加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汇金正式宣布入市 动用资金量作战纪录全解析

(2015-07-05 21:59:39)
标签:

股票

分类: 股市观察
  • 第一财经APP
  • 张菲菲
  • 2015-07-05
  • “2008年汇金像天使一样守护着市场,市场屡屡下跌,汇金屡屡出手。”接近汇金公司人士在今年5月28日股市下跌当日曾对第一财经客户端记者表示。

    如今,中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金公司”)又充当市场的“守护天使”的重要角色。7月5日,汇金公司公告称,已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),并将继续相关市场操作。多日以来,市场关于国家队出手的种种猜测终于得以印证。

    在经历连续3周的下跌,上证指数从5178.19点下跌到3686.92,上证综指、中小板指、创业板指最大跌幅分别达26.7%、32%、36.6%,随着大盘指数的暴跌中国A股市场20万亿元市值灰飞烟灭。中国A股市场持续三周的急速暴跌 ,事实上已经酝酿了一场股灾,金融风险一触即发。当市场失去自身的调整机能后,国家队增援已经成为A股保卫战成败的关键力量。

    汇金在A股市场五次增持“成绩表”

    在北京市东城区朝阳门北大街1号的新保利大厦,这里是汇金公司的大本营所在地。从表面看这与周围央企大厦别无二致,但汇金公司以其在金融领域的特殊角色而蒙上一层神秘的面纱。

    2003年12月,承担着代表国家投资并持有国有商业银行等重点金融企业的股权,并代表国务院行使股东权利的汇金公司正式成立,注册资本2000亿美元。

    2007年9月,财政部发行特别国债,从中国人民银行购买汇金公司的全部股权,并将上述股权作为对中国投资有限责任公司(以下简称“中投公司”)出资的一部分,注入中投公司。自此,汇金公司被纳入中投公司旗下,与其海外投资平台实行严格的“防火墙”隔离制度。

    正是带有强烈政府意图的金融控股公司,汇金公司一举一动往往被猜测或过分解读其背后的市场信号。以汇金最新一次公开披露的市场操作对A股市场的影响来看,5月27日下午五点,汇金公司在港交所披露了减持工行、建行股份的公告,但这一消息直到5月28日午间才被媒体关注到。消息迅速扩散后,引发市场突然发酵,沪深股指午后迎来急速下跌行情,沪指大跌321.45,跌幅6.50%,大盘连连失守4900、4800、4700点三个整数关口,收于4620.27。

    尽管汇金方面表示“本次减持属于自主市场行为”,但中央控股金融公司在大盘指数高位减持,瞬间使得波云诡谲的股市信心骤降,进而引发沪深指数的连锁反应,牵一发而动全身,其产生的市场影响可见一斑。

    事实上,除了此次减持蓝筹股,记者盘点汇金公司在A股市场上五的增持四大行股票及认购指数类ETF基金而令市场止住了下跌态势并企稳。

    2008年9月18日,汇金公司宣布在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作。承诺期一年,到2009年9月,汇金首轮增持结束,期间总共买入工、中、建三行股票4.91亿股,买入市值合计21.1亿元。9月19日,上证综指上涨9.45%。

    2009年10月9日,工、中、建分别公告,三行均于9日收到股东汇金公司通知,汇金公司于近日通过上交所系统买入方式增持三行A股股份,承诺未来1年内继续增持。此轮仅增持三大行股票5134万股,耗资约2亿元。当日,上证综指上涨4.76%,次日,大盘指数0.59%。

    自2011年10月10日起,汇金在二级市场增持工、农、中、建四行股票,金额达2亿元。随后,汇金在承诺的一年内分别买入工行1.17亿股、中行2.51亿股、建行1.17亿股、农行3.47亿股,动用资金约27.68亿元。11日,上证综指小幅上涨0.16%。

    汇金公司宣布自2012年10月10日起,在二级市场购入工、农、中、建四行股票,承诺期6个月。截止2013年4月,四大行纷纷出公告披露汇金增持情况,累计资金达20多亿元。11日,上证综指下降0.81%。

    2013年6月17日,汇金公司再次增持国有四大行股票。18日,上证综指上浮0.14%。

    汇金家底究竟有多厚?

    事实上,此轮A股市场震荡过程中若隐若现的巨量资金增持,种种关于汇金公司这支国家队出手愈加值得玩味。

    在经历了6月26日的“黑色星期五“的股市暴跌,疑似汇金公司出手增资蓝筹ETF。6月29日,上交所数据显示,沪市华夏上证50ETF、华安上证180ETF、华泰柏瑞沪深300ETF和华夏300ETF四大蓝筹公募基金出现大幅申购,合计资金流入规模约100亿元。无独有偶,7月2日,50ETF、180EFT、金融ETF、华泰300ETF、华夏沪深300ETF五大蓝筹ETF资金净流入规模约150亿元。

    在A股持续下跌行情下,公募基金遭受较大赎回压力,散户撤多入少。按照7月5日公告增持信息,这两笔合计约250亿元巨量来源于汇金公司增援是大概率事件。如果“继续相关市场操作”,那么,出手救市汇金公司可动用的资金量究竟有多大?

    主权财富基金研究所(Sovereign Wealth Fund Institute)数据显示,截止到2014年末,汇金公司总资产4.9747万亿美元。不过汇金资产规模并不能反映其资本金状况,因为这里面包含了控股参股19家金融机构的股权持有情况。

    一位银行分析师对第一财经客户端表示,财政部随时可能注资,且汇金公司资产负债情况不像上市银行一样公开披露有据可查。

    所以说汇金公司的“家底”到底有多厚,外界无从推算。一位银行战略部人士也对第一财经客户端表示,汇金公司并没有公布融资渠道,央行是否通过外汇注资、发行债券状况无从得知。

    不过从主权财富基金研究所披露的历年数据来看,汇金公司资产规模逐年稳定增长,2008年至2014年间的资产分别为1.93678万亿美元、2.20458万亿美元、2.61790万亿美元、3.15189万亿美元、3.62591万亿美元、4.19659万美元、4.9747万亿美元。

    7年间,除了控股参股机构的增加和增减持股份,汇金公司从中获得的股东分红也是一笔可观的收入。

    国家队宣布入市 更重要的是传递信心

    “政府救市不仅是出资,还要发出声音,有时候态度比金钱还要有力量。”国务院发展研究中心研究员吴庆在接受第一财经客户端记者采访时表示,眼下汇金公司出手不仅是增持股票,更要向市场传递信心。1998年索罗斯做空香港股市,香港政府没有动用过多资金,但发出了坚定稳定市场的声音。

    “再狡猾的投机者面对散户是强势,但面对政府是弱势的。而且政府可动用的工具远比机构多,中国政府能够动用的工具比香港政府更多。”吴庆说。

    “其实汇金入市买多少股票不重要,但更重要的是向市场传递国家将动用资金来支撑股市的政策信号,不仅是在政策层面释放流动性,而是拿出真金白银的钱来支撑后市。”上述银行战略部人士说。

    该人士表示,相较于沪深两市每日1.2万亿元左右的成交量,实际上汇金公司通过100亿元甚至1000亿元资金买入股票对提振市场毕竟有限,但提振信心比黄金更重要。

    “单靠汇金公司买入股票已经是独木难支。但相对于市场汹涌的卖盘相比,力量显得赢弱。光汇金一家入市恐怕效果有限,应该有来自央行、财政部、银监会、证监会、保监会等部委救市一系列措施统一筹划,单个国家部委措施力度太小,不足以提振信心。”上述银行战略部人士说。

    目前市场有关于中国政府准备建立平准基金的呼声,对此,吴庆表示,汇金公司是天生的平准基金平台之一,国有控股的上市公司也是重要平台。另一方面,监管部门应该在相关规则上进行修改,这也有助于中国证券市场长期稳健发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有