加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,616,987
  • 关注人气:9,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

德国证券报专访复星董事长梁信军:未来投资聚焦三大领域

(2015-12-10 17:29:52)
标签:

杂谈

分类: 企业观察
2015年10月10日 17:47 新浪财经

来源:复星人报

  德国专业财经媒体《德国证券报》(Börsen-Zeitung)10月9日整版刊发了对复星集团副董事长兼首席执行官梁信军的专访。文章介绍了复星对私人银行业的战略布局和投资逻辑,特别是在德国正进行的BHF Kleinwort Benson项目最新进展。文章还重点阐述了复星以“中国动力嫁接全球资源”,并围绕中产阶级消费升级,进行全球健康和快乐产业投资布局的投资模式。

  聚焦金融服务与健康快乐产业

  提问:梁先生,复星近期对多个不同的行业进行了多项投资。其背后的理念是什么?

  梁信军:我们的投资始终围绕受益于中国成长动力的行业。其成长动力将主要来源于金融服务以及健康和快乐产业。我们聚焦于中国中产阶级对于更好的生活方式和服务日益增长的需求。

  提问:什么是健康快乐产业?

  梁信军:健康和快乐产业包括满足健康和快乐生活方式需求的产品和服务。哪些企业可以从此类需求中获益呢?例如我今天穿的衣服,是意大利男装品牌Caruso制造的。还有来自西班牙Osborne集团生产的伊比利亚火腿。产品的来源各不相同,但客户是一样的。对于日益增长的中产阶级中每一个中国家庭来说,我们可以向他们提供Caruso的产品,或是在地中海俱乐部度假,以及观看太阳马戏团的表演,这些均出自我们投资的企业。我们相信这些投资企业拥有巨大的增长潜力。

  1500万中国中产家庭支撑BHF业务增长

  提问:复星作为BHF银行的控股集团——BHF Kleinwort Benson的最大股东,拥有29%的股权,该项投资将如何获利?是通过提高该银行的风险承受能力吗?

  梁信军:首先,我们不希望BHF银行过于激进。我们希望通过增长手续费收入来拓展业务,而非通过扩大资产负债表或是承担更高风险。

  提问:额外收入从何而来?

  梁信军:我认为BHF银行不仅可以从中国的百万富翁和亿万富翁中获利,还可以主要从中国中产阶级中获利。目前,中国有1500多万个中产阶级家庭,他们有意投资于海外。BHF与德国中产阶级关系紧密,并且在促进中德企业间的跨境并购与资本市场交易中具有优势。

  提问:这就意味着将他们的钱托付于BHF银行?

  梁信军:亿万富翁一般都拥有自己的私人财富顾问。他们的选择繁多。然而,中产阶级并没有过多的选择。他们不知道哪个顾问更好。许多中国中产阶级家庭相信复星,这是因为他们知道复星在执行投资时具有高度的专业性。当复星为他们推荐品牌时,会令他们受益良多。

  提问:这对于BHF银行来说有什么特别意义吗?

  梁信军:BHF银行可以为中国客户提供更多的产品。有了我们的协助,银行可为客户提供更丰富的中国产品,例如高收益的人民币资产管理,并且还可为德国和中国企业提供并购咨询服务。

  提问:BHF银行要通过削减成本的措施来提高收益吗?

  梁信军:降低成本并不是一个好主意。复星从不采取此种模式。若仅是降低成本,将会失去长期经济效益。我们的解决方案聚焦于发展,我们可能会将德国客户群发展至欧洲、中国或美国,我们也可能寻求新的模式来产生费用收入。如果我们目前的计划取得成功,我们将会与管理团队就发展和增长计划展开深入探讨。我相信,BHF银行在长期会取得高增长率。

  提问:2014年,银行盈余1350万欧元。如果股权是4.92亿欧元,那这些盈余意味着2.7%的收益?

  梁信军:的确,目前看起来BHF银行的盈利并不高。但如果投资力度不大,收益也不会高。我们可以协助BHF银行增长利润,而不必增加风险状况。有了复星的支持,BHF银行可以运用中国市场的高增长潜力。

  提问:你们是BHF Kleinwort Benson的最大股东,并提出了收购要约,但其他股东有不同意见,对此你们有什么解决方案吗?

  梁信军:作为最大的股东,我们首先关注的是保护银行客户。第二,我们当然也想要保护员工。第三,我们希望维护企业价值。如果你一直听到过多的负面新闻,所有股东都会受损。参与决策的各方都应该遵从此项原则,由此看来,我们的利益是一致的。因此,我认为大家会找到一个解决方案的。

  提问:如果没有获得其他股东的支持,增持BHF Kleinwort Benson的股份会很困难?

  梁信军:我认为所有股东都有意提升BHF Kleinwort Benson的市场价值。的确,目前情况有点复杂,但为了维持客户群,并在长期支持员工,必须要有人站出来稳定企业。而这就是我们希望做的。这家银行需要清晰的方向和愿景。我们拥有明确的企业战略,我们所提出的,是将股权增至50%+1股。我们无需持有全部股份,也愿意与其他股东合作。但是必须要有人承担责任,推动企业发展,而不是制造混乱。这既不是我们员工想要的,也不是客户想要的。复星一向与其合作伙伴的管理团队保持着良好的合作关系,我认为我们有能力维护企业价值。

  提问:你们已经与其他投资者建立联系了吗?

  梁信军:我们在这方面的想法是非常开放的。我们打算保留资产,并将公司带上正轨。我们会采取合理的方法来处理业务,这将有助于未来增长。在过去两年里,公司的经营状况比较艰辛。然而,我们将努力重获动力,银行的管理团队当时已经取得了一些好成绩,也获得了不少奖项,我相信我们的客户会欣赏这一承诺。和我们的所有其他投资一样,我们的目标是支持管理层和员工,和他们携手发展企业。

  青睐德国私人银行的理由:反周期投资着眼未来

  提问:对于收购Hauck & Aufhäuser银行,你们已经达成协议。为何对德国私人银行市场如此关注?

  梁信军:我已经说过了,未来几年,中国的增长动力将来自于中国中产阶级日益增长的需求——比以往强劲得多。从战略角度而言,我们在德国的投资不会仅限于私人银行市场,但我们几年前有机会投资BHF银行。如果美国有这样的机会,我们也会投资。幸运的是,我们已经赢得了Hauck & Aufhäuser股东、管理层和员工的信任,这令我们能够近100%控股该银行。这对我们来说是莫大的荣幸。但我们的投资重点不只是在德国。

  提问:一般而言,德国私人银行的特点是利润低、竞争压力大。你们进行的是反周期投资吗?

  梁信军:是的。德国私人银行业利润不太高。但是,我们收购的目的不在当下,而在未来,因为我们相信能够为我们的投资企业创造机会。我认为,当前应该留意几个趋势:不但中国的中产阶级日趋庞大,新兴市场的财富也在不断增加。此外,在岸和离岸银行业之间的差异正在私人银行业逐渐消失。而且法兰克福已经成为一个国际化金融中心,也是欧洲大陆人民币离岸清算中心。我们相信,这将带来无限机会,尽管许多人目前还未意识到。许多德国公司从中国消费者身上获得收益。消费者不会只待在中国,他们还会出国。与此同时,我们正在成为一个全球投资平台。因此,我们为BHF银行带来的附加价值将不仅仅来自中国,也可以来自我们的全球保险业务。因为有人必须管理他们的资产。这也是一个商机。

  提问:我们知道,Hauck & Aufhäuser的收购价格(含溢价)为2.1亿欧元。你们为什么支付过高的价格?银行通常按账面价值折价交易出售。

  梁信军:我们投资的每项资产和交易结构都是不同的,溢价或折价只是在相对概念上有意义。

  提问:一旦BHF银行敲定被收购,复星有可能将BHF银行与Hauck & Aufhäuser合并吗?

  梁信军:BHF银行和H&A是德国私人银行市场中两个优秀的老牌银行。我们并没有合并两个机构的想法。

  涉足寿险分拆资产包

  提问:复星最近成立了一个寿险分拆资产包(run-off)收购平台。为什么?

  梁信军:虽然我们的投资额不太大,大约3200万欧元。对复星来说,这是一个拥有强大管理团队的优秀投资平台。在这个管理团队的支持下,我们坚信未来将产生更多相关业务增长机会。

  提问:你们的平台Frankfurter Leben的负责人是两位曾在MLP Leben, Axa and Ergo积累了丰富经验的管理者。

  梁信军:对于保险分拆资产包业务,最在行的是我们的管理团队,而不是我们。当然,复星也不是初涉金融行业。我们在投资方面经验丰富,业绩有目共睹。我们从2007年开始投资保险行业,2009年开始管理保险业务。

  投资聚焦三大领域:实现长期稳定增长

  提问:复星的中期计划是什么?你们打算继续投资新企业,还是整合现有业务?

  梁信军:我们时常在评估有吸引力的投资机会,而投后的整合也变得越来越重要。我们制定了清晰的战略计划:改善评级,降低杠杆,增加账面价值和净收益。

  提问:你们希望如何提高利润?

  梁信军:有三项措施:首先,附加净收益应该来自保险业务。我们如今在保险行业已颇具规模。事实上,我们今年年底的保费收益将达到近400亿美元。这对我们来说是一个里程碑。我们将暂时减缓投资脚步,不进行太多新投资;我们的重点将放在如何提高收益上。

  其次,收益增长将来自健康快乐产业。我们致力于成为中国健康产业的领军者。快乐产业同样如此,这包括旅游业。如果成为这些产业的第一名,那么跻身全球十大企业(按市值)就容易很多了。

  第三,我们希望进军移动互联网领域。中国的移动互联网用户十分活跃。在那里,货币、语言、物流和税费都是相同的。关于移动互联网,国内市场和规模对我们至关重要。我相信,中国的移动互联网产业未来将比美国的大得多。

http://d0.sina.com.cn/pfpghc2/201511/18/52b38a04b2d74a8e8a27ca640c8fea8b.jpg

  我们不会关注高风险商业模式。复星的几位创始人目前持股约73%,相当于100亿美元的市场价值。这对我们来说足够了。因此,我们的目标是实现长期稳定的增长。

  关于《德国证券报》

  

    是德国最有影响力的财经日报之一,尤其专注对金融市场和上市公司的深度报道,创刊至今已有60余年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有