加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“黑科技”包围东阿阿胶

(2017-12-05 17:48:08)
分类: 东阿阿胶
按:来源:https://www.toutiao.com/a6495874713749815822/原创 商业人物 2017-12-05 09:51:31

一家传统中药企业应该是什么样的?

像《大宅门》里的制药坊,全部靠人工、靠秘方、靠幕帘后面的面授机宜?

还是像这家公司一样,既保留了传统,又充溢着“黑科技”?

作为国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺的代表性传承人,东阿阿胶总裁秦玉峰深度思考过如何把优秀的产品技艺、文化基因、人文情怀承过来、传下去。“华夏文明几千年从不缺技艺和传统,关键是缺少一个有效的传承机制,我们有发明有创造,但是没有创新”,秦玉峰知道,非物质文化遗产,创新则生,守旧则亡。

如何在更大的科学框架里认识、挖掘阿胶的价值?秦玉峰在2009年找到了周祥山。

周祥山当时在东阿阿胶与华东理工大学联合共建的阿华生物工程研究所担任博士生导师,是华东理工大学生物工程学院生物反应器工程国家重点实验室教授,自博士毕业论文研究东阿阿胶生物制药项目起与东阿阿胶结缘。

秦玉峰找到他时,他刚刚花了三年时间,采用了当时最先进的基因组技术,在国际上率先实现了从阿胶中成功提取DNA及DNA真伪鉴别的突破。这项技术可以查出阿胶产品中是否掺入了其他皮类杂质。在这之前,值得东阿阿胶骄傲的另一项技术突破是2002年建立的驴皮DNA鉴别技术,主要解决驴皮真假的鉴别问题。

后来,东阿阿胶又与中国食品药品检定研究院共同研发出“特征肽检测法”,特征肽是一种蛋白质组技术,不同动物的胶原蛋白中有不同的特征性氨基酸序列,如果仪器在产品中检测出某动物的特征肽,就表明产品中含有该动物的成分。这项检测方法2015年被国家药典收录,是目前行业检测阿胶的主要途径。

周祥山入职东阿阿胶后,主要负责公司的科技创新工作。一是作为国家胶类中药工程技术研究中心主任,开展阿胶标准提升、药理药效研发、工艺改进、新产品研发,以及发展生物制药。另一方面则是作为国际驴产业技术创新战略联盟秘书长,实施黑毛驴科技研发,主要从根本上解决阿胶产业核心原材料驴皮日益减少的问题,通过技术手段推动驴产业发展。

阿胶是一个历时悠久的行业,秦玉峰任职东阿阿胶总裁的这些年,梳理总结了古代典籍对阿胶的记载,让人们得以了解阿胶过去三千年的医药保健价值和发展脉络:阿胶在《神农本草经》中被誉为上品补品,“久服轻身益气”;南朝梁人陶弘景在《神农本草经集注》中解释,“阿胶,出东阿,故曰阿胶”;明代李时珍在《本草纲目》中将其称之为补血圣药。

梳理典籍过程中,秦玉峰还发现了大量使用阿胶的医方、医案,包括内科、外科3200 多个方子,膏方 200 多个、食疗方 200 多个。为了将阿胶传统工艺发扬光大,自2007年起,秦玉峰甚至恢复了九朝贡胶手工炼制仪式。每年农历冬至日,秦玉峰都会在子时到东阿阿胶城里面的贡胶馆开启九朝贡胶开炼告祭礼。即便如此,阿胶与其他中药一样,面临无法用现代科学语言充分解释功效与药用肌理等难题。

秦玉峰经常向科研部门的同事们描绘这样一幅愿景:阿胶是民族中药的瑰宝,把它做得更好,做得更大,做到世界一流水平是一项很伟大的事业,需要有高水平的人去干这个事情。他在接受媒体采访时多次提到:在中华传统医药备受质疑的那些日子,都有那么多人在国际上力挺我们老祖宗留下的神奇技艺,我们还有什么理由怀疑阿胶的顽强生命力呢?

然而,“‘暗服阿胶不肯道,却说生来为君容’这样的故事已不能很好地打动消费者”,周祥山说,“把阿胶的药物作用机理和功效解释清楚是历史发展的必然,你不能总是把它当做一个神话传说。”

他们需要用科学手段揭开阿胶的神秘面纱。

周祥山告诉“商业人物”,阿胶虽然是传统中药,如果真要把它做好,在质量、标准、工艺、功效等方面都需要大量现代科技,“过去你跟老百姓讲,‘滋阴,补血,润燥’,很多老年人能够接受,但是年轻人总是要了解清楚道理之后,才能够接受。同时,中药走向国际化,必须要采用西医能够听得懂的语言来解释。”

经过十余年的科学研究,东阿阿胶不仅证实了阿胶在补血、抗衰老、美容、备孕保胎等方面的传统功效,还发现了阿胶在改善细颗粒物所导致的肺功能损伤、治疗地中海贫血,以及复方阿胶浆在癌性贫血、经期保健、治疗登革热、运动员身体机能恢复等方面的新功效。

在生物制药方面,2014年,东阿阿胶模拟人体消化功能,利用生物技术研究出更益于人体吸收的“小分子阿胶”,已获美国、日本、韩国发明专利授权。在今年11月18日举行的东阿阿胶科研成果交流会上,秦玉峰介绍,东阿阿胶还将计划于明年推出更方便快捷服用的新产品。

秦玉峰多次谈到为行业“正本清源”的责任。

“黑科技”包围东阿阿胶

为了解决原材料减少以及保证阿胶质量的问题,东阿阿胶近年来联合国内外科研院所建立了全产业链追溯体系。全产业链追溯体系主要包括三个方面:一是毛驴养殖追溯,通过RFID编码,结合全国“驴联网”平台,实现毛驴养殖信息追溯;二是产品生产追溯,通过批号,利用Oracle系统实现产品制造过程中生产和质检信息的追溯,三是产品销售追溯,通过防伪码,利用物流追踪管理系统,实现销售过程流向信息的追溯。

实现来源可查、去向可追、责任可究是食品药品安全最大的难点和痛点,东阿阿胶黑毛驴研究所高级畜牧工程师于杰告诉“商业人物”,因为全溯源体系可以从流通端一直追溯到生产端和原料端,困扰行业的驴皮和阿胶真假问题都可以用这种方法解决。

换句话说,全溯源体系落地后,困扰阿胶行业的质量问题将从根本上得以解决。老百姓再也不用担心买到假阿胶了。

因为使用相同养殖场、相同年龄段、相同品种的驴皮生产出来的阿胶产品在颜色、气味、口感、外形等方面的“感知质量”更为均衡,全溯源体系在鉴别阿胶真伪之外,还有确保阿胶质量稳定性和均一性的优势。

全溯源体系的建立是一项从原料到生产到流通逐步推进的过程,2010年,东阿阿胶开始给毛驴植入RFID芯片,2014年,东阿阿胶在高端产品九朝贡胶中实现全溯源,今年,这项技术已经在东阿阿胶建立的20多个毛驴药材标准化养殖示范基地、蒙东辽西和聊城两个百万头养殖基地、聊城100个扶贫养驴场中普及,并且实现了数据共享。在9月1日召开的“老字号博览会”上,东阿阿胶产品溯源管理系统首次与商务厅重要产品追溯平台进行了数据交互测试。

与BAT通过云端搜集人类生活的大数据为零售、医疗、汽车等行业提供支撑类似,东阿阿胶通过全产业链溯源获得的数据最终都将作为大数据的一部分上传到云端,与全行业共享,对毛驴屠宰、生产、销售以及阿胶制造、流通等过程予以追踪和指导,真正实现质量云端运行。

去年,我国唯一一家国家级生猪交易市场(简称“猪交所”)正式上线,这家依托大北农集团建立的交易市场在成立不到两年时间内取得了耀眼的成绩,交易额突破70亿元,融资30亿元,还将有可能成为大北农孵化的下一家上市公司。这让东阿阿胶助理总裁、毛驴掌控部总经理刘广源增强了信心,他告诉“商业人物”,他们一定要建立起500万头驴的大数据平台

这样,东阿阿胶就能成为整个毛驴产业的整合者和掌控者,这也就意味着上千亿产值的毛驴产业都将纳入东阿阿胶麾下。

役用毛驴在农业机械化之后,品质退化、农户养驴积极性降低,国内毛驴存栏量锐减。与国家对猪、牛、鸡、马等经济动物在战略、财政、科研上的大力支持不同,上世纪七八十年代的毛驴研究工作基本处于中断状态。秦玉峰上任东阿阿胶总裁后开始意识到原材料减少对阿胶产业的不良影响,慢慢带领企业投入资金重新把驴科研做了起来。

在秦玉峰的主导下,东阿阿胶在2007年联合青岛农业大学、新疆畜牧科学院和山东无棣天龙科技开发公司等四方联合兴建了全国首家毛驴科研机构——山东天龙驴产业研究院,主要为全国各地的毛驴基地提供技术支持。

最近几年,东阿阿胶在毛驴研究方面的速度进一步加快。2012年,东阿阿胶投入巨资,成立了世界唯一的黑毛驴冻精生产中心,东阿黑毛驴细管冻精技术达到国际领先水平,并已纳入国家种质资源库。2015年,东阿阿胶与中国农业大学动物营养学国家重点实验室启动了世界上首个毛驴营养标准研究项目,合作建立了毛驴营养与健康养殖合作实验室。同时在毛驴品种保护与培育、繁殖新技术开发、疾病防控及产品开发等方面实施科技攻关。周祥山介绍,为了支持这些科研项目,公司近年来的毛驴科技研发投入巨大。

尽管以上技术在产业发展中起到了很好的推动作用,也在一定程度上促进了毛驴繁殖数量的提升,但如果仅凭这些生产端的数据,依旧很难从根本上改变毛驴研发进度。

“黑科技”包围东阿阿胶

猪行业的研究进展为毛驴研究专家提供了借鉴,目前,专家已经通过基因测序找到了控制猪腰椎数量的基因,多一个腰椎就预示着这头猪能够多出几斤肉,卖的价格也会更高。周祥山说,接下来他们将试图通过全基因组测序,挖掘出影响驴经济性状的相关基因,在这个基础上找到影响驴皮厚度、妊娠期长短、抗病性、饲料转化率及产奶量等方面的基因变异位点,制作驴专用基因芯片,或者直接采用现代分子育种技术加快毛驴培育进程,培育出新的更符合产业需要的毛驴新品种。

2014年东阿阿胶联合华大基因、山东省农业科学院启动了世界首例毛驴全基因组测序项目。目前,这项工作已经全部完成,课题处于撰写论文阶段。周祥山介绍,全基因组测序相当于一项基础工作,可以从基因层面揭示之前人们无法了解的问题,让原先那些神秘的东西不再神秘。

东阿阿胶的科研工作可以总结为发现问题、解决问题,以及提前规划未来可能出现的问题三个方面。周祥山告诉“商业人物”,东阿阿胶的科研工作一直处于行业探索区,很多工作具有公益属性,其他企业不做,他们也要来做。

“黑科技”包围东阿阿胶

今年8月15日,在东阿阿胶的主导下,全球首届国际驴产业学术交流会在东阿召开,这是全世界第一次国际水平的毛驴科研会议,吸引了来自全球16个国家的150名科学家前来探讨毛驴科研问题。交流会上,东阿阿胶成立了全球首支驴产业创新基金,首期基金规模为五年1000万美元,全部由东阿阿胶提供,主要对全球范围内毛驴的种质资源保护、繁殖育种、科学饲养、疾病防控及产品开发等方面的研究进行资助。

“传承不离古,创新不离宗”是东阿阿胶的两个科技创新原则。秦玉峰17岁以学徒工的身份进入东阿阿胶时,公司维持着延续了几千年的家庭作坊手工生产方式,以师徒口耳相传的方式传承原始的制作工艺。秦玉峰亲眼见证了刘维鋕董事长如何带领他们设计图纸、把铁皮一块块敲平、焊接,研制出中国阿胶生产史上第一台蒸球化皮机的艰辛。这台机器与后来研发出的蒸汽熬胶新工艺一起,实现了阿胶生产的机械化和工业化。如果说刘维鋕完成了从0到1的突破,秦玉峰要做的则是从1到N的发展。

秦玉峰对科研创新工作的支持在东阿阿胶内部有口皆碑。东阿阿胶高级副总裁、财经部总经理吴怀峰介绍,十几年前大部分传统企业没有意识到办公信息化的作用时,东阿阿胶已经开始采用甲骨文办公系统。“固定资产三年无理由折旧”“人均劳效每年无条件提高20%”也是公司的硬性规定。东阿阿胶副总裁、制造平台部总经理王中诚告诉“商业人物”,其他公司的设备更换时间一般为10年,秦玉峰提出,只要能收回成本三年就可以换新,只要有新设备就可以采用;“不仅在研发方面,东阿阿胶做的很多事情都是紧跟全国或者世界潮流的,新东西一出现,东阿阿胶马上就开使用了”,秦玉峰的眼界和魄力也是吸引周祥山来到东阿这个小县城的原因,他的任务更重,“必须通过不断的科技创新提高生产效率,把成本分摊掉。”

秦玉峰是阿胶传统工艺的继承人,也是带领阿胶行业实现科技创新的探路人,在他担任东阿阿胶总裁的十年间,阿胶从边缘化进入主流消费者心中,东阿阿胶也从一个小厂发展成为中国第一滋补养生品牌。如何将这份基业长青的事业延展到更远的未来,秦玉峰不会给自己踟躇的权利,他已经为“让世界爱上中医药,让阿胶再传三千年”寻找到了DNA:“科技是第一生产力,创新是最好的传承。”

*图片由东阿阿胶提供

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有