加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰:推动阿胶行业现代化升级的先行者

(2017-11-20 17:20:25)
分类: 东阿阿胶
2017-11-20 06:30:34 来源: 每日经济新闻

每经记者 赵天宇每经编辑 陈俊杰

  中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。在“健康中国”上升为国家战略的背景下,中药产业正面临前所未有的历史机遇。消费升级使消费者对于健康的认知发生了改变,中医“治未病”的理念得到了更广泛的认同。

  几千年来传承至今,中医药所具备的特殊价值以及商业价值仍待进一步发掘。阿胶作为民族瑰宝,有近三千年历史,至今仍然焕发光彩。秦玉峰,国家非物质文化遗产东阿阿胶000423)制作技艺代表性传承人,东阿阿胶党委书记、总裁。秦玉峰将阿胶发扬光大,在阿胶行业,他是一位传奇人物。

  11月23日~25日,由每日经济新闻主办的“2017第六届中国上市公司领袖峰会”将在成都举行,包括秦玉峰在内的众多业界大佬将出席并发表主旨演讲,届时他将同大家分享哪些干货值得期待。

东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰:推动阿胶行业现代化升级的先行者

  东阿阿胶党委书记、总裁秦玉峰

  带动阿胶行业发展

  这已经是秦玉峰与阿胶结缘的第43个年头。

  1974年,年仅16岁的秦玉峰来到山东东阿阿胶厂当学徒工,很快,他掌握了阿胶传统生产各个工序的操作,并一跃成为当时技术最棒的老炼胶工的得意徒弟。

  时间飞逝,东阿阿胶建厂已六十多年,传统的阿胶作坊已逐渐成长为市值逾400亿元的知名上市公司,而秦玉峰担任东阿阿胶掌门人也超过十年。用秦玉峰的话来说,今天的东阿阿胶已不单用业绩增长维度来定义自己的成长,更是以世界的眼光来看“什么是一流企业”,放眼世界、高瞻远瞩的公司才能基业长青,秦玉峰希望东阿阿胶能成为这样的公司。

  研究阿胶标准,探索原料问题的解决之道,秦玉峰与其所率领的东阿阿胶一直在推进行业的创新和发展。

  “科技创新是东阿阿胶发展的新引擎。”秦玉峰经常这样说。作为行业引领与标准制定者,东阿阿胶参与了自1985版药典以来连续7版药典阿胶质量标准制订,参与胶类中药的标准研究,37项已纳入国家标准。

  现代科学能否证实阿胶的功效?在11月18日国家胶类中药工程技术研究中心主办的东阿阿胶科研成果交流会上,来自中国医学科学院北京协和医学院新药安全评价研究中心、世界卫生组织人类生殖研究合作中心、沈阳体育学院运动人体科学学院、北京中医药大学东直门医院的几位专家介绍着东阿阿胶近些年来的研究成果,希望改变人们对传统中药的固有认知。

  这些研究也为整个阿胶行业的发展壮大奠定了现代科学基础。东阿阿胶通过现代科学研究证实了阿胶的补血、抗衰老、美容、备孕保胎等传统功效,并发现了防治细颗粒物造成的肺功能损伤、治疗地中海贫血等新功效;在“气血保养”的基础上,通过大样本研究,探索了复方阿胶浆在经期保健、登革热治疗、运动员身体机能恢复等方面的新功效。

  同时,作为阿胶行业龙头,东阿阿胶还牵头建立了中国中医药协会阿胶专业委员会、中国畜牧业协会驴业分会,通过自律公约等方式,共同做大阿胶产业、推进质量的提升。

  养驴脱贫惠及6万多人口

  秦玉峰曾获“全国五一劳动奖章”和“全国优秀企业家”、“中国杰出质量人”等荣誉称号。2017年10月,秦玉峰被授予“全国脱贫攻坚奖奉献奖”,这一殊荣的背后是秦玉峰为解决阿胶原料问题而做出的不懈努力,而这一成果也同时惠及了千家万户。

  原料问题一直是困扰阿胶行业发展的最大瓶颈因素。秦玉峰介绍道,为解决这一问题,从2002年开始,东阿阿胶便在全国建设了20个毛驴药材标准养殖示范基地,并布局蒙东辽西、聊城两个百万头养殖基地,通过“毛驴活体循环开发”、毛驴养殖与精准扶贫相结合等方式带动农民养驴,提高毛驴综合价值,确保原材料供应,到2020年基本能实现原材料自给。

  为了保证产品质量,东阿阿胶建立了全过程可追溯体系和全在线检测质量控制系统;成立了世界唯一的黑毛驴研究院,利用RFID溯源系统,实现从毛驴养殖到产品生产、质量监控的全程可追溯。

  秦玉峰介绍道,东阿阿胶经过十几年探索,推出规模化、基地化、产业化等养驴扶贫模式,创设“一二三产融合的全产业链”企业发展模式,构建起覆盖毛驴养殖、交易、餐饮、旅游等全产业链集群。

  作为央企华润集团的下属企业,在集团指导下,东阿阿胶积极践行社会责任,“养驴脱贫”的成果显著。近年来,秦玉峰带领企业累计投入扶贫资金2亿元,把精准扶贫融入产业链条、注入各个环节,广泛吸收贫困户参与,走出了一条产业发展与“养驴脱贫”协同并进之路,真正让贫困群众受益。近年来养殖扶贫带动全国养驴户增收180亿元,惠及全国1000余个乡(镇)、2万多贫困户、6万多贫困人口。

  文化营销与价值回归

  “价值回归”是秦玉峰2006年担任东阿阿胶总裁以来为公司制定的战略。秦玉峰最初提出的文化营销不断升级,从1.0的“文化营销”升级到2.0的“营销文化”,如今则是3.0版本的“文化体验营销”。

  无论是对阿胶行业,还是东阿阿胶本身,文化营销与价值回归称得上是秦玉峰过去十年浓墨重彩的一笔。

  在秦玉峰的引领下,东阿阿胶过去十几年来一直推进“文化营销”工程,通过不同的模式和载体,通过场景再现、讲述中国故事等模式,努力唤醒民众对中医药文明的记忆。如今,东阿阿胶借鉴海外成熟的工业体验旅游模式,打造生产车间观光体验、梦幻剧场、飞行影院、4D动感影院、养生餐饮、膏方定制、产品展销中心等体验项目。

  2016年,东阿阿胶工业化旅游游客量全年突破22万,同比增长113%,收入已超过3000万元。2016年底,在全国工业旅游创新大会上,东阿阿胶旅游景区成为首批国家工业旅游创新单位。

  通过秦玉峰携手全行业的共同努力,阿胶已发展成为零售药店占比最大的品类,而东阿阿胶则成为了当仁不让的中医药龙头企业,近年来营收及净利润节节攀升。“东阿阿胶”成为了中国滋补品第一品牌,东阿阿胶成为中国OTC第一单品。

  “弘扬阿胶文化就是弘扬中国文化。”在秦玉峰看来,阿胶是当之无愧的民族瑰宝,也已经构成了历史的一部分。未来,伴随着中医药的发展和不断深入人心的阿胶文化,秦玉峰率领的东阿阿胶将作为国家名片,代表中国走向世界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有