加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,623,793
  • 关注人气:9,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金枫海客:核心业务就是卖药——康美药业股东大会后记

(2016-06-13 23:16:52)
分类: 企业观察
    按:来源于雪球友,金枫海客,地址:https://xueqiu.com/9430415132/68881525

核心业务就是卖药——康美药业股东大会后记

特别声明:本文全属个人调研记录和分析观点,不代表康美药业公司立场,据此投资,责任自负。

    5月16日,借股东会的机会,到康美药业参观并和董秘邱锡伟副总进行了交流。同时也到康美在普宁的各个项目,包括物流中心、新旧中药城、生产基地、康美医院、在市区的总部、旗舰店以及马兴田伉俪捐建的莲花山公园等地走了一圈,向当地人包括出租车司机等都了解了一些情况。
该问的问题都问了,想看的地方都看了,持股的心也可以更加安稳了。

    和邱总交流中,给我印象最深的一句话就是“康美的核心业务就是卖药”。
    无论是中药城、E药谷、直销、电商、药房托管、智慧药房、收购医院还是社区医疗等各种令人眼花缭乱的项目与合作,康美药业的最终目的都是卖药、卖中药材和卖保健品。所以,这些项目为康美赢得新的药品销售渠道,可以提升康美形象,为合作增添筹码,虽然不一定马上就有很大的利润,但它的好处会体现到中药饮片、中药材、保健品食品以及其他药品贸易医疗器械贸易等实际产品的销售增长上。某些投资暂时的亏损,一定程度上甚至可以归到营销成本的范畴,而一个企业能将营销提升到这样的层次,在国内医药行业几乎无出其右。理解这一点,我想是理解康美药业这个企业的关键。
    当然,E药谷、直销、电商、医院、智慧药房等项目本身在未来也可能成为很大的盈利点,并且有可能延伸出更多机会,只是康美并不着急于盈利而已,如果能将这些不同的项目打通,共享,那么康美在市场上还会有更大的优势。
    为什么很多项目康美药业能做而其他企业不能做,或者做了也没什么好处,因为他们没有康美那么大的规模,也没办法从这些项目上找到康美那么多的后续盈利点。例如E药谷,即使目前每天的电子盘交易额已经过百亿,由于交易费率很低甚至免费,康美可能还是不赚钱或者赚的也不多。但是,康美药业既是交易的组织者,也是交易的参与者,通过这个交易平台,康美药业建立了交易的标准和规范,可以通过对交易信息的掌握为自身规模庞大的中药材贸易业务赢得最大的优势,为自身的种植基地找到便捷的销售渠道,为中药饮片的生产买到低价的合适的原材料,线下的实物检验、交收和物流仍可以为康美药业带来收入。目前,康美E药谷的其他竞争者都没有这样大的优势。
    与此类似的还有智慧药房。智慧药房的业务看起来很简单,对接医院的系统,代煎中药并配送,部分竞争对手有被动性的跟进,但能像康美药业这样全国范围内大规模推进的却没有,因为智慧药房业务对其他企业来说可能只是一个成本点,而对康美药业来说却很可能成为业务拓展的成长点,这与康美药业的规模足够大,有成熟的供应链支撑,有挖掘客户大数据的能力,有众多潜在的可延伸的项目机会等是密不可分的。这些项目,最后都有可能形成赢者通吃的有利局面。
    很多互联网企业是在天上烧钱做概念,无法落地与变现,而康美药业却立足于传统的实业,在地上布网,每一个点都有产业链在背后强力支撑,都能为企业带来好处和利润。这使康美和其他互联网企业在发展后劲上根本的不同。
    曾有机构建议康美将E药谷、直销、电商等板块分拆上市,以目前中国资本市场的估值水平,可能分拆后这其中一个板块的估值就会比康美现在的整体市值还要高了,但邱总直言,目前没有这样的打算,也没有这样的必要。对此我非常认同。不急于分拆,证明康美药业不图暂时的小利,不缺融资的渠道,也不急于套现,而且世界级的企业往往都是靠不断的收购整合来做大做强的,分拆可以得暂时的小利,却破坏了运作的整体性,增加了日常管理的成本。(我认为康美没必要分拆,不等于反对某些过分低估的中概股、红筹股如万达商业、中国忠旺等回归A股,追求更高的市值。资本运作是企业做大做强的必要手段,康美药业也是个中高手。但是否分拆要由是否有利于业务发展来衡量,康美的业务环环相扣,整体性很强,这是我觉得他不能分拆的主要理由)
    康美药业的品牌影响力越来越大,多方共赢的发展模式有很大的吸引力,各地政府纷纷主动上门来谈项目,发展的项目资源已经不缺,有分量的对手不多甚至没有对手。但康美依然会用很务实很审慎的心态去选择,不高调,不张扬,更不会用抢的心态去找项目,这一点也很让人放心。同时,康美现在要做的事情,很多是属于开创性的,没有先例可循,也没有现成的足够的合适的人才可用,进度不快情有可原,但随着各个项目点的铺开,会产生强大的示范效应和规模效益,现实中存在的很多问题,都会在发展中得到解决。很多项目,例如怀集集中化的药房托管,压缩了供货环节,可以实现政府、医院、消费者和企业的共赢,又不可避免的会对部分失位的既得利益者造成冲击,也引起一些质疑的声音,但改革的趋势仍是不可改变的,也不会影响康美业务的开展,从怀集政府的统计数据看,康美进入后的改变还是非常正面的。医疗体制改革,康美药业主动参与并先走了一步,对各种模式都有进行了尝试,例如药房托管、智慧药房和参股医院等等,如果成功了,会有很大的示范作用,并会继续向各地复制。
    公司是做实业的,对行业的了解比我们深入得多,在投资节奏的把握上会比我们看的更准。康美药业的高管都是企业股东,我们的利益是一致的。要相信他们会为企业做出最好的选择。企业经营中各种困难波折甚至出现一定的失误都是难以避免的,我们作为投资人,既然选择了这家企业,就应该给予足够的信任和耐心。对企业经营有太多理想化的期望,对公司提出过高的要求,都是不现实的。
    康美药业投资的中药材专业市场仍在建设中,今年内应该可以收尾并交付使用。新市场位于普宁高铁站附近,位置很好,建好后旧的市场将搬迁过来,有老客户为基础,做旺新市场难度不大,据说销售情况也非常理想。(政府投资的普宁大道药品街基本处于空置状态并已陆续转作其他用途,不会对中药城招商造成分流)。亳州中药城二期租售都也已基本完成,三期建设中;西宁中药城计划6月试业,甘肃中药城开始招商,玉林中药城由于征地问题,进度缓慢,实际投资金额也很有限。从各地中药城的建设进度看,今明两年,除玉林项目外,主要的项目都将进入收获期
    康美医院的门诊很冷清,可能是周日的缘故吧。到住院部转了一圈,空病床很少,部分病区在走廊还有加床。医院新楼的装修基本完成,很快可以投入使用。当地人对康美医院的评价还不错,很多医生都是高薪从当地的人民医院和华侨医院挖过来,设备新,不收红包,收费比其他医院略贵,但当地人似乎也开始接受它,病人也越来越多了。当地的其他几家大医院房子看上去都很旧,也很拥挤,和康美医院没法比,但康美医院的口碑的积累还需要时间。普宁中医院马上就要搬到新区,而康美医院竟然可以在中心城区落地,这应该也是实力的体现。康美在普宁和深圳都成立了医院管理公司,在中药城布局基本完成之后,估计医院、养老中心、社区医疗等将是康美下一个投资重点。
    公司对新签约的梅河口中心医院项目寄予厚望,该医院是当地唯一的三甲医院,医疗资源非常丰富,不亚于省级医院,能拿到该医院的6成股权,可以说比2013年签收购意向协议的其他几家医院更为理想。康美计划以此为起点打造覆盖东北的医疗服务网络。
    智慧药房的市场反应非常好。北京中心药房正在装修,估计6月可以开始运行。上海和成都今年内也会投入使用。目前智慧药房每日业务约8000单,以中药代煎为主,西药和中成药配送业务还不多,但未来肯定会延伸和覆盖。
    在下游布局的同时,康美药业在上游种植环节其实也在暗暗发力,在梅河口、普洱等地都有新上的种植项目。选定种植区域、规范种植和加工方法,做好种源的控制和培育,是保障药材质量关键环节,康美一直在努力。

    在普宁,康美药业的知名度很高,也在很多地方体现出强势。有人早早介入当上了股东而暴富,也有更多的人懊恼错过了这个身边的机会,但他们普遍都说康美药业的发展远远超出了他们最初的想象。企业的未来是怎样的,即使是企业内部的员工也难以说得清楚。
    康美药业,就像广东著名的大榕树,独木成林。业务上的每一个延伸,都像榕树上长出的又一条气根,一旦落了地,扎了根,就有可能长大成为粗壮的树干,为大树提供更多的养分和支撑。多年以后,你可能已经分不清那个树干是主,哪个是次了。
    康美药业在市场上的地位已经很牢固,在可见的范围内,能威胁他优势地位的企业不多,中国医疗市场的空间又非常广阔,未来稳定成长可期。但毕竟体量已大,未来几年,如果能保持比整体市场更快的20%的增长速度就已经可以了,不奢求更多。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有