加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,598,034
  • 关注人气:9,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]通过全球股市市盈率波动一般规律看中国股市的风险和机会

(2015-04-14 21:33:59)
标签:

转载

分类: 股市观察

   本文是我和助手共同完成,作者:凌通团队

    对任何事情的分析要想有超前的结论,必须构建一种思维模式,因为任何事物的变化都有几个最核心的基础因素所决定。你的思维模式必须抓住这几个基础要素,还要搞清几个基础要素之间的相互关系,综合分析才能有正确认知。

    凌通团队在对市场波动特征的分析,始终有一种基础认知,市场波动是市盈率永不停息的周期波动。市盈率周期波动从始到终拥有固定的模式,现在和未来发生的市盈率波动是过去发生过的市盈率波动的重演,彼此的相同性和一致性不低于80%,相异性不高于20%。因此回归到过去的波动特征,抽象出他的波动特点,统计出他的波动幅度,以此为框架来分析眼前和未来的市盈率波动向何处去,这是我们的思维基础。凌通团队不会去研究宏观经济,也没有能力研究宏观经济,我们只是有一种坚定的信念,只要股市存在一天,市盈率波动就会不可改变的运行和延续下去。基于这个总基调,凌通团队对全球主要股市的市盈率波动进行了统计,经过大量数据统计,得到了一个人类股市市盈率波动的一般图。

    表一:各国家地区市盈率与中枢的偏离度

[转载]通过全球股市市盈率波动一般规律看中国股市的风险和机会

    表二:各国家地区市盈率尖峰数据
[转载]通过全球股市市盈率波动一般规律看中国股市的风险和机会

    表三:各国家地区市盈率高点平均值

[转载]通过全球股市市盈率波动一般规律看中国股市的风险和机会

    表四:各国家地区市盈率低点平均值

[转载]通过全球股市市盈率波动一般规律看中国股市的风险和机会

    通过以上四章表格对全球主要股市过去几十年市盈率波动特点的统计,凌通团队得出一个全世界股市市盈率波动的一般规律图,下图是基于全球主要股市市盈率波动数据,统计出的人类股市市盈率波动的共同规律图:

[转载]通过全球股市市盈率波动一般规律看中国股市的风险和机会

    这个全球市盈率波动的一般特征中有如下特点。第一,估值中枢大约在17-18倍之间,低于这个幅度的估值处于低估,高于处于高估。低估的极限区域大概处于12倍之后,在此之后市场的估值水平大体不会再创新低,进入了非常小横向运动区间,这一区间大约是10-12倍范围。当市盈率突破28倍的时,则进入了一个疯狂的高估值阶段,最后顶部的极限估值大约在四十倍左右。

    图形中有四条线,一条是估值中枢线,是17倍到18倍市盈率,另一条是底部,大约在11-12倍水平,第三条线是进入了顶部的极速变化区域,大约在28倍,最后形成了一个底部的极限估值区域大概在40倍左右。

    在牛市顶峰时,冲出常态的幅度比较高,而在熊市底部的时候,出现的是扁平底,低估到一定水平就不会进一步的创新低,而是横向用时间来化解。同样是两个极端,顶部和底部在形态上有明显的差别,顶部是特别容易出现尖锋突破,快速的大幅度的上冲,之后马上猛烈的下跌,形成一个像避雷针一样走势,而底部一旦跌到一定幅度就会陷入长期的横向运动。从统计数据也可以看出,一般底部平均与估值中枢有40%的偏差。而在顶部最高点位与估值中枢往往有100%--200%的偏差。

    这个客观事实背后一定存在着某种深层的原因。凌通团队分析有两个原因,第一,人在苦恼和高兴时情绪表达方式不同。当我们高兴的时候会手舞足蹈,会喜极而泣,高兴的时候人会极速把心情表现出来扩散出来,并愿意与人分享,别人也愿意分享你的快乐。而在悲伤的时候,痛苦的时候,人是内收的,默默无语,两眼含泪,不说不笑,靠时间慢慢的让痛苦自然的逝去和淡忘。虽然在痛苦来临的时候与其他人聊天会减轻痛苦,但人在痛苦的时候不愿意与他人交流,他人也不特别愿意感受别人的痛苦,已使自己不高兴。所以现实社会中痛苦都是靠时间化解的,没有一种快速的宣泄方法使痛苦短期内消失,只有时间逐渐把痛苦磨掉。而在高兴的时候他就特别容易集中释放,快速的表现。投资者在牛市的顶部会日益振奋不断的加大买入,扩大投入,想尽一切办法快速使自己更成功更愉快,所以导致顶部变化非常猛烈,而在底部大部分投资者甚至采取了回避的态度,不闻不问,能躲避就躲避,这个情况是个体人性的反应,这是顶部走势和底部走势差异的原因之一。

    第二个原因是整个牛熊底部是一场群众运动,在顶部实际发生的是一个社会大众因为股价上涨,被不断吸引入股市的过程,股价越涨吸引进的人越多,这引起被吸引进来的大众在数量上是非常巨大的。像中国这样的一个散户为主的市场,也只有几千万投资人,当市场持续走强时,没有开户的数亿潜在投资人会被股市财富效应强烈吸引,于是会有几个亿的潜在投资人涌入,这个涌入的总量是非常巨大的,而且越到市场泡沫化的后期财富效应越明显,越能导致数亿的潜在投资人同时涌入股市,他们集中涌入的过程由于数量巨大,导致价格猛烈的上冲。反观熊市底部,持续的下跌依赖于持股人割肉,问题是市场上的持股上他是有限的,下跌的过程持股人的数量不会增加,所以,跌到一定程度该卖的也都卖了,不卖的也不卖了,于是导致靠时间来过度,不因为下跌而使得持股人增加,这就导致底部横盘。

   154月中国上证指数的市盈率为20倍,深圳市场的市盈率研究50倍,基于全球股市市盈率的波动规律得出,机会在上海市场,风险在深圳市场。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有