加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,623,793
  • 关注人气:9,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

口腔医疗正在走进“风口”

(2019-01-11 20:12:39)
分类: 行业观察
2019-01-09 13:51:56来源:健康报http://www.jkb.com.cn/news/industrialEconomy/healthindustry/2019/0109/446477.html

 本报记者 于梦非

  口腔行业作为市场化程度与成熟度非常高的医疗垂直细分行业,兼具医疗与消费双重属性。近日,动脉网·蛋壳研究院、美团点评·医疗健康联合多家口腔医疗机构共同发布了《2018年口腔行业白皮书》。《白皮书》从大数据出发,研究线上口腔消费用户的特征发现:我国口腔行业正处于高速发展阶段,“互联网+口腔医疗”更是为口腔医疗机构带来了新的发展可能性。

  用户偏好驱动产业升级

  《白皮书》对美团、大众点评两平台超过12万条评论数据分析发现,关注“服务态度”的用户最多,占比41.3%;消费者除看重服务项目本身外,最在乎消费体验,选择占比达25.9%。

  相关数据显示,儿童患龋率比10年前高,同时患龋儿童的治疗比例也上升近50%;中年人牙周问题仍然严重。据《中国卫生和计划生育统计年鉴》显示,医院口腔科门急诊人次从2008年的7千万攀升至2016年的1亿3千万,复合增长率8.1%。与其他市场化率相对较高的行业如皮肤科相比,无论是就诊人次还是复合增长率均呈现出更快速的发展。

  “无论是公立还是民营口腔医疗机构,最终都得回到牙椅旁,专业性永远是生存、发展的立足之本。”中华口腔医学会副会长卢海平说,口腔医疗是信任消费,消费者更关注的是口腔医疗机构能否提供满意的服务,从而建立属于机构的良好口碑。

  互联网助推行业“起飞”

  据美团数据显示,2017年1月到2018年10月,从线上平台转化到线下门店消费的口腔人数出现爆发式增长。单月到店消费从7万人次增长到19万人次,单月引流到店消费人次增长251.1%。口腔医疗消费者需求和释放的增长在线上得到体现。

  研究发现:伴随着人们对口腔病症认知加深及健康意识不断提升,拔牙、洗牙等引流项目成为线上口腔医疗消费的核心,目前已成为人们选择口腔医疗消费的入口,而对于矫正、种植牙等花费较大、治疗周期较长的重决策口腔服务项目,往往通过线上“引流”,对线下口腔医疗机构有了专业化与品质化的评判后,才尝试后续消费。

  另一方面,据动脉网创始人李大韬介绍,除服务项目之外,消费者看重其他用户的评论。同时,机构星级高低与线上引流强弱存在强关联。数据显示,在大众点评上二星及以下机构数量占81.4%,吸引线上到店消费人数仅占0.6%,而五星机构虽然数量仅占1.7%,却吸引了56.6%的线上口腔消费者。在同等星级情况下,消费者更偏爱评论数量多的机构

  在医生端,“互联网+”为其提供了更广阔的平台。随着医生多点执业政策落地,目前71.6%的口腔医疗机构会选择美团、大众点评等渠道开展线上业务。一方面通过“线上引流”,口腔连锁机构能为医生提供充足客源,另一方面通过平台展示医生,后续围绕年轻医生打造个人IP,可以帮助医生搭建口碑信誉体系。

  五至十年迎来“大风”

  据工商数据统计,2017年到2018年民营口腔机构的数量新增7746家,增长率高达16%。根据动脉网数据库显示,2017年至2018年口腔行业总计完成融资事件11起,总计融资超过35亿人民币。B轮以上融资事件超过60%,口腔服务行业发展逐步进入成熟期,行业间的并购将会进一步提速。专家预测,随着政策的大力推动、商业模式的变迁、消费习惯的改变以及创新科技的日新月异,口腔行业将在未来5年~10年内迎来“大风”,进入高速发展期。

  “互联网+”带动营销模式变革,由传统的线下模式向线上流量前移,“流量在哪里,口腔消费者就在哪里,客户就在哪里。”美团点评医疗健康事业部总经理董琳表示,美团点评将在口腔行业着重提高供给侧线上服务能力,把线下机构的服务信息在线上进行模块化呈现,并将现有评价清晰标注,让医生的出诊时间在线上透明展示,消费者在付费前获取信息更便捷,同时还可以根据消费者的反馈更有针对性地助力口腔医疗机构。他说,“口腔医疗机构应该积极利用‘互联网+’整合自身资源,衍生出分诊、预约、咨询等各类线上服务模块。”

  同时,有超过一半的口腔连锁机构已经或者计划引入商业保险,行业中“口腔+保险”打造商业闭环的模式,已经为未来口腔服务行业庞大的增长空间打下基础。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有