加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,616,987
  • 关注人气:9,545
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中信医药】复星医药2015年中期业绩交流会议纪要

(2015-09-02 11:57:43)
标签:

股票

分类: 企业观察
来源于雪球:亞細亞寵兒,http://xueqiu.com/deuxciel

创建时间: 2015-8-26 17:15
参会嘉宾:公司董事长陈启宇先生,副董事长、CEO姚方先生
主持人:中信医药田加强、陈竹


中信证券医药田加强:
最近大盘深度晖调,目前是布局低估值成长股的绝佳机会,从昨天的收盘价来看,公司2015年动态估值仅17倍,中报净利润增速达30%,主业稳健高速增长,是兼具这两方面的绝佳标的,我们在今天外发的中报点评中也积极推荐了复星医药,还请各位投资者关注。

CFO关晓辉女士:
上半年经营情况总结和要点解读:
2015年上半年在整个行业增速放缓的情况下,业绩表现还是相当优秀的。收入同比+6.91%,剔除商业资产出售和新并购二叶制药因素的影响,收入同比增长17.68%。各个业务板块均出现符合预期的增长。医药制造和研发剔除二叶制药的因素后同口径增长约13%医疗服务增长约23%,其中禅城医院的带动作用很明显,医疗器械和诊断业务增长约34%,其中代理业务的增幅拉动比较显著(约140%),尤其是达芬奇机器人的销售提速,以及手术量提升带来的耗材需求增加,医疗器械制造的业务也保持了约17%的中高速增长。
从制药细分领域来看,抗生素版块增幅最慢,约10.33%(包含二叶的并表因素),肿瘤类版块增幅最快,今年也新增加一个抗前列腺癌品种比卡鲁胺,达到约44%,心血管版块约24%,中枢神经类约17%,血液系统29%,新城代谢和消化系统约14%,原料和中间体约5%。控股公司和联营企业上半年都是一个增长的态势。
上半年净利润增速显著高于收入增速,主要是公司经营能力的提升和运营的改善,综合毛利率提升约8%,其中出售了商业业务收入结构调整的原因提升了3个多点,其他业务同口径还是有4个点的毛利率提升,主要是高毛利制剂产品的销售的提升,未来还有较大提升空间。
销售费用率上升了3.3%,主要也是销售结构调整的原因,扣除三项费用率后净利润率比去年同期提高3.6%。公司继续保持高比例研发费用,同比增加17.75%,制药业务研发占制药版块收入比例达到约6%。
财务费用今年增幅较大,主要是带息债务总额的增加(+32%),去年还有H股增发资金的汇兑收益和利息收入,今年这块也没有了贡献。
营运周期的延长,主要也是由于商业业务出售收入结构调整的影响。

问答环节(董事长陈总)
1、公司在并购环节的思路和方向?
答:公司总体并购思路分为两大块,医药制造这块,包括医药、医疗器械和诊断试剂,目前在境内外都在找标的,或者跟一些研发型平台的合作,下半年会完成一些并购项目出来,另外一块是医疗服务,目前项目都在积极推进,下半年会把一些上半年的项目真正的落地。

2、公司工业业绩如何保持高增长?
答:公司的工业增速总体要超过国内工业平均数9.9%很多。现有产品的增长还算不错,下半年和未来几年还是预期能够做到这个整体增速,主要是优帝尔、优立通这些品种增长都很不错,以新带老,增速比较慢的抗生素这块公司也在有所取舍,价格在招标上采取量上面的突破去弥补,今年年底预期也能保持这个增速。公司下半年还要主要把各省的招标给做好,为未来几年的发展奠定基础。

2、奥鸿药业的业绩展望情况?
答:奥鸿的产品目前归在中枢神经系统领域,整个版块的收入增速在16-17%,奥鸿的收入增速肯定比这个平均数要高,奥德金增速比较快,启维目前慢点。

3、目前跌破增发价,价格如何处理?
答:距离拿批文还有一段时间,我们觉得过段股价还是有回升空间的,公司增长明显,所以目前没有调整的计划,管理层也是对这个价格有信心的。

4、下半年的医疗项目和工业并购的方向?
答:公司下半年的投资方向,医疗服务方向还是在大中型城市的医院标的寻找,年底前预计有一到两个项目签约落地。医疗制造这块,公司目前投了2个,一个Amerigen和 Ambrx Biopharm两个研发平台,分别是化学药仿制药(首仿)和ADC技术药物,都是公司技术提升的平台,未来除了这种技术提升的标的,也会对一些体量合适的工业企业直接收购。器械和诊断这块主要是小股权投资。总的目的是充实产品线和提升研发实力。下半年的话BD这块的会有几个项目签约落地。

5、公司业绩口径调整的具体情况?
答:公司口径调整主要是商业和二叶这块的调整,其实有增有减,除了抗生素领域增速有调整外,其他领域产品线的增速都是没有影响的。

6、香港的复星国际大股东是否会利用现在低价增持?凤凰医疗的净利润率在15-20%,公司医疗服务净利润率仅10%,原因是什么?公司研发投入很大,公司有没有预计多少年能有回报?
答:公司认为现在股价还是有上升空间的,至于是不是增持我们无法判断。
公司销售净利率10%我们认为比较合理了,而且是可持续的,而且我们主要是综合性医院为主,和专科医院也不一样,所以这个10%的净利率水平我们预计也不会有太大的变动。
研发我们会持续投入,一些新色上市品种如优帝尔、优立通是5-6年研发出来的,我们未来不光自己做in-house的研发,也通过BD部分进行并购和合作开发,保证复星医药未来新产品的不断补充。

7、审批新政策、解决积压的相关政策对公司影响?
答:对我们这种新药研发投入较多的企业肯定是直接受益的,生物仿制药领域目前没有还有特别的加速,比如单抗,主要还是看研发实力。
另外,这次新政提到对于欧美认证的品种获得审评加速的政策对于复星医药是相当有利的,公司目前有好几个业务单元都在布局这块业务,例如药友的文拉法辛已经开了FDA申报,新规后又进入绿色通道。

8、上市许可人制度实施对公司的影响?
答:这个制度的实施不敢说公司未来工业规模会逐渐缩小,但下一步的投入灵活度肯定会增加,公司的一些产能的利用率也会提高,医药工业会追求更进一步的高质量低成本。

9、达芬奇机器人的销售代理的渠道情况,未来市场增长如何?利妥昔、曲妥珠单抗的研发进度和临床试验情况如何?针对CFDA再审评的风险应对?
答:达芬奇机器人独家代理,前期也花了3-4年时间做铺垫,现在由于卫计委放开了,未来肯定会逐步放量,今年下半年其实又得到了卫计委16台的招标额度。公司医疗器械的代理最终目的是以贸促进工业的发展,一些有机会的品种公司都希望通过先期贸易合作的方式进行以后更深入的合作机会挖掘。
单抗的话,我们CD20和HER2的两个产品,其中CD20的I期临床已完成,近期应该马上进入III期。HER2目前还在做临床方案研究。CD20的新适应症内风湿性关节炎公司目前也在探讨临床方案。
我们的一些核心品种我们内部都做过一致性测试,基本没有什么风险问题。

10、和睦家的经营情况?未来发展规划?
答:和睦家我们私有化后我们还在做调整,我们目前正在积极进行一些点的推进,一个是天津的量网上增,青岛这块开设完成后也期待气量,筹备中的广州的布点,希望能够尽快和广州中医院进行合作加快开业。
上海这块区域目前也计划建立自己的医院,跟妇幼保健院的合作,浦东区域也打算建立自己的医院,目前都在落实中。公司希望和睦家在国内高端医疗领域的规模和覆盖地域上处于领先地位。

11、海外并购的具体行动?
答:除了两家医药研发公司,医疗服务领域也在试水性投资SMS公司,我们目前只考虑做小股东,欧美那种日间手术模式目前公司还在探索是否有机会引入到国内,主要引入海外新的商业模式。

12、参股nutrition product 公司的目的?
答:公司参股NSP这个项目,目前这家公司在美国和欧洲做一些保健品的直销,想把一些经验和团队引入到国内来,在国内推进营养保健品的直销业务,目前算是培育性的版块。规模做起来了,如果有些商品适合的话,可以放在零售药房来做,当然目前最主要是依靠NSP把直销做起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有