加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,650,864
  • 关注人气:9,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心灵鸡汤:克服短期损失厌恶心理

(2015-07-07 19:46:49)
标签:

股票

分类: 自己的思考痕迹
    近期的股灾虽然有国家队的救市背书,但是许多个股仍然是跌得惨不忍睹。譬如今天,虽然上证大盘在中国平安等权重股的护盘下,勉强收在3727.12点,跌-1.29%,但是却仍有1700只个股跌停。在这种极端恶劣的市场形势下,如果你不清仓,估计大多数人的账户又会忍受着回撤的痛苦。在这种情况下,要做的其实是对自己的持仓进行仔细斟酌,进而采取相应的或清仓、或换股、或持有的策略。如果确定自己的持有组合质地足够优良,采取继续坚定持有,并坚信企业的价值终将回归的,自己认为从心里上必须克服一种短期损失厌恶的心理障碍。如果这个心理障碍不克服,很容易在接下来的行情之中倒在黎明前的黑暗。
    “损失厌恶”是35年前由心理学领域的两位巨人首次提出,一位是诺贝尔获得者丹尼尔-卡尔曼,一位是美国斯坦福大学心理学教授阿莫斯-特沃斯基。他们多年从事的是心理学研究,研究人类决策的特别错误,发现人们在衡量盈利和损失时是不同的。简单地说,就是损失带来的痛苦要远远大于盈利带来的喜悦,很多实验证明人们需要两倍的正面盈利去覆盖负面的损失。这种被称为非对称损失厌恶,运用在股市上,意味着投资者在损失之时,其感受两倍于其在获利之时。这对投资者影响很明显,而且还很深刻。比如,通过不卖出套牢的股票,以逃避已有的失败,这种自欺欺人的心里,其实就是损失厌恶的表现。(以上有关内容摘自金石扬天南先生翻译的《巴菲特之道》)
    不过,在这里自己并不是说这种损失厌恶。恰恰相反,如果我们在当前市场这种极端的情况下,仍然坚定持有自己心仪的一些优质、低估的品种,自己认为恰恰要克服这么一种短期损失厌恶心理。这是因为:1、市场短期的行情是不可预测的,比如今天的上证大盘3727.12点,明天大盘会是多少点呢?或者是一个月后的行情会怎样?怕神也是预测不准的!2、个股我们判断低估了,或许还会继续低估,特别是在这种不管基本面、不管估值,“将孩子与脏水一起泼掉”的行情形势下。这就意味着,如果坚持买入或者继续持有的策略,很大程度上我们要继续承受一时的账户损失。老实说,并不是所有人都能够经受住股市的这种惊涛骇浪的。或者换句话说,没有经受过牛熊市洗礼的人也是很难克服这种短期损失厌恶的。
    本人不才,不敢说在投资的路上有多成功,但是也有两个小的案例很给自己启示。
    一个是,自己现在的主账户是自2008年7月2600点以下逐步建仓的,其间虽然有个别持股的调整,但主流品种7年来自己硬是如此坚守下来的(有的持续买入)。当是时,3000点之时,就有不少市场人士高喊已差不多合理、到底部,然而谁又想到上证大盘一下子跌至1664点!记得当时,自己的持股有的品种在大盘达到底部之时,也下跌30%之多。然而,2009年总市值却又随着大盘的大反弹行情翻番。足见,短期行情,无论大盘还是个股,是我们不好预判的,我们唯一差不多确定的就是价值。
    另一个案例便是贵州茅台,因为强力反腐,它终于走下神坛,当它从200多元跌至160多元之时,自己就尝试建仓,并且在140元-150元之间时加大仓位,结果如后来行情所展示的,它最后竟跌至118元(前复权)。记得当时有市场人士说茅台会跌至70元。当然,市场走势并没有完全按照这些市场人士所判断的那样跌到那么惨极。然而,大约14年全年的时间,其实持有茅台差不多就是一种“煎熬”,因为我们从K线图上看,它的上涨至今其实还是从15年才开始起步的。人们常说伟大是“熬”出来的。嗯嗯,自己从茅台这个案例之中,确实体会到了这话的份量!
    需要指出的是,自己举这两个例子,并不是证明自己有多么聪明(其实自己也有些失败的案例,就是不愿意告诉你),恰恰相反,自己认为面对当前的股灾严峻形势,无论你是多么水平高的投资高手,怕也不得不面对账户浮盈的回撤。因为,虽然我们知道,股市的天不会塌下来,价值规律终有一天会理性回归,但是眼下我们买入或持有的一些优质、低估品种,可能低估了仍继续低估,下跌了仍然会下跌。而我们要做的,就是必须、一定、坚决克服掉这种短期损失厌恶心理,或者叫学会聪明地忍受一时损失。
     关于聪明地忍受一时损失,自己早在13年10月29日就写过一篇小文的,也附在这里,一并给仍在暴风雨中笃定坚守的小伙伴们送点心灵鸡汤!


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有