加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,656,060
  • 关注人气:9,554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

持仓体检:暴风雨下的笃定与坚守

(2015-07-04 21:54:42)
标签:

股票

分类: 自己的思考痕迹
      今年以来,中国A股可谓一路绝尘,几乎没有象样的调整,就一下子干到了5178.19点,然而自6月19日以来,又一路断崖式下滑,哪怕各种救市、利好措施连续出台,市场也毫不领情。据统计,截至7月3日,全市场各主要指数平均跌幅31.9%。其中,上证跌28.8%,180金融跌幅最小,跌25%;创业板最大,跌39%。其它指数跌幅都差不多,均在30%上下。这次调整,几乎所有指数都回吐了牛市以来全部涨幅的50%。至于个股,更多的是惨不忍睹,回撤幅度要大于指数。称之为股灾,已名符其实也。据说,这是中国有A股市场以来,18年才遇到的一次最大的股灾。
    在市场攀上5000点之际,自己意识到一场中期调整应该为时不远,然而却出现如此罕见股灾怕是大大超出了包括自己在内的市场人士的意料。这再一次证明,短期市场行情的不可预测性。关于此次股灾形成的原因、对策,自有各路专业与非专业人士喋喋不休地争论、争吵,作为个人投资者自己认为应该屏蔽这种种议论(省得弄得自己无所适从),关键是要对自己的持仓品质进行体检,并进而采取自己的应对策略。
    此次股灾再一次证明,未来永远会面临着一些变量,不仅自己不可预判,怕市场上大部分人士也多是事后诸葛。如,本轮牛市被称为杠杆牛,其中的种种变量就是市场人士所难以预料的。未来的市场如何走?是经过一段时间大幅度的调整,重新步入牛途,还是因此牛头被生生折断,又重新步入漫漫熊市(自己看到有言论说重回2000点了)?说实在的,自己的判断是倾向前者,但是也应该做好最坏的打算。正所谓:与其预测风雨,不如打造诺亚方舟。中外的股市历史已经充分证明,无论是多么大的风浪终将过去,甚至历史地看,这不过是前进中的一朵大点的浪花。而在时间的岁月中,唯有那些真正优秀的企业,才会沧海横流,方显“王者风范”,甚至穿越牛熊,给它的坚定的投资者带来丰厚的回报。
    如果自己持有的是这种品种,在目前的恶劣形势下,自己认为更应该坚定自己的投资信念,有一种在风暴中抱定金山不动摇的笃定。据自己观察,目前的下跌已经更多的是恐慌成份占据了主导(自己身边的一些大妈已经排队去取自己的基金去了),所以现在的形势是,不论企业基本面如何,不论估值高低,一种兵败如山倒的颓势。在这种情况下的抛盘,多少年后常常证明是蠢不可及(自己准备在五年之后开个卖后悔药的店,估计生意一定兴隆),所以,即使是“撤退”,也应当在自己的理性之下做出相应的应对。

品种             市值             14年净利        今年涨幅         高点回撤         市盈率       15年市盈率(毛估估)
贵州茅台     2852.83亿      153.5亿          37.94%          13.86%          18.58倍       16.89倍(10%增长)
格力电器     1502.73亿      142.55亿        56.12%           20.82%          10.54倍       9.58倍(10%增长)
东阿阿胶     295.49亿        13.66亿          9.53%             28.76%          21.63倍      18.03倍(20%增长)
云南白药     781.05亿        25.06亿          18.76%           16.67%          31.17倍       27倍(15%增长)
天士力         473.68亿        13.68亿           7.6%              24.22%          34.63倍      28.85倍(20%增长)
康美药业     778.78亿        22.63亿          130%              31.17%           34.41倍      28.68倍(20%增长)
同仁堂         367.96亿        7.5亿              38.08%           39.71%          49.06倍       42.66倍(15%增长)
中信证券     3025.59亿      118.62亿         ----                  34.97%          2.91倍(市净率)                        
510230         ----                 ----                                         23.84%          ----                   ----                        
512070         ----                 ----                  ----                  31.72%          ----                   ----                        
 
   点评:
    1、贵州茅台与格力电器,考虑到其股息率,以自己的较低持有成本,已成非卖品;
    2、东阿阿胶的估值可谓压至历史低位,其2014年底的市盈率17倍。考虑到第一季度收入50%以上的增长,业绩向上的拐点有望到来。不仅不能恐慌卖出,反而有钱是进一步加大仓位的品种;
    3、康美药业产业资本的增持(16.27元)让股东无疑吃下了“定心丸”。经过这一段时间的估值杀,估值水平应该已落到合理区间。仍然是自己的判断,康美药业具有成为伟大公司的潜质,正在做一个大大的线上线下布局,将来1000亿市值或许仅仅是起飞的基点。
    4、云南白药、天士力的股价从历史市盈率来看,接近于2008年大熊市之时的估值。考虑到未来中国股市估值下移的因素,以及它们的市值不断增大因素,这种估值也说不上太高估,应该处于合理偏下的区间。
    5、同仁堂,正如上次自己仓位体检之时所说,它已处于大泡泡之中,所以,39%幅度的下跌虽然短期过大,但也是情理之中。或许由于其品牌价值所在,是中国上市公司之中稀少的能够把朝代熬没了、比美国历史还长的金字品牌,所以,市场一直给予它一定的估值溢价,自己命名为恒时高估,如,它自04年至15年,平均市盈率39.67倍。由于自己的介入成本相对较低,并且在自己的持有组合中一直当成养老股、古董般的收藏股,自己所做的就是心中抹去那片浮盈,一时的涨跌且由它去吧!
    6、“”,无疑是现在少的有低估的品种。大牛不止,“”不死,依然是自己的逻辑判断。有意思的是,今年以来,它们并没有随着神创板、中小板的疯狂上涨而上涨,然而却在股灾之中跟随下跌。中证金融180虽然下跌幅度较小,然而与神创板比较起来,也不过是九十步笑百步!个中原因,或许如一些分析人士所言:是一些机构投资被套在神创、中小板之中一时没法出货,而基民的大量赎回,只好卖出流动性好的蓝筹而应对赎回。不管啥原因,自己只是看到的其中的价值。
    7、最坏的打算。其实在自己心里并没有最坏的打算,因为个人力量虽然渺小,但是天塌下来自有个高的人顶着。近期国家出台一系列救市措施,包括这个双休日,对于国家领导层、监管层来讲,看来是个不休的双休日。股市的运行其实自有其涨跌规律,当然,政策的影响也不能忽视,毕竟中国股市有着更强的政策市印迹。但是,自己坚信,就是到最坏时刻,依我们国家的体制优势上更容易集中力量办大事,2003年抗击非典就是最生动的案例。现在的行情虽然有点类似于非典行情,恐慌情绪甚至比“疫情”本身更可怕,但是,自己坚信它终将过去。

 

    按:以上品种自己持有,难免屁股决定脑袋,所以,自己撰写此文仅仅是自拉自唱,坚定自己的意志,绝不能构成投资建议。近两日,博友、球友也曾公开或私信向自己提出一些问题,对于你们的问题与评论,自己会全看,但是有时实在没有时间与精力去解答,有些问题其实自己以前的小文之中早已有解答,也没有必要总是重复回答。其实自己本人只是个普普通通的如你们一样的个人投资者,在最近一个阶段自己的收益同样有着回撤,如果说有人叫自己网络大V的话,自己也是被大V的。在此一并说明。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有