加载中…
个人资料
闲来一坐s话投资
闲来一坐s话投资 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,591,564
  • 关注人气:9,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东阿阿胶涨价53%“阳谋”:推动全新毛驴养殖模式

(2014-09-17 10:38:22)
标签:

房产

分类: 东阿阿胶
21世纪经济报道 李清宇 2014-09-17

核心提示:接近农业部人士说,农业部官员认为这一统计数字虚高30%左右,也就是说,全国真实的毛驴存栏量很可能只有450万头左右。


21世纪经济报道 9月12日,东阿阿胶(000423.SZ)发布公告上调阿胶出厂价53%,零售价将做相应调整。

9月16日,刚从内蒙古赤峰考察毛驴药材养殖示范基地回来的东阿阿胶总裁秦玉峰告诉记者:“原材料像驴皮从去年这个时候到现在已经涨了一倍多,驴皮稀缺是一个主要原因;但另一方面,涨价也是我们有意主导的。我们有意通过价格推动毛驴产业良性生态系统的构建。”

每年减少30万头

根据《中国农村统计年鉴》2013版的数据,2012年末全国毛驴存栏量为636.1万头,比上年下降1.81%。

业内人士介绍,毛驴存栏量每年都在下降,已经连续二十年平均年下降3%,而最近十五年更达到3.5%。大约以每年减少30万头左右的速度递减。

但据接近农业部人士说,农业部官员认为这一统计数字虚高30%左右,也就是说,全国真实的毛驴存栏量很可能只有450万头左右。

下降趋势还将一直持续下去。

业内人士介绍,根据一个比较统一的观点,全国毛驴存栏量大概还要以现有的速度持续下降6年,到2020年200万头时达到平衡点,此后或许会在需求刺激下进入一个缓慢增长的阶段。

毛驴存栏量逐年减少的一个主要原因是毛驴已经失去役用作用,此前的广大农村地区家家户户饲养的毛驴大都已经被机械产品取代。

另一个原因是饲养成本高投入产出比不合算。像新疆,毛驴的主要饲料麦草目前一公斤达到3.5元,比粮食还贵,如果没有规模化养殖的话,普通农户很难消化掉如此高的成本。

2011年10月起国际知名咨询公司麦肯锡曾在赤峰市的巴林左旗进行过长达7个月的毛驴养殖产业链调查,发现进入冬季之前农民大都将驴驹子卖掉,否则,等到来年卖掉毛驴后每头大约赔600元。麦肯锡的结论是,如果毛驴价格上涨到农民在第二年卖掉成年后的毛驴时能多赚到100块钱,毛驴存栏量下降的局面或许就会得到改善。

养殖大户改养驴

与悲观的宏观数据形成鲜明对比的是,在现实中已发生一些值得注意的变化。

虽然全国25个省、市、自治区的农村地区都养驴,但80%的毛驴集中在四大养殖圈,分别是新疆南疆地区、蒙东辽西地区、陕甘宁地区、河北内蒙古西区域。其中蒙东辽西地区最具代表性。

赤峰市的巴林左旗就位于蒙东辽西养殖圈的中心。

韩其瑞是巴旗后兴隆地村养殖大户兼当地牲口买卖经纪人,在他家房屋后面有一个占地一亩左右的围圈,用以饲养大牲畜育肥。育肥是当地养殖户的一种养殖模式,指买入食用牲畜短期饲养增重后卖出赚取差价。

以前以育肥肉牛为主的韩其瑞今年春天第一次买入36头毛驴,饲养51天后卖掉赚了2.4万元。他在8月份又以每斤12元的价格买入40头毛驴,现在毛驴的行情已上涨到每斤13.5元。

他打算卖掉这批后再买入100头毛驴育肥。

更具代表性的是土龙岗村养殖户李果。他此前一直以养殖肉牛为主,常年规模维持在200头左右。他表示今后将以养殖毛驴为主。记者采访时看到,他已经购置了100头毛驴,而存栏肉牛只剩下20余头。

他介绍说:“两者对比,单头毛驴饲养没有牛利润高,牛能达到10%;但总体的资本回报养驴比牛要好,能达到15%-20%。”

后兴隆地村村主任陶志富认为监管加强后市场净化对养驴有利。他说:“再一个,养驴是新兴市场,现在刚兴起,可以早进去,像养牛已经很成熟了,养猪起伏太大,风险比较高,都不如养驴。”

但这个变化显然还只是刚刚开始。

陶志富介绍,后兴隆地村目前毛驴存栏量为1000多头,与去年持平。所不同的是,以前是家家户户散养着三头五头,今年是集中到一些大户手中。

主导涨价

在秦玉峰看来,这种变化预示着一种新的毛驴养殖模式已现雏形,这便是企业带动、政府推动、吸引资本市场、依靠规模养殖做大市场的模式。

“15%-20%的回报率对资本市场很有吸引力。” 秦玉峰介绍,东阿阿胶在上游养殖业大致做了以下带动的工作,一是推广体格较大的德州驴的改良品种,德州驴一般能长到450-500斤左右,净皮能达到4公斤,而全国毛驴平均净皮只有1.5公斤;二是推广冻精繁育技术,因为养毛驴的越来越少,配种也越来越困难,长期以往形成恶性循环,冻精繁育则解决了这个难题;三是改变以往的扶贫模式,将拿出来修路等的资金改为购买毛驴交给农民饲养。

他说:“我们做了一个规划,覆盖朝阳、通辽、阜新这一带,争取扶持100万头的规模。”与之对应的是,巴林左旗旗长刘长学介绍说,巴旗计划到2017年将当地的毛驴存栏量提高到25万头,七年前存栏量只有10万头,目前已增长到17万头。

但最关键的是要让毛驴的价格提升上去。秦玉峰说:“从去年秋天到现在一年间价格涨了一倍,涨得厉害一是稀缺,二是向上游传递价值。通过有意识向上游传递价值,调控价格和价值的背离,推动生态系统的构建,这样才能吸引大资金进来。没有规模没法产生效益,养驴是一个系统工程,包括收集驴奶、孕驴血、孕驴尿,多元化综合利用才能有高收益,才能滚动发展起来。”

但现在看,东阿阿胶设计的生态系统还有一个环节没有打通,便是屠宰环节还在亏钱。天龙食品有限公司总经理王怀利介绍说,他们去年屠宰6000多头,平均一头驴亏300元,加上驴皮下货一头驴亏五六百块钱。(编辑杨颢)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有