加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,583,579
  • 关注人气:9,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱尔眼科董秘吴士君:没必要对商誉妖魔化优质并购资产仍有价值支撑

(2019-01-31 21:56:16)
分类: 企业观察
按:爱尔眼科的董秘很幽默,确实没有必要将商誉妖魔化,要具体问题具体分析。另:近几日,我突然发现,现在网络上一片财务会计专家,都在大谈商誉,就像去年人人都成为财务会计专家,大谈现金流一样~~~

2019-01-31 12:13来源:证券时报·e公司作者:刘灿邦http://company.stcn.com/2019/0131/14842262.shtml

A股公司2018年业绩预告的密集披露即将告一段落,上市公司业绩变脸及大幅预亏成为新年“首雷“。面对90余家预亏超过10亿元的公司,投资者或许早已见怪不怪。在这背后,上市公司并购产生的商誉成为众矢之的。

针对这一情况,1月30日,爱尔眼科(300015)董事、副总裁兼董秘吴士君在e公司•资本圈撰文,一句“春天没到、夏天更远”直指上市公司并购商誉问题,已把股民们砸得晕头转向。不过,吴士君也提示投资者,完全没必要对商誉妖魔化,优质的并购资产仍会有价值支撑。

在文章中,吴士君还巧借《大话西游》中的角色喻指上市公司与并购标的之间的关系,“商誉哭得很委屈!你并购时叫人家小甜甜,现在却成了牛夫人!所以,问题不出在铁扇公主,而是出在至尊宝!”

按照吴士君的分析,在项目并购中,项目估值高于相应的账面净资产从而产生商誉,是一种正常的财务现象。但是,去年以来,一些上市公司出现了大额商誉减值,导致很多中小投资者出现“恐商症”。

对于投资者的这一情绪,吴士君认为,完全没必要对商誉都妖魔化,关键要看项目的经营业绩与当时估值的预期是否相符。只要不低于预期,就无需计提减值准备,不会对上市公司造成不良影响。“进一步分析,财务上出现商誉减值,根本原因是对于并购项目的整合能力和驾驭水平出现了问题,上市公司没有金刚钻,就别揽瓷器活。”

记者注意到,爱尔眼科是一家全球规模领先的眼科医疗连锁机构,公司已成功探索出一套适应中国国情和市场环境的眼科医院连锁经营管理模式——“分级连锁”。爱尔眼科也是并购市场的常客,公司在2015年收购了香港亚洲医疗集团、2017年又收购了美国知名眼科中心。

谈到公司的并购历程时,吴士君感慨道,“这些年来,爱尔眼科面临过太多诱惑,时有市场人士鼓动跨界并购迎合市场热点,说老实话,董事会能保持定力、坐怀不乱真不容易!”

对于上述已并购项目,吴士君认为,这些年来,爱尔眼科国内外并购,都是始终围绕战略规划和核心标准而进行,并购前进行严格的调查和筛选,并购后进行全面的整合和融入,总体上保障了项目发展符合预期,在财务和业务上产生有利的结果。

实际上,吴士君的这一表态也印证了他前面的观点,即上市公司一定要有对并购项目的整合能力和足够的驾驭水平。

关于上市公司商誉问题,证监会在去年12月已发布了相关指引;其后,有人士建议应将上市公司商誉的会计处理规则由减值测试改为分期摊销。吴士君认为,无论是减值测试亦或分期摊销,实质上改变的都是资产账面价值,而不改变市场价值。

一方面,对于劣质的并购资产,即使上市公司不动态计提减值准备,而是一次性“大洗澡”,其内在价值已经下降,专业的投资者已经提前进行了合理判断,市值其实已经提前反应。“这就是为什么昨天爆雷后,今天有的上市公司股价下跌不大的原因。”
另一方面,吴士君认为,对于优质的并购资产,即使分期摊销,其内在价值也不会下降,市场价值依然坚挺。他建议,投资者应深入冷静分析,不要人云亦云,更应该关注并购标的的实际经营绩效和发展前景。

在文章最后,吴士君仍然借用比喻方式,给上市公司及投资者提出建议,“大家不要当多情的至尊宝!头脑冲动,闪婚闪离,不但伤了少女心,更伤的是自己的青春和金钱啊!“

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有