今年生产了多少茅台基酒,然后大致了解一下它五年之后有多少酒可卖的,就可以了。
    2、为什么茅台的年报不用详细解读呢?因为自己说过,茅台是最符合巴菲特经济特许权思想的理想标的之一(不了解这一点,巴菲特的书就白读了)。经济特许权:1、被人需要;2、不可替代(有时是心智层面的,因为就是酒鬼不喝茅台也死不了的);3、定价权。
    所以自己曾反复说,你可以不投资茅台,但是不可以不研究茅台,因为拿茅台这种“高富美”的商业模式来衡量其它标的,都或多或少地“矮挫穷”的。我见有的朋友说,自己因为不喝白酒而错失了茅台,虽然说有一定道理,也十分理解他们的心情,但我觉得投资茅台也未必要成为酒鬼,比如说,我们也未必吃恒瑞医药的药吧,但是这也绝不能排除我们投资恒瑞医药!
    段永平先生那年花了不少银子与巴菲特吃了一顿饭(据报道,2006年他以62.01万美元拍下了巴菲特午餐,10年后,即2016年巴菲特午餐价已高达345.67万美元,看来段永平先生不愧为真价投,他花的这个价钱还是“值”得了呢),他说很值,为什么值呢?因为巴菲特告诉他,要看懂一家企业的商业模式,就凭着这句话,他认为就很值。虽然我们没有能力,或者没有机会与巴菲特吃一顿饭,但“看懂一家企业的商业模式”这句话,我觉得我们当永远牢记在心(不花钱与巴神吃饭也能得来真经岂不更值?!)。
    3、一家优秀再企业,我们投资于它,也不能仅仅只想美事儿、好事儿,有时更为重要的是使劲想一想(最好是想破脑袋地想一想):未来它是不是具有什么风险?
    据自己的观察与思考而言,所谓“中国人不喝白酒说”、“自然生态变化说”、“管理层变成笨蛋说”、“被新物种替代说”,“渠道囤货说”、“白酒不能兴国说”,诸如此类,在可以预期的未来,或者在自己的知识与想象边界之内还看不到这些所谓的“说”会对茅台带来根本性、颠覆性的伤害。
    如果说有风险的话,自己认为反而是对行业周期的考虑,即白酒也是有行业周期的(可能周期有点长,也不易判断),别看现在各名酒企的小日子都过得红红火火,但是这种红红火火的日子总有一天会遇到行业周期的低谷的。进一步讲,即使不遭遇行业周期低谷,一家企业再优秀也不可能永远保持30%以上的增长的。所以,看到茅台现在股价高高在上,似乎很多人追悔莫及,但是我认为不用急,迟早有一天,茅台的增长会放缓下来的,而此时或许股价就有可能“咔嚓”一下的。当然这事也不好预期,但自己认为放眼于未来,投资于茅台总是会有好机会的,因为牛股从来不远人的!
    自己唯一考虑的是,假如茅台再次遭遇行业周期的低谷,它会怎么样?
    当然,从12年、13年那一次看,茅台渠道利润丰厚也未必全是坏事,届时渠道便可以成为公司的安全垫、缓冲垫的。当然,玛雅人犯的致命错误是,总不能预测到下一次灾难(所以,他们就从这个世界上消失了),对于未来的风险,我们虽然不能做到未卜先知,但是要有预期,要有心理准备,如此不犯玛雅人的错误,就不会从这个股市上消失了!
    4、茅台今年的收入增长目标是14%,我自认为这个目标是很为保守的。因为现在茅台手中的牌很多,一是,可以“双轮”驱动,即茅台酒与系列酒“两手都要抓,两手都要硬”(今年系列酒收入目标是100亿);二是,可以量价齐升,或量或价升,或调整产品结构(搞个文化营销弄点纪念酒啥的),或适度挤压渠道利润。今年茅台集团目标是走进千亿元俱乐部,按80%计算股份公司收入,则为800亿元,按50%的净利率计算,则可实现净利400亿。400多亿的目标,对于茅台来讲,是不用踮起脚跟就能够实现的,是指日可待的了。
    我所要考虑的是,未来十年茅台会是一个什么样的状况?
    以净利润352亿元为起点,假设未来茅台能够保持年复合增长15%,则十年之后净利润可达1424.04亿。届时,给予20倍市盈率,则市值28480.8亿;给予25倍市盈率,则市值35601亿。前者年复合收益率11.03%,后者年复合收益率13.54%%。当然15%%的年复合增长,也仅是自己的一种理论假设。通过这种理论假设,可以让自己既不悲观,也不过度乐观。
    所以,现价下投资茅台,若想取得超额收益最好的办法是远离了,当然,早期的低成本持有者,加上每年的分红(或分红再投资,或投资于别的标的),取得我说的“三个跑赢”,即跑赢长期无风险利率、基准指数、通胀,还是有希望的。从这一点考虑,茅台已经成为自己永恒的持股,从长期讲就是一张特殊的债券式企业了。
    5、鉴于以上的分析,自己目前的组合即是“确定性+贪玩”组合。所谓确定性,即茅台仓位占组合比一半或者一半多,另一半投资于其它具有些弹性的品种(如果茅台未来有好机会了,比如,未来一定还会有熊市的,那就不排除再进一步换股多收集点茅台的股权);所谓贪,即人性的弱点决定了自己,想赚企业增长的钱,同时,也顺带想赚点市场的钱,而且在我大A股,目前仍然是个“福地”,这也是价投们容易取得超额收益的原因之一;所谓玩,即保持一些研究的乐趣在,同时,也不让自己的脑力过早退化。——人上点年纪了,就不能满脑瓜子仅仅是赚钱赚快钱了,还得找点投资的乐趣的,所谓悟股市之道,享投资之乐也!


    

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有