加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东阿阿胶15年年报秦玉峰至股东的信

(2016-03-12 21:14:15)
分类: 东阿阿胶
籍千年品牌的禀赋和活力 筑健康中国的基石
东阿阿胶技艺传承人、总裁:秦玉峰

尊敬的股东、长期关心东阿阿胶发展的朋友们:
    过去的一年,中国乃至全球经济、全球资本市场都经历了巨大的波动,我很欣慰,东阿阿胶在此环境下依然沿袭了良好的发展势头,全年实现销售收入54.5 亿元、净利润 16.4 亿元,资本回报率及净利润率等多个指标亦持续领先行业。
    我想,这既是东阿阿胶作为3000 年历史的滋补国宝在品牌和经营上的优势积累,也是东阿阿胶长期坚持文化营销和价值回归战略,在用户价值导向下,打造全产业链和毛驴活体循环开发,并不断向纵深推进的成果体现,更是东阿阿胶坚持“工匠精神”,不断追求精益、不断创新的成果。
    当然,财务数据的优良并不能完整地诠释东阿阿胶十二五收官之年的战绩,以下方面的突破或者成就同样让我们感到自豪:
    一是全产业链价值回归持续推进,以肉谋皮策略、毛驴活体循环开发商业模式成效逐步显现。阿胶原料国际化布点开局,对外投资、产业合作落子澳大利亚、墨西哥、秘鲁,进一步增强东阿阿胶对全球原料资源的掌控力。
    二是单焦点多品牌战略成效显著,实现了以阿胶主业为焦点,以“东阿阿胶”、“复方阿胶浆”、“桃花姬”等多个品牌分层细化发展的格局。阿胶成为OTC规模最大单品,复方阿胶浆气血双补市场遥遥领先,桃花姬阿胶糕则成为阿胶糕品类第一品牌。
    三是按照国家 5A级工业旅游标准、设计理念全球领先的阿胶科技产业园二期项目开工建设,有望实现“游客变顾客、顾客变游客”,打造体验营销新模式。
    四是东阿阿胶品牌价值达106亿元,荣登“2015最佳中国品牌价值排行榜”,位居滋补养生类第一品牌;同时,公司和个人获全国质量奖“双冠王”,成为医药行业首个获奖的企业。
    五是在科技创新方面取得了巨大进步。作为国家综合性新药研发技术大平台产业化示范企业,东阿阿胶先后建立了院士工作站、博士后科研工作站、国家级企业技术中心,连续三次荣获山东省科技进步一等奖。阿胶行业唯一的国家胶类中药工程技术研究中心顺利通过科技部验收。
    今天,站在十二五收官、十三五启幕的重要时点上回望,我非常欣慰我们一直坚持在做的事情、一直在寻求突破的方向,都引领着东阿阿胶走向更广阔的空间。我们非常荣幸,因为东阿阿胶所从事的是关乎人类福祉的大健康事业,十八届五中全会公报中将建设“健康中国”上升为国家战略,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016—2030 年)》,明确了未来十五年我国中医药发展方向和工作重点,东阿阿胶一定会、也必将会把握机遇在“健康促进型”社会发展模式上为国家做更多探索和贡献。
    可以确定,未来 5 年,我们至少将从以下四个“继续”出发,打造东阿阿胶不一样的发展宽度:
    保持标准创新领先行业 20年——继续深入阿胶创新研究、积极开展技术升级和关键工艺攻关,为做大产品提供科学技术支撑,不断提高产品技术门槛。
    全产业链布局支撑价值回归——继续深化国际化布局,在全球进行原料资源开发,并通过开展国际合作,提升毛驴综合价值,打造以全产业链支撑的东阿阿胶价值回归体系。
    战略高度聚焦与市场广度延展——继续实施“单焦点、多品牌”战略,聚焦阿胶主业,培育多个品牌,做大产品、做强品牌、优化渠道。
    新模式、新机制、新经济——继续坚持商业模式创新、坚持新的优势培育、坚持组织活力的释放,用新机制、新模式打造新常态下的东阿阿胶新经济。“阿胶+”会成为东阿阿胶的新常态,基于“互联网+”所进行的电子商务、大数据、金融产品创新,也将为东阿阿胶提供新的营收和利润源点。
    我认为,所有的企业东阿阿胶面临的最大挑战,不是来自竞争对手,而是来自我们对未来的把控和对自己的把控能力上。
    李克强总理在不久前的政府报告中提出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”这是“工匠精神”首次进入政府工作报告。“工匠精神”一方面代表着精益求精,对产品品质的极致追求,同时也意味着对创新的永恒追逐,通过创新为用户提供更极致的产品和体验。“工匠精神”是东阿阿胶所一直追求践行的,也是我们未来会铭刻在心的理念。
    旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。
    股东们,长期关心东阿阿胶发展的朋友们,2015 年是我担任东阿阿胶总裁的第十年。十年间,东阿阿胶的销售收入从2005 年的 9.4 亿元变成了2015年的54.5 亿元,增长了4.8 倍;净利润从 2005年的1.14 亿元变成了2015 年的16.4 亿元,增长了13.4 倍;阿胶单品种销售额从2005年的 3.3亿元变成了2015年的35.1 亿元,增长了9.6 倍;市值从 2005 年的 22 亿元变成了2015 年的342亿元,增长了14.5 倍;品牌价值从 2005 年的26.75 亿元变成了 2015年的 106.05亿元,增长了3 倍。数字是最好的证据,证明东阿阿胶过去的十年,是从小到大、从弱到强的十年,是从量变到质变的十年。
    一个十年成为历史,下一个十年正在到来。谢谢大家始终如一的关心和支持,也邀请大家共同见证东阿阿胶的未来。在东阿阿胶“寿人济世”神圣使命以及“厚道、地道、传承、创新”核心价值观的引领下,东阿阿胶人将以大健康、大产品、大服务、大质量、大安全的理念,以国际化视野,向百亿产品、千亿企业的卓越梦想进军,向世界一流企业目标昂首迈进!以回报股东、回报社会、回报国家!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有