加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,583,579
  • 关注人气:9,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

康美药业投资50亿“打包”重庆中医药资源

(2016-09-23 20:28:55)
分类: 企业观察
康美药业集中于多个省市开展“深度合作”,其关键在于垄断道地药材产地,在种植加工、研发交易、医院药店等多个切块占位

康美药业投资50亿“打包”重庆中医药资源。视觉中国
 
  【财新网】(记者李妍)从2015年8月,康美药业与青海省达成全面合作后,广西玉林、广东普宁、云南等全国重要中药材工业基地都被快速收入囊中。9月23日,康美药业公告称,“将全面参与重庆市医药卫生事业和医药产业改革发展”,项目投资总额不低于 50 亿元。其中,加工生产项目、中医药创新研究平台项目投资不低于 15 亿元。

  康美药业(600518. SH)是中药材行业巨无霸,其产业链已经从田间地头绵延到医院药店,是少有的“全产业、全纵深、全布局”式的中药企业。

  近年来,国家大力推动中医药发展,要求医院中必须设置中医药科室,中药制品也在地方招标中享受单独定价的优惠政策,中药企业为扩大产能纷纷在各省市跑马圈地。“康美药业延续了一贯的‘全打包’策略。”一位接近康美药业的人士对财新记者表示,在此前与青海、云南等地的合作中,康美药业也从种植加工、研发交易、医院药店等多个‘切块’全面深入。“用近乎‘一揽子’的方式实现了地方垄断,一旦有这种深度合作,其他同类中药公司就很难再入局了。

  康美药业集中于多个省市开展“深度合作”,其关键在于“垄断了道地药材产地,全国集中产中药材的地方就那么多,康美药业都占位了,其他企业从源头上就被卡住了脖子。”一位中药材交易商对财新记者介绍说,中药材讲究产地,且价格随着气候、产量和供需关系有较大波动,生产企业对于产地的掌控能力,以及对中药材原材料的储存和配送能力极为关键。“这几年,康美药业基本掌控了中药材产业链的大头,几乎成为市场规则的制定者。”

  道地药材,又称地道药材,是优质纯真药材的专用名词,行业意指历史悠久、产地适宜、品种优良、产量宏丰、炮制考究、疗效突出、带有地域特点的药材。

  康美药业公告显示已与重庆化医控股(集团)公司共同投资15亿元,在重庆市南川区重庆市中医药科技产业园合作建设“康美药业(南川)生产加工基地”。其中康美药业出资9.75亿元,占项目总投资金额65%。

  从公告内容可见,康美药业已将重庆中医药资源从上游到下游全部“打包”。具体内容包括中医药创新研究平台建设、康美药业(南川)生产加工基地、道地药材种苗培育、“互联网+医疗”及智慧药房、参与公立医院改革、公立医院药品耗材采购配送服务、中药材大宗现货交易中心、中医药健康养生、中医药博物馆及文化广场等事项。

  重庆是全国六大老医药工业基地之一,现有中药材种类 5832 种,中药材总蕴藏量163 万吨,中药材种植面积近 200 万亩。康美药业主要落地的南川区拥有丰富的中药材资源,并成为重庆中医药科技产业园区、中药材种源繁育基地和中药材特色产业建设基地。

  按照康美药业的规划,重庆资源主要被用于建设中药饮片、中药配方颗粒和中成药,预计饮片年产约10 万吨,配方颗粒生产品种450 种、年产量约30 亿包,目标是打造“西南地区最大的中药深加工基地”

  中药饮片是康美药业的业绩亮点。中药饮片是指经过加工炮制后的,可直接用于中医临床的中药,中药材和中药饮片并没有绝对的界限。康美药业2016 年中报显示,上半年实现营业收入 112.03 亿元,同比增长 23.59%,实现净利润 17.66 亿元, 同比增长 23.25%。其中,中药饮片、药品贸易、保健食品三块业务增长迅速。中药饮片上半年实现收入 19.86 亿元,同比增长 33.71%,毛利率为 35.36%。

  中药配方颗粒是康美药业急需建立“护城河”的战场。中药配方颗粒,俗称“免煎中药”,是近年来增长迅速的新型中药制剂,能代替中药饮片供中医生临床配方使用。目前,国家食药总局共批准了包括康美药业在内的六家中药配方颗粒试生产企业,1200种商品中药材中超过一半的品种已经实现单方颗粒工业化大生产。

  中药配方颗粒市场大、利润高,且长期被局限在六家企业之中,涉嫌垄断争议已久。“今年有望放开,很多中药企业已经做好了产能准备,康美药业是需要巩固自己的产业链优势和市场占有率优势的。”上述接近康美药业的人士表示。

  康美药业通过推广“智慧药房”和参与公立医院改革占据了药店和医院药房等主要销售渠道。此番深入重庆,康美药业已实现合作医院近10 家,公告称,预计2015 年饮片收入约4000 万。

  中金公司研报认为,“此次战略合作有助于公司饮片进入重庆市276 家公立医院(截至2014年底数据);纵向看,未来智慧药房的落地将进一步提升公司饮片的院内市占率,推动饮片业务快速增长。此外,智慧药房向重庆市全面推广,接收处方外流,将为大数据挖掘奠定坚实基础。”■
 

[东兴证券:买入]战略合作再下一城 与重庆市政府全面合作加码公司各项业务https://xueqiu.com/S/SH600518/75317383

事件:
康美药业与重庆市政府达成战略合作,全面参与重庆市医药卫生事业和医药产业改革发展。双方决定在中医药创新研究平台建设、地道药材种苗培育、中药饮片生产、中药配方颗粒及中成药生产、"互联网+医疗"服务、参与公立医院改革、公立医院药品耗材采购配送服务、中药材大宗现货交易中心建设、中医药健康养生、中医药博物馆及文化广场建设等领域开展合作。康美药业承诺项目投资总额不低于50 亿元人民币,其中,加工生产项目、中医药创新研究平台项目投资不低于15 亿元。
主要观点:
1.与重庆市政府深度合作,自上而下加码公司业务
公司继与云南、青海两省以及广东普宁市、云南普洱市、广西玉林市、深圳宝安区、广东省怀集县等当地政府签订战略合作协议后, 再次拿下重庆这一重磅地区。公司高屋建瓴,自上而下地与政府进行合作,在当地成立子公司,将税收留在当地,同时增加当地就业岗位,带动当地经济,从而获取政府在公司各项业务上的支持,包括对地道中药材的控制、药房托管与智慧药房的持续推进,持续巩固公司在中医药全产业链上的核心优势,并使得公司在医药分家的进程中占得先机。
2、利用重庆地区丰富中药材资源,打造西南地区最大的中药深加工基地
公司将与重庆化医控股(集团)公司共同投资15 亿合作建设康美药业(南川)生产加工基地,其中公司出资9.75 亿,占项目总投资金额的65%。该项目建设期为24 个月,充分利用重庆市5832 种中药材种类、163 万吨的中药材总蕴含量、200 万亩的中药材种植面积的丰富中药材资源,建设中药饮片、中药配方颗粒、中成药一体的西南地区最大的中药深加工基地。从产能目标上来看:
中药饮片:年产约10 万吨公司目前在普宁、北京、成都、阆中、亳州、吉林、上海等地拥有中药饮片生产基地,现有产能约6 万吨,这次建设10 万吨产能的生产基地将大幅提高公司未来产能,为智能药房项目快速复制带动公司中药饮片销量做好准备。
中药配方颗粒:生产品种450 种,年产量约达30 亿包。公司此前已公告在普宁市投资6.5 亿元建设年产量24 亿包的中药配方颗粒项目,此次在重庆地区继续加码配方颗粒,有望在未来依托公司中医药全产业链的优势,在中药配方颗粒逐渐放开的情况下实现弯道超车。
中成药:年产颗粒剂约2 亿袋;年产片剂2 亿片;年产口服液1 亿支;年产胶囊剂约4 亿粒
我们认为,在重庆市打造西南地区最大的中药深加工基地,将巩固公司在中医药全产业链上的核心优势,有望在政策风向明确鼓励中医药产业的大环境下持续抢得先机。
3、药房托管、智慧药房业务受益战略合作,保障公司未来增速
我们认为,此次与重庆市深度合作,将有望在药房托管、智慧药房两个方面增厚公司业绩:
药房托管:在达成的战略合作协议中,重庆市政府将支持康美药业及在重庆的子公司进入重庆市药交所平台进行药品耗材交易,参与重庆市公立医院药品耗材采购和配送。相对应的是公司与重庆化医控股(集团) 公司共同投资3 亿成立康渝医药股份有限公司,公司出资1.95 亿元,占总投资金额的65%。从2015 年重庆市卫生统计年报来看,公立医院共有257 家公立医院,而公司目前在重庆向近10 家医院提供药品供应链业务,在已经具备一定基础的同时增量空间巨大,有望在重庆市取得突破,维持公司药品贸易业务近年来的高增速,并在未来向大型GPO 发展。
智慧药房:公司智慧药房项目已经是一种承接外流处方的成熟模式,复制速度极快,从今年3-4 月份的4500 张日处方量快速增长到近期的12000 张日处方量,年底有望达到30000 张,而这次与重庆市政府合作将进一步加快公司智能药房布局。根据《2015 年药品流通行业运行统计分析报告》,重庆市中药材类销售位居全国第一,区域销售总额占全国的10.12%,中药饮片市场巨大,看好公司通过智能药房的模式抢占重庆市中药饮片市场。
结论:
此次公司与重庆市政府深度合作将为公司未来业绩增长保驾护航。我们预计公司2016-2018 年EPS 为0.69、0.86、1.05,对应PE 为24x、19x、16x,公司是 进可攻,退可守 的优质标的,既存在稳健的20%-25%的估值切换收益,同时未来看点颇多,存在超预期的可能性,我们看好公司长期发展,维持 强烈推荐 评级。

相关股票:
$康美药业(SH600518)$
研究员: 东兴证券 ● 张金洋,缪牧一
发布时间:2016-09-23https://xueqiu.com/S/SH600518/75317383

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有