加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,583,579
  • 关注人气:9,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东阿阿胶总裁秦玉峰:专注养一头“闭环的驴”

(2015-12-07 18:56:20)
分类: 东阿阿胶
来源:东阿阿胶总裁秦玉峰:专注养一头“闭环的驴”   2015-12-07 
东阿阿胶总裁秦玉峰:专注养一头“闭环的驴”》记者董陶 | 山东报道

  国家非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人、东阿阿胶总裁秦玉峰每年都会收到一大堆褒奖,最近的奖项就有“促进公众自我保健杰出贡献人物”。

  秦玉峰将此当作一场“秀”——如何充分地展示一头“闭环的驴”?如何有效地使人们了解和理解正在发生剧烈变革的“东阿阿胶”?

  “大健康已成为业界密切关注、谋求发展的大机遇。”秦玉峰说。

  秦玉峰已经在东阿阿胶总裁的位置上干了快10年,他提出的“文化营销”与“价值回归”理念,已经赢得了董事会、机构投资者、传媒和内部员工的充分认同。

  在资本市场上,“东阿阿胶”没有达到人们的预期。机构投资者因为长线持股,长期获取稳定的投资收益,倒没什么;而一些中小投资者,给了东阿阿胶一个“抗跌又抗涨”的评价,亦即它只按自己的规律走,而与大盘和行业的涨跌时有背离。很多散户在“股吧”里喊:“秦玉峰,你放点儿消息出来啊!”“秦玉峰,你弄个高送转啊!”

  事实是什么?近5年东阿阿胶主营业务收入复合增长18.96%;净利润复合增长32.72%,净资产收益率平均24.71%,为深沪两市近3000家上市公司中投资回报前十名企业之一。2014年,实现销售收入40亿元,利税21亿元。在全球领先的品牌咨询公司Interbrand发布的“2015最佳中国品牌价值排行榜”中,东阿阿胶跻身中国最具价值的50个品牌之列,位居滋补养生类品牌第一。2015年世界品牌实验室(中国500最具价值品牌)排行榜显示,东阿阿胶品牌价值已达106.05亿。

  秦玉峰没理会“股吧”中的呐喊,他甚至不理会那些基金经理的“明示”或暗示。他说:“我们根本不在乎股价。我们只关心公司运营中的真实数据。因为我们不炒作,我们的市盈率比其他医药类上市公司低太多了。这样的公司不具备投资价值吗?我们不缺钱,不需要筹资,我个人在这里面也没有什么利益,没必要配合他们。我最大的利益就是把企业做扎实了,做长久了。到那时候,股价自然会平衡的。”

  “做好‘阿胶+’这篇文章”

  秦玉峰在公司中提到一个目标,说要持续领先行业20年。他将之纳入公司战略。为此,他努力寻找一个能够将阿胶与现代科技融合的“关门弟子”。

  他的徒弟当中,有一位叫周祥山的,现在是东阿阿胶副总裁。公开资料显示:周祥山,生物化工博士、教授、博士生导师,2009年加入东阿阿胶,2013年入选“万人计划”杰出人才。

  秦玉峰说:“周祥山是生物化学专家,我收他为传承人,正是为了阿胶的传承与创新。我们之间采用师徒制、导师制,还签署了师徒协议。”他的5个徒弟建立了一个师徒微信群。秦玉峰每天都会在微信群里分享一些心得,也会解答徒弟们的一些问题。

  “我想,未来的阿胶会有更大的发展机遇,我们会想到如何借助‘互联网+’把‘阿胶+’这个文章做好。我们曾对阿胶配方进行了系统梳理,梳理出3000多个带有阿胶的方子,而且有200多个食疗方,100多个膏方。这些不能全部开发,但我们可以做‘阿胶+’,我们可以以小复方的模式做‘阿胶+’。”秦玉峰说。

  “互联网+”的确为很多企业解决了切肤之痛,但也成为更多企业的炒作噱头。对于秦玉峰来说,“互联网+”只是提供了通路,“阿胶+”才是产品的根本。有时候他会想象,如果出现了阿胶+铁、钙、维生素,会不会出现另一个庞大的市场?市场拓展了,阿胶成为一种更真实的存在,承传之间就做到了均衡。

  “闭环的驴”

  一张张驴皮变成了东阿阿胶胶块。阿胶越做越多,毛驴却越来越少。毛驴少了,驴皮市场价格不断飙升。15年前,每张驴皮价格20多元,2013年每张驴皮已飙升至600元左右,今年,更是涨到1500元左右。

  秦玉峰他们还在2000年的时候就发现了驴皮资源紧缺。他们想到了养驴,想到了建基地。除此之外,秦玉峰还发现,光靠驴皮拉动不了整个产业链。他必须想别的办法。“驴皮只占整个驴价值的1/10,大部分都是肉。”秦玉峰说,“要靠肉来拉动这个市场。我们要靠吃吃出一个市场来,吃肉多了驴商品价值提升了,农民养驴的积极性就来了,我们的皮就有保障了。”

  东阿阿胶在新疆、内蒙古、甘肃、山东、辽宁等地建立了养驴基地。他“以肉谋皮”的原料策略开始奏效了。

  十几年下来,在秦玉峰战略规划下,在那些驴倌们的努力下,东阿阿胶不仅建成了20多个毛驴药材标准养殖示范基地,还重建了中华驴产业。无数的养殖户因此受益,东阿阿胶驴皮资源的紧张状况也因此得到缓解。

  现在,秦玉峰开始操心起了“全产业链”。驴皮只是全产业链上的一个环节,而他计划养一头“闭环的驴”,把驴资源完整地利用起来。“如果有一天,东阿阿胶开发以驴肉为核心的食品加工和餐饮产业,那也丝毫不奇怪。”

  在通往东阿县的道路两旁,在红砖墙体上,到处可以看到来自东阿阿胶的墙体标语:“把东阿黑毛驴当药材养。”这是秦玉峰去年提出的口号,也是东阿阿胶在全产业链理念上的突破。

  秦玉峰要养“闭环的驴”,要把理念从逻辑和商业链上形成闭环。“有了理念上的突破,毛驴的循环活体和毛驴活体循环开发计划就出来了,”秦玉峰说,“毛驴的活体循环开发,就是驴奶、驴血、驴尿、胎盘开发。这些是活体的,可以循环开发。去掉成本,一头母驴一年创造的价值是一万块。毛驴价值提升了,养驴户的积极性就解决了,毛驴的商业化转型也就成功了。这还只是驴奶的开发,如果加上驴肉开发,商业价值就更高了。”

  就在秦玉峰养“闭环的驴”的同时,他也在膨胀其“闭环”。在澳大利亚,东阿阿胶与澳大利亚北领地政府在其首府达尔文进行谈判,达成了在澳大利亚北领地进行毛驴养殖、屠宰加工及贸易投资等毛驴资源开发合作意向。

  秦玉峰决定通过并购的形式解决屠宰问题。他们即将买下当地一个国际标准屠宰场和1345平方公里的牧场。“1345平方公里啊,永远是自己的。我们东阿县才700平方公里。”他说,“这是产业链布局,不光是国内布局。”

  在秦玉峰“闭环的驴”上,不可或缺的因素是互联网。秦玉峰多年来一直想进军电子商务领域,然而因为阿胶是药准字,受制于药品法的限制,无法在电商平台上销售。“现在条件越来越成熟了,我们要在‘互联网+’的理念下推进。”秦玉峰说。他在北京组建了电子商务公司,试图将其变成一个集传播、品牌、消费者体验和服务以及商品销售于一体的立体化平台。

  秦玉峰还有更多的互联网计划。他说:“我们也在做产品金融化,就是做期货,这个都在布局当中。再比如说阿胶年产量按照2000吨算,500克一个包装单位,400万盒。我们悄悄地做产品,卖未来产品。我们明年准备把产量公开。”

 

外一篇

若没有东阿阿胶坚持的价值回归工程,让驴皮从2005年的200元上涨到2010年的500元上涨到现在的接近3000元,毛驴的存栏量在过去的10年将呈现快速下滑的境地。可能的情况是,阿胶的消费功能仍是补血、消费对象仍是中低端人群甚至农村大妈,整个行业成本上升利润下降甚至亏损。

随着农业机械化的普及,驴的传统役用功能没落,导致了毛驴存栏量的锐减。据国家畜牧统计年鉴显示,驴存栏量已由上世纪90年代的1100万头,下滑到2013年的600多万头,并且还在以每年3.5%的速率下降。尽快驴皮不断涨价,好像也没有止住毛驴存栏量的下滑。
目前,我国毛驴每年出栏量不超过200万头,每张驴皮预计可生产阿胶1.5至2.5公斤阿胶,阿胶的总产量也就3000万吨不超过4000吨。

什么时候,经过驴皮的提价以及像东阿阿胶进行种驴研究和养殖协助,能到达并跨过这个行业的平衡点,使毛驴的存栏量上升呢?
=======================================
2015年04月13日 11:52  新华社-瞭望东方周刊
《瞭望东方周刊》记者陈振华/山东聊城报道
  驴产业链的蓝图再美好,还得靠足够数量的驴。
  东阿阿胶股份有限公司(以下简称东阿阿胶)总裁秦玉峰觉得,养驴得靠政府大力扶持。
  而目前并没有专门政策扶持驴产业发展。“菜篮子工程”里,有猪牛羊等畜种,驴却不见踪影。
  “政府对驴的扶持几乎是空白,还不如兔子!”中国驴产业创新战略联盟秘书长孙玉江说。
  最早探索毛驴规模化养殖的东阿阿胶,从自主养殖,到与农户建立合作社进行规模养殖,再到如今的资本养殖,十多年摸索下来,正在进入养驴3.0阶段。
  然而,规模化养驴仍不乐观。
  从1.0到2.0
  “从2002年开始,我们感觉到驴皮供应紧张。”秦玉峰告诉本刊记者。
  当年,东阿阿胶在山东无棣、新疆伊犁等地开办养驴示范基地,尝试用工业化的思维解决农业问题。
  “当地政府很支持,给我们一块很大的地。但是,我们要自己集中种秸秆,还要自己饲养,不堪重负。”秦玉峰说。
  结果,这个1.0模式以失败而告终。
  秦玉峰的另一个重要思考是,这样的举措不仅无益于企业,对当地农户增收也没有帮助。这让他转变了思考方式,“为什么不依靠农民呢?”
  2006年,东阿阿胶在内蒙古巴林左旗、云南大理等地开始探索与农户合作,以合作社的方式养驴。东阿阿胶提供驴苗,并与农户达成收购协议,若毛驴出栏合乎指标,便由企业以相对稳定的价格统一回收。
  目前,东阿阿胶已建成20个养殖基地,基地周边毛驴存栏达450万头,成立了665个养殖专业合作社。
  在东阿阿胶的带动下,福牌阿胶在山东狮耳山建立了养驴繁殖基地,太极天胶在甘肃天水筹建养驴基地,佛慈制药(11.50, 0.17, 1.50%)也开始考察养驴基地选址。
  佛慈制药股份有限公司总经理孙裕告诉《瞭望东方周刊》:“建立驴基地,便于收驴皮,而且可以确定来源,更有保障。还可以进行肉驴加工,发展副产业。”
  看起来,这种养驴2.0模式得到了企业的认可。但在拓宽驴皮来源的同时,这一模式却也增加了企业成本。
  新疆玉昆仑天然食品有限公司董事长张明告诉本刊记者,鲜驴奶收购价已经升到28元一公斤,但依然无法激起农户养驴的热情。“驴奶收购价格要到四五十元一公斤,农户才愿意养驴。但这个成本对于我们来说太高了。”
  养驴3.0来了
  与养驴2.0齐名的,还有东阿阿胶的“以肉谋皮”,就是希望通过与知名肉制品企业的合作,打开驴肉市场,进而放心大胆地养更多的驴。
  然而这一战略却一直不温不火。“驴肉市场太混乱,而且他们要求足够的驴肉以便量产,我们还提供不了。”秦玉峰说。
  既然对口企业谈不拢,资本便成了替代项。进入2014年,养驴3.0模式来了,那是资本养驴的更新换代。
  “这是从投资收益的角度来看的。一个产业的投资回报率高了,达到15%~20%,自然有资本涌入。”秦玉峰说,2014年到东阿阿胶咨询的有意投资毛驴养殖产业的地方政府、企业多达68个。资本从最初集中于阿胶等产业链下游企业,已逐渐向上游的驴养殖转移。
  养驴十几年,秦玉峰将东阿阿胶的养驴模式总结为“政府+企业+银行+合作社+养殖户”模式——3.0模式。
  “现在企业和市场能做的,我们都做了,最后就靠政府推动了。”秦玉峰说。
  曾主持编制《新疆驴产业发展规划(2011年—2020年)》的陈静波告诉本刊记者,规划中到2020年,新疆驴总存栏预计达到114.01万头,出栏51.52万头。“但这几年的发展情况不乐观,目前还没有具体的政策出台。”
  除新疆外,在省级政府政策层面,对驴的专项扶持几乎没有。以政策推动驴产业发展的,都是市县级地方政府。包括内蒙古赤峰市敖汉旗、辽宁阜蒙县、青海省海西州、云南大理州、山东聊城等地方政府,纷纷成立起“驴办”等专门组织机构。
  “123家庭牧场”
  在驴产业的原料供应模式中,农户是最根本的力量。然而对农户而言,养驴的门槛仍然很高。
  东阿县桐城镇芦庄村村民王道荣养驴的头三年一直在赔。“连同购买的设备,赔了十七八万!”
  2010年,王道荣在政府和企业的双重支持下开始养驴。他以毛重每斤8.7元的价格从内蒙古进了78头驴苗,初到山东死了5头,剩下的73头驴繁育得也很慢。
  驴的养殖周期较长。一头驴从驴苗培育到出栏,大概需要12个月。此外,驴一胎只能生一个,三年最多生两个驴驹。
  王道荣从来没养过驴,“没什么经验,喂饲料也不科学,最开始一天才长三两,育肥效率太低。”
  聊城市畜牧兽医局局长王鲁在接受本刊记者采访时表示,规模化、标准化的驴养殖,是政府力推的。王鲁将其称为“123家庭牧场”养驴模式:小两口投入200万元,买下300头驴,1人管100多头驴,年收入预计可达30万元。
  这样的模式,得到了聊城市的全方位支持,包含了养殖用地、资金奖励、融资增信和贷款贴息以及政策支持。
  聊城市财政局农业科科长范文婷对《瞭望东方周刊》说,聊城对养驴提供三块资金支持:市财政拨款500万元融资增信,用于农户买驴贷款;对养驴300头以上的标准示范场进行一次性10万元,20万元,30万元不等的专项补助;以及贷款贴息。
  “用于买驴的贷款,信用额度在200万元,特殊情况可提高至500万元。”范文婷说。
  按此政策,小两口的300头毛驴场,可通过贷款解决买毛驴的100万元,同时还需自行解决50万元的驴场建设费用与50万元的周转资金。
  从200万元到100万元,投入虽然减半,对于普通农户而言,仍非小数目。“目前并不是人人都可以开养驴场,我们也还在想办法让更多老百姓(40.420, -0.37, -0.91%)参与其中。”王鲁说。
  目前,聊城毛驴存栏量约4万余头,已建成56家养驴示范场。距离2019年100万头毛驴的终极目标,还有96%的路程要走。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有