加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,650,864
  • 关注人气:9,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资思考:现在到了最考验真正投资者的时刻!

(2015-07-08 10:17:38)
标签:

股票

分类: 自己的思考痕迹
    面对股灾的持续发酵,中国股市确实到了危险的时刻,到了考验真正投资者的时刻!
    1、你是一个投资者,还是当一个交易者?
    自己向来将股市上的人分为两类:一类是投资者,一类是交易者。投资者是将股票当成股权去投资的,而交易者无疑是将股权当作交易的筹码。自己认为,不管你读了多少书,下了多大决心,面对当下的股灾,才是真正考验自己是真正的投资者还是交易者的试金石!
    如果自己真正将自己作为股权的投资者,比如,自己将自己所投的公司,可以视为自己的一个小控股公司,自己还会轻易去卖出过低的股权吗?!我想,不会的,因为我想,格力电器的董明珠绝不会因为股价连续跌停而卖出自己的几千万持股的,同样马兴田夫妇也不会因为康美药业的大跌而将自己去年增持的股份去卖掉(相反我们倒是看到大股东及其一致行动人逆势增持),同样我们也没有看到秦玉峰等高管对去年的东阿阿胶进减持。
    投资大师们一再强调买股票就是买股权。巴菲特说,你买入股票之后交易所关闭五年都应该没有什么关系。这种投资态度,才是真正的投资者。而没有这种投资世界观的,显然也是当不成投资者的。
    2、波动不是风险,如何面对股灾这样巨大的波动?
    如果是作一个股权投资者,真正的风险是来源于哪里呢?企业经营本身。如果企业仍然是正常经营,股价一时的波动,哪怕如此股灾的波动还有什么关系吗?!
    真正的投资者,虽然也不排除去赚市场错误的钱(在买入之时更要如此的安全连际),但是归根到底还是要赚企业增长的钱,与企业共成长。所以,真正的风险,并不是来源于股价的一时上下波动,而是来自于企业本身。
    在当前的股灾面前,如果自己认为,自己持有的是一部分中国最优质的股权资产(当然有毒资产除外),难道还怕这一时的波动吗?!
   3、长期投资,还是短期投资?
    巴菲特说,你不想持有十年,就不要持有十分钟。这话自己越来越体会到,可不是随便说着玩的。如果若想作个真正的股权投资者,就应该着眼于以年为单位进行持有。当然,这应该是自己的长期闲下来的资产,更不要利用杠杆!
    现在虽然股灾一片惨绿,但是如果我们着眼于以后的三年、五年、十年,是不是这个风浪终将过去?或者说,如果我们因为恐慌而抛掉低估的优质资产,是不是几年之后就显得蠢不可及?!
    4、投资就是投国运,自己更是做多中国。
    巴菲特说,投资就是投国运,投资者应该是爱国者。巴菲特说,他很庆幸自己生在美国。虽然自己的投资更多的是从自己的私利出发的,没有必要如此“高大上”,但是自己在内心确实是做多中国的。自己相信,一个强势中国的崛起,将来必然伴随着一个强大资本市场的崛起,这一点自己从内心一点也不怀疑。当下的股灾,自己认为,可以比喻为股市上的一场非典疫情,恐慌本身实际上比“疫情”更可怕。但是自己相信,市场上的价值规律终将起作用的,这场股市上的疫情终将过去,天是塌不下来的,股市是不会跌没了的,特别是我们国家的体制,其优势更是容易集中力量办大事。
    总之,股灾确实是一场人性的考验,更是一个人投资世界观的考验。仍是自己那话,有什么样的投资世界观,就是什么样的方法论。经过此次股灾,自己在思想中,如果说以前还有所动摇的话,现在倒更是坚信了价值投资的信念,因为,自己越来越感觉到,如果自己拿着家里的大部分资产去做那种赌一样的交易,实在没有什么意义,相反,倒是价值投资的信仰,反而更使自己面对股市的风涛波浪,更加心平气和下来。
   
    按:此篇小文,是自己对这些天股灾的思考,在自己看来绝不是心灵鸡汤,因为自己越来越感觉,投资有时确实是一种信仰。当然,你可以不认同,但是君子可以和而不同,同时,道不同又不相谋,所谓夏虫不可语冰。自己这篇文章,更多的是对自己过来投资理念的梳理,同时也更加坚定自己在恶劣的形势下坚定持有优秀企业股权的信心。本人早就说过,自己并不是什么网络大V,仅仅是普普通通的投资者,而且自己的投资永远在路上,不断地试错,不断地修为。所以,如果有哪位网友、球友有不同意见,尽可绕过,更不应该发表一些不同观点的议论,因为我们本身就没有在一条道上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有