加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,623,793
  • 关注人气:9,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业观察:复星医药的经营模式及核心竞争力分析

(2015-09-03 20:43:45)
标签:

股票

分类: 企业观察
按:以下均来自于14年年报
    一、经营模式
    本集团是布局于中国医药健康领域全产业链的企业,本集团的业务从产业前端的原料药和制剂的研发生产到流通环节的医药商业,再到产业终端的医疗服务和零售,以及诊断试剂、医疗器械 的生产和销售都有相应的布局。
    近年来,本集团在国际化业务的开拓方面也取得了不错的成绩,实 现了制剂产品的出口,并且规模日益扩大;对以色列Alma Lasers的收购使得本集团在激光手术治 疗领域站在了细分市场的国际前列。相对于其他一些以单一业务或者单个或多个单项核心产品为业 务基础的公司而言,本集团这样的业务布局能够最大程度的分享到中国医药健康行业的持续高速增长机会,并能通过业务板块间的资源共享产生协同效应,同时,还能规避细分行业的波动带来的业 绩风险。 
    在过去几年,本集团的经营业绩保持了较高速度的持续增长,持续为股东创造价值。
    本集团能取得这样的经营结果,既得益于对存量资产和业务的管理和经营能力的不断提升, 也得益于围绕主业持续不断的通过投资和并购扩大营业规模。
    在运营与投资相结合的具体方面,本集团经营的主要业务可以划分为:药品制造与研发(含原料药和制剂)、医药分销与零售(主要是 国药控股股份有限公司的流通和零售业务)、医学诊断与医疗器械(含诊断试剂、手术耗材、医疗 器械)、医疗服务(医院业务)四个板块,每个业务板块均由专业化的运营管理团队进行经营和发 展。
    各管理团队除做好存量业务的管理和发展之外,都会按照本集团的战略目标,围绕其核心产品 和市场定位寻找投资并购的对象。 对并购标的的选择,本集团有自己的成熟逻辑,即关注拥有特色品种的各类规模企业,业主 中有壁垒的高价值产品。完成并购后,本集团将在生产研发和销售的各个环节对并购对象进行整合, 整合以提升效率、压缩成本、拓展市场空间为目的,使得并购对象能迅速融入本集团已有的生产、 营销和管理体系,借助自身资源迅速提升产品竞争力。
     在Alma Lasers的案例中,2013年初的收购使本集团进入全球美容激光手术治疗领域并位列前 茅,收购完成后通过制定发展战略、人才引进、产品研发储备、整合业务、市场拓展等经营管理措 施的落实,2014年Alma Lasers各项经营指标得到持续改善。从中可以看到,本集团着力秉承的注 重内生性增长、积极关注外延式扩张、投资收购后持续推动管理整合的战略贯彻落实所取得的良好成果。
    区别于传统医药企业的或有侧重,本集团内生加外延的双轮驱动、双轮平衡持续推动的发展 模式已经为过往年度的业务发展和经营业绩所佐证,更成为本集团将持之以恒贯彻始终的经营战略 和运营理念。
     按照本集团的发展规划,在可预见的将来,本集团仍将坚持以药品制造与研发为核心,药品 制造与研发板块仍将为本集团贡献50%以上的营业额和主要的经营业绩;本集团将抓住政策和市场 机遇,快速发展医疗服务业务,提高医疗服务板块的营业额贡献度。
    二、投资收益
    投资收益中有约50%(2014年度为人民币9.1亿元)为按照权益法核算的长期股权投资收益(注:联营企业生产经营活动产生的收益按照本集团对其所持股权比例折算所得)。 
    在非控股并购投资(以下称“股权投资”)方面,本集团自2009年起已经明确,只投资于主业相关的业务领域。本集团的股权投资不单纯以获取财务收益为目标,而是以专注于医药、诊断与器 械等相关行业的产品技术和商业模式前沿,把握行业发展的方向和机会,获取领先的技术和产品为 目的
     比如,本集团在2013年投资了专注于个性化药物剂量诊断检测的美国企业Saladax Biomedical, Inc.(以下简称“Saladax”)20%的股权,在投资安排中约定,Saladax所有产品的中国市场权益 为本集团所有。据此,本集团通过从Saladax引进技术先后注册了5-氟尿嘧啶测试试剂盒、紫杉醇 测定试剂盒、多西紫杉醇测定试剂盒等多个产品,丰富了本集团诊断业务的产品线。
    对于投资后完成上市的公众公司,本集团不排除减持所持其股份的可能性。通过减持股份,本 集团可将收回的现金用于扩充主营业务的投资并购活动,进一步增强本集团的经营实力,以期产生 更好的经营收益。
    在发展的早期,本集团业务较为单一、运营规模有限,投资活动产生的财务收益是支撑公司发 展的重要资源,随着业务规模的扩大,经营性利润和现金流日益成为本集团业绩的主要贡献,本集团经营性利润的增速明显高于投资收益的增速,投资收益对本集团的业绩贡献度呈现明显的下降趋 势。单纯由股权投资及变现获得的现金,成为了本集团增强经营实力的有益补充。
     如前所述,投资收益在本集团业绩中占比明显下降,经营性利润在业绩贡献中占比明显上升。 且本集团合并财务报表中的投资收益项中有约50%为按照权益法核算的联营公司产生经营收益,本身具有可持续性、非一次性的特点。因此,本集团目前的生产业务模式并不存在可持续性和稳定性 方面的风险。
    三、海外业务
    近年来,本集团推进国际化战略,积极开展针对主要经营活动在中国以外的国家或地区开展或 主要向处于中国以外的国家或地区对象提供服务的经营主体的并购。全资子公司复星实业、能悦有 限公司是本集团海外业务的主要投资主体。 
    截至2014年末,本集团的主要海外业务投资标的为以色列医疗器械研发和生产企业Alma Lasers,该项控股收购于2013年完成,全资子公司能悦有限公司和控股子公司Chindex Medical Limited(能悦有限公司持有其70%的股权)分别持有其30.03%、36.17%的股权。
    Alma Lasers成立 于1999年,是一家总部位于以色列的美容医疗器械生产企业,其产品技术和销量均位居全球领先。 2014年,Alma Lasers实现营业收入人民币62,141.08万元。2014年,本集团海外业务的营业收入、 净利润占比均未超过10%。 
    除此之外,本集团还积极捕捉受惠于中国成长动力的投资机会,寻求对业务植根于中国境内但注册于中国境外的企业的购并。2014年,本集团参与了中国市场高端医疗服务提供商美中互利的私 有化,以支持其加快发展以多层次、多样化、延伸性为特色的布局于中国的高端医疗服务。本项投 资将有力推动并强化本集团已形成的沿海发达城市高端医疗、二三线城市专科和综合医院相结合的 医疗服务业务战略布局,不断扩大医疗服务规模。
    本集团秉承中国动力嫁接海外资源的理念,积极探索国际领域的并购与扩张。2013年,本集团 完成对以色列医疗器械企业Alma Lasers的控股收购,迈出了国际化战略的重要一步,同时也更加明 确了本集团对于海外优质医疗产品研发和制造技术方向上的并购策略。与此同时,本集团也继续努 力在制药与研发领域进行海外拓展,希望能够将适合中国的高性价比的仿制药引入中国市场;而截 至2014年年底,本集团也已有若干条制剂生产线通过了美国FDA及欧盟的注册认证,未来,本集团 也将积极推进国内优秀制剂产品通过海外营销平台输送到国际市场。 除控股型并购外,本集团也持续关注对于诊断、医疗器械等领域具备创新力、产品力的高成长 性中小企业的投资机会。
    2014年,本集团投资了专注于开发低成本、快速、方便使用的多重细菌鉴 定的体外诊断试剂的德国企业miacom Diagnostics GmbH约37%的股权以及专注于传染性疾病及癌症 等分子诊断产品开发和生产的英国企业Genefirst Limited约35.23%的股权,以期通过股权、产品 等多种形式的合作,分享其发展并强化自身业务。
    四、发展战略
    本集团坚持“内生式增长、外延式扩张、整合式发展”的发展道路,集中优势资源 于药品制造与研发这一核心业务,坚持产品创新,产品竞争力进一步提升。本集团销售额上亿的制 剂产品由 2013 年度的15个增加到 2014 年度的 17 个。与此同时,本集团持续加大对医疗服务领域 的投资,并已基本形成沿海发达城市高端医疗、二三线城市专科和综合医院相结合的医疗服务业务 的战略布局。此外,本集团积极推进国际化战略,加快国际化并购步伐,提升业务规模。
    五、核心竞争力
    本集团的利润组成主要来自经营性利润和投资收益,且经营性利润的总体占比保持较大比例, 并逐渐占据更加主导的地位;同时,作为长期战略投资的国内医药分销龙头企业国药控股,2014 年度按权益法核算的长期股权投资产生的收益占投资收益的比重为44.4%。 
    本集团以与自身战略相符的医药制造与研发、医疗服务为主要投资方向,且主要为控股性投 资,并维持对国药控股的长期投资。
    本集团的药品制药与研发业务、医学诊断与医疗器械业务均在 行业中处于较领先的地位,根据IMS(即IMS Health Incorporated,系向医药及医药健康行业提供 市场情报的全球供货商)统计,2014年本集团生产的医院用处方药的销售收入位列全国前六;而本 集团医疗器械业务代理的达芬奇手术机器人是外科手术领域的翘楚。与此同时,本集团的医疗服务 业务在床位数、整合能力上亦在行业内处于领先。
    本集团的核心竞争力体现在日益丰富的产品线、强大的研发能力、高度规范的生产管理、高质 量的服务、专业化的营销团队以及国际化业务发展的能力上。就本集团药品制造与研发板块而言, 年销售额过亿的制剂产品已从 2012 年的 11 个、2013 年的 15 个,发展到 2014 年的 17 个,这些重 点产品构成了本集团药品制造与研发板块的重要利润来源,也支持了药品制造与研发板块的快速发 展。与此同时,本集团药品治疗领域不断扩展,截至 2014 年年底,已在中国药品市场最具潜力和 成长力的六大疾病领域(心血管、代谢及消化系统、中枢神经系统、血液系统、抗感染、抗肿瘤) 形成了比较完善的产品布局。
 
    本集团已在中国药品市场最具潜力和成长力的六大疾病领域(心血管、代谢及消化系统、中枢 神经系统、血液系统、抗感染、抗肿瘤等)形成了比较完善的产品布局。
    本集团核心医药产品在各 自的细分市场领域都具有领先的优势。2014 年度,本集团销售额过亿的制剂产品和系列已达到 17 个。
    本集团已形成国际化的研发布局和较强的研发能力。本集团已在上海、重庆、美国旧金山三地 建立互动一体化的研发体系,在小分子化学创新药、大分子生物仿制药、高难度仿制药、特色制剂 (给药技术)等领域打造了高效的研发平台。报告期内,本集团还加强了抗肿瘤药物的产品布局, 经过几年的研发积累,目前在研生物药(单抗为主)和化药合计超过 20 项。截至报告期末,本集 团在研新药、仿制药、生物类似药及疫苗等项目 125 项,26 个项目在申报进入临床试验、11 个项 目正在进行临床试验、41 个项目等待审批上市,预计这些在研产品将为本集团后续经营业绩的持 续提升打下良好基础。
    截至报告期末,本集团研发人员已达 856 人。与此同时,本集团通过战略联 盟、项目合作、组建合资公司等方式多元化地开展创新研究,不断增强研发能力。
    在不断提升产品竞争力的同时,本集团高度重视营销能力的建设,现已经形成了超过 3,900 人的营销队伍,销售网络基本覆盖全国的主要市场,产品推广和销售能力不断增强。本集团参股投 资的国药控股经过十余年的发展,已成为中国最大的药品、医疗保健产品分销商及领先的供应链服 务提供商,拥有并经营中国最大的药品分销及配送网络。本集团与国药控股保持战略合作,通过与 国药控股的合作,充分发挥双方的协同作用。     本集团是国内较早启动国际化发展战略的医药企业,目前已初步具备了国际化的制造能力,并已有数条生产线通过了相关国际认证,部分制剂和原料药产品已成规模地进入国际市场。在全球市 场,本集团已成为抗疟药物研发制造的领先者。重庆药友的固体制剂生产线已通过加拿大及美国 FDA 认证、湖北新生源的膳食补充剂类氨基酸通过 FDA 认证。 本集团已率先进入中国医疗服务产业,并已基本形成沿海发达城市高端医疗、二三线城市专科 和综合医院相结合的医疗服务业务战略布局。
     此外,本集团卓越的投资、并购、整合能力已得到业界的广泛认可,这也为未来本集团的跨越 式发展奠定了坚实的基础。A+H 的资本结构,为本集团通过并购整合快速提升产业规模和竞争优势 创造了良好的条件。本集团将顺应国家医药工业“十二五”发展规划的指引,利用自身优势,坚持 "内生式增长、外延式扩张、整合式发展"的道路,迅速发展壮大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有